Сотрудники УБОП предотвратили теракт в Москве

Махачкала, 26 Февраля 2007, 17:29 — REGNUM  Террористический акт в Москве предотвратили накануне Дня защитника Отечества сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью Москвы и Федеральной службы безопасности РФ. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM в понедельник, 26 февраля, начальник пресс-службы столичного УБОП (Управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Москвы) Игорь Цирульников, 22 февраля на остановке городского общественного транспорта у дома 61 по проспекту Маршала Жукова (северо-запад столицы) сотрудники 3-го отдела УБОП ГУВД Москвы совместно с коллегами из ФСБ России задержали 29-летнего жителя Махачкалы (Республика Дагестан) Фарида Магомедова. Это произошло в момент его посадки в троллейбус, следующий в сторону станции метро "Полежаевская". Сопротивления группе захвата мужчина оказать не успел.

В сумке-портфеле, ремень которой был перекинут через его плечо, оперативники обнаружили самодельное взрывное устройство. Как установили позднее эксперты-взрывотехники, оно эквивалентно 500 граммам тротила. "Адская машинка" была заключена в прочный цилиндрический корпус, набитый картечью, рублеными гвоздями и другими поражающими металлическими элементами. В кармане брюк Магомедова находился и специальный электронный пульт, предназначенный для дистанционного подрыва этой кустарно изготовленной мины. Место происшествия вскоре было оцеплено вызванными на помощь сотрудниками ППС и ГИБДД. Для обезвреживания обнаруженного сыщиками устройства сотрудники экспертно-саперного отдела ФСБ России применили специальную водометную пушку, разрушившую конструкцию "бомбы".

Как пояснил корреспонденту ИА REGNUM Игорь Цирульников, оперативная разработка в отношении Фарида Магомедова велась сотрудниками 3-го отдела столичного Управления по борьбе с организованной преступностью почти год. Правоохранительным органам этот человек, работавший до недавнего времени в Москве безобидным сборщиком мебели, был известен под кличкой Ислам и фигурировал в картотеке как активный участник диверсионно-террористической группы "Шариат", действовавшей на Северном Кавказе несколько лет тому назад. Бандитскую группу ранее возглавлял Руслан Макашарипов, убитый в ходе милицейской спецоперации в Махачкале. После его смерти во главе банды встал Руслан Абдуллаев, в марте 2005 года арестованный в столице Дагестана и отбывающий ныне по приговору суда 25-летний срок заключения.

Фарид "Ислам" Магомедов в "Шариате" отвечал за изготовление взрывных устройств, с помощью которых преступники совершали теракты в Дагестане. По оперативным данным, Магомедов изготовил у себя на родине девять устройств, аналогичных тому, с которым его задержали 22 февраля в Москве на проспекте Маршала Жукова. Предполагается, что как минимум в трех акциях "Шариата" на Северном Кавказе он участвовал лично.

Известно, что 11 февраля 2005 года "Ислам" вместе с двумя сообщниками заминировал обочину улицы Нарудинова в Махачкале у здания "Дагиздата", рассчитывая подорвать одну из часто проезжающих в этом районе милицейских патрульных машин. Однако в результате подрыва фугаса ущерб был нанесен нескольким гражданским автомобилям и окрестным зданиям. Спустя два дня, 13 февраля, в поселке Степном на окраине Махачкалы террористы подорвали автомашину ППС. В результате этого взрыва один милиционер погиб, а еще трое его товарищей получили тяжелые ранения. 3 июня того же года на проспекте Акушинского в столице Дагестана преступники подорвали милицейский "УАЗ" 1-го полка патрульно-постовой службы. Один сотрудник милиции был тяжело ранен.

После активных контрмер, предпринятых в 2005 году сотрудниками правоохранительных органов МВД Республики Дагестан против террористов, Магомедов отошел от Абдуллаева и весной следующего года объявился в Москве с целью создания уже собственной диверсионно-террористической группы. В ходе разработки сыщики УБОП неоднократно получали оперативную информацию о попытках вербовки фигурантом в московском регионе своих новых сторонников из числа радикально настроенных приверженцев ваххабизма для совершения террористических акций в российской столице. По имеющейся информации, Магомедов неоднократно выезжал для прохождения специальной подготовки в Турцию, Сирию, а также некоторые другие арабские страны. Там он тесно контактировал с представителями местных отделений международной подпольной террористической организации "Аль-Каида".

В настоящее время против арестованного возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств").

Однако, как считают сотрудники правоохранительных органов, обезвреженный ими человек намеревался в самое ближайшее время заявить о себе новой "громкой" акцией. По их мнению, изъятое и уничтоженное в ходе упреждающей спецоперации взрывное устройство предназначалось Магомедовым для совершения террористического акта в отношении сотрудников милиции уже в самой Москве. Если эта оперативная информация получит свое подтверждение в ходе следствия, то вполне возможна переквалификация уголовного дела и на другие, более тяжкие статьи отечественного УК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
2017 год для Казахстана: возможные риски
NB!
23.01.17
В Магадане АИ-95 выдают по талонам
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
Режиссер, построивший «голливуд» вокруг себя
NB!
23.01.17
National Interest не исключает «внешнеполитических авантюр» Трампа
NB!
23.01.17
Елена Мизулина вышла из «Справедливой России»
NB!
23.01.17
Центробанк РФ отозвал лицензии у трех банков
NB!
23.01.17
Пять членов «Правого сектора» из РФ стали фигурантами уголовного дела – СКР
NB!
23.01.17
Масштабы строительства для Минобороны РФ сравнили с послевоенным периодом
NB!
23.01.17
Кадыров разобрался с земляками, вымогавшими от его имени деньги в Сургуте
NB!
23.01.17
59% жителей России не надеются на достойную пенсию: опрос
NB!
23.01.17
Названа самая кассовая российская лента с начала века
NB!
23.01.17
Жителям Москвы могут запретить держать в квартирах собак крупных пород
NB!
23.01.17
«Нефти открыта дорога к $56»
NB!
23.01.17
«У рубля благоприятные условия для укрепления»
NB!
23.01.17
Названы животные, которые могут лечить людей
NB!
23.01.17
Хакеры разместили в New York Times анонс о ракетных атаках РФ на США
NB!
23.01.17
Пушков ответил на слова Фийона о бессмысленности санкций против РФ
NB!
23.01.17
В Якутии врачей «скорой» пациент обстрелял из ружья
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Украинские СМИ сообщили о продвижении ВСУ в ЛНР
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы