Молдавские комбатанты: Конфликт 1992 года стал "реакцией русофонских консерваторов на пробуждение румынских чувств в Молдавии"

Кишинёв, 26 февраля 2007, 17:15 — REGNUM  В рамках подготовки к запланированным на начало марта мероприятиям, посвященным 15-летию начала вооруженного конфликта на Днестре, правительство Молдавии приняло решение о выделении на эти цели 300 тысяч леев (более $23 тыс.). Об этом сообщили в молдавском правительстве, передает корреспондент ИА REGNUM. Спикер молдавского парламента Мариан Лупу в свою очередь заявил о необходимости "вернуть в сферу внимания молдавских властей все проблемы, с которыми сталкиваются участники войны на Днестре".

Председатель Национального союза ветеранов войны за независимость РМ Эдуард Майкан заявил в интервью кишиневскому агентству Info-Prim Neo, что приднестровский вооруженный конфликт 1992 года "вспыхнул как реакция русофонских консерваторов в Приднестровье на процесс пробуждения румынских чувств в Республике Молдова". Конфликт, по его словам, "начался с нападения на пост полиции милитаристских повстанческих формирований, поддержанных 14-й армией России, располагающих танками, бронетранспортерами, гранатометами, в составе которых были донские казаки, батальоны добровольцев из Москвы и Санкт-Петербурга, местные гвардейцы, а также освобожденные из тюрем преступники".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.