Прокуратура Самарской области считает незаконной продажу Загородного парка

Самара, 26 февраля 2007, 17:21 — REGNUM  Прокуратурой Самарской области 22 февраля 2007 в арбитражный суд Самарской области направлено заявление о признании недействительной государственной регистрации права собственности ООО "Аттракцион" на земельный участок, занятый Центральным парком культуры и отдыха им. М. Горького (Загородный парк), а также о признании недействительной государственной регистрации перехода права собственности на данный земельный участок от ООО "Аттракцион" к ООО "Авеню-Риэлт", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Самарской области.

Установлено, что между комитетом по управлению имуществом г. Самары (в настоящее время департамент управления имуществом городского округа Самара) и ООО "Аттракцион" 30 июня 2006 заключен договор купли-продажи земельного участка, относящегося к категории "земли поселений", в котором указано, что он заключен в соответствии с решением арбитражного суда Самарской области от 20 апреля 2006. Этим решением комитет по управлению имуществом г. Самары обязали направить в адрес ООО "Аттракцион" проект договора купли-продажи данного земельного участка по указанной цене.

В нарушение ст. 13 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имуществом и сделок с ним", п. 40 Методических рекомендаций по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных приказом Министерства юстиции РФ от 1 июля 2002 № 184, при проведении правовой экспертизы представленных для регистрации права ООО "Аттракцион" документов не было проверено соблюдение публично-правовых интересов. В результате при решении вопроса о государственной регистрации права ООО "Аттракцион" не были учтены допущенные при продаже земельного участка Загородного парка нарушения норм ст. 28 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества", запрещающей приватизацию земельных участков в составе земель общего пользования (парков, лесопарков и других), а также приватизацию земельных участков в составе земель водоохранного назначения.

Кроме того, на территории данного земельного участка находится памятник археологии "Стоянка, поселение, І тыс. - ХІІІ - ХІV вв. н.э.", отнесенный Указом президента РФ от 20.02.95 № 176 "Об утверждении Перечня объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения" к названной категории объектов. В соответствии с ч. 1 ст. 33 Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" объекты культурного наследия подлежат государственной охране. В соответствии с ч. 1 ст. 29 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" объекты культурного наследия могут приватизироваться при условии их обременения обязательствами по содержанию, сохранению и использованию (охранное обязательство). В силу ч. 3 ст. 29 данного Федерального закона условия охранного обязательства подлежат включению в качестве существенных условий в договор купли-продажи объекта культурного наследия. Государственная регистрация ограничений (обременений), установленных охранными обязательствами, осуществляется одновременно с государственной регистрацией прав собственности на объект культурного наследия.

Поскольку договор № 842 от 30 июня 2006 купли-продажи земельного участка по адресу г. Самара, Октябрьский район, ул. Ново-Садовая, 150, заключен с нарушением всех вышеперечисленных требований законодательства, он является ничтожной сделкой. Данная сделка в силу ч. 1 ст. 166 и ч. 1 ст. 167 ГК РФ недействительна с момента ее совершения независимо от признания ее таковой судом и не влечет юридических последствий за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, то есть не влечет возникновения гражданских прав.

Поскольку государством не может быть признано и подтверждено не возникшее право, государственная регистрация прав ООО "Аттракцион" и ООО "Авеню-Риэлт" на земельный участок, расположенный по адресу г. Самара, Октябрьский район, ул. Ново-Садовая, 150, незаконна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
Белорусам пора учить польский язык и отдавать свои земли Польше?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Аграрные мечты Киева: Украина скоро будет кормить 400 — 500 млн человек
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Министр труда РФ назвал причины падения рождаемости в Чечне и Ингушетии
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК