Молдавский политолог: Единственное логическое решение для Молдавии - вступление в НАТО

Кишинёв, 26 февраля 2007, 17:29 — REGNUM  Военного потенциала Молдавии абсолютно недостаточно для обеспечения национальной безопасности в ситуации, когда молдавское государство, находящееся в состоянии нейтралитета, не признано никем. Об этом заявил 23 февраля в интервью кишиневской газете Flux молдавский политолог, директор программ Института общественной политики Оазу Нантой. "В этой ситуации существует только одно логическое решение - Республика Молдова может обеспечить свою национальную безопасность путем вступления в общую систему безопасности. В регионе Европы, где мы находимся, существует только одна такая система - НАТО", - продолжил Нантой. В то же время, по его мнению, если молдаване не проявят гражданское и национальное достоинство, "ни НАТО, ни ЕС не решат приднестровскую проблему".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 октября 2006 года в ходе международного семинара "Республика Молдова и евро-атлантические структуры: объединение усилий" председатель парламента Молдавии Мариан Лупу заявил, что "Республика Молдова твердо намерена стать составляющей частью пространства НАТО". По его словам, целью проведения подобных форумов является поэтапное сближение республики с НАТО "с перспективой присоединения к этой евро-атлантической структуре".

Стоит отметить, что последние широкомасштабные учения НАТО прошли в Молдавии в сентябре 2006 года. Минобороны Молдавии назвало их своим главным достижением в прошедшем году. А уже 1 ноября 2006 года молдавское оборонное ведомство начало подготовку к проведению на территории республики очередных учений НАТО, которые пройдут в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail