Экс-замминистра обороны Нагорного Карабаха: Мирным жителям Ходжалы давали коридор

Баку, 26 февраля 2007, 17:44 — REGNUM  "Как человек, ответственный за данное направление фронта, со всей ответственностью заявляю, что мирным жителям Ходжалы был оставлен коридор. Это была железная дорога - самый короткий и безопасный путь из Ходжалы в Агдам. Мы несколько раз заранее объявляли о том, что путь будет открыт", - заявил бывший заместитель министра обороны Нагорного Карабаха, генерал-лейтенант Виталий Баласанян.

"Людей должны были провести через коридор ходжалинские власти. Но оставшиеся почему-то бесхозными жители сами избирали себе путь. Многие погибли из-за холода, но большая часть была обстреляна азербайджанцами, ожидавшими их со стороны Агдама. Сейчас везде публикуются фотографии погибших в те дни людей и пишется о том, что они были убиты армянами. Я лично обеспечивал коридор и могу заявить, что эти люди погибли от рук азербайджанцев. Тогда это было на руку тем, кто хотел взять власть в Баку в свои руки. Сразу после Ходжалы они обвинили во всем Народный фронт, сейчас обвиняют армян. Вместе с азербайджанскими солдатами мы тогда собирали трупы погибших и передали их в руки азербайджанцев. Те, кто участвовал в этом, должен иметь честь и смелость рассказать об этом и не травить грядущие поколения враждой", - сказал Виталий Баласанян. "Около сотни людей я лично вернул командиру агдамского отряда Аллаверди Баширову, которого все называли "Годжа Гартал". Алаверди сегодня нет с нами, но остались его сослуживцы, которые все это видели. Пусть ходжалинцы вспомнят, в каких условиях мы перевозили их на границу. Хочу напомнить им и о том, каким образом добрался до Агдама председатель горсовета Ходжалу Эльман Мамедов. Его семья тогда была в Агдаме, а он сам добрался до своих по той самой железной дороге. Зачем он врет собственному народу? Ведь тогда в Ходжалу было 735 единиц стрелкового оружия, и Мамедов должен был взять на себя защиту своего народа. Но вместо того, чтобы наказать человека, который до последней минуты держал людей в осажденном селе, а сам убежал первым, в Азербайджане обвиняют во всем армян. Я лично готов встретиться с Э. Мамедовым и обсудить все вопросы", - продолжил В. Баласанян.

Генерал подчеркнул, что во время Карабахского движения в 1988-89 гг. Ходжалы был превращен азербайджанцами в "бандитское логово". За несколько лет в небольшом селе были осуществлены крупные строительные работы, село населялось турками-месхетинцами. "День ото дня угроза, исходившая из Ходжалы, возрастала. Вскоре начались бандитские нападения на дорогах - проезжающие машины закидывали камнями, останавливали и избивали людей. То, что творилось в 1988-90 гг. в Ходжалы, Мешали, Карагаве, Ходжавенде и других азербайджанонаселенных пунктах, руководилось непосредственно из Баку", - заявил Баласанян. Он подчеркнул, что по инициативе армянских властей состоялись многочисленные встречи с представителями Азербайджана, на которых были достигнуты договоренности о прекращении нападений на мирных жителей. Однако азербайджанцы продолжали свое черное дело. "22 февраля 1988 года со стороны Агдама на армянский Аскеран направилась воинствующая толпа, вооруженная кто чем мог. Были блокированы дороги из Степанакерта в ряд сел. Нейтрализация Ходжалы стала необходимостью", - заключил генерал. Об этом передает агентство "Кавказский узел".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню