Североосетинские власти ожидают приток инвестиций в строительство

Владикавказ, 26 февраля 2007, 17:06 — REGNUM  13,9 тысяч человек работают в строительном комплексе Северной Осетии. Отрасль объединяет 382 предприятия и организации. В 24 из них производятся стройматериалы, изделия и конструкции. Состояние и перспектива развития строительной отрасли в республике рассмотрели на своем заседании депутаты республиканского парламента, передает корреспондент ИА REGNUM.

С докладом перед парламентариями выступил министр архитектуры и строительной политики Евгений Родионов. Особый акцент в своем докладе он сделал на перспективных направлениях развития строительной индустрии в республике.

Председатель комитета парламента по строительной политике и ЖКХ Вадим Тедеев охарактеризовал обсуждаемую тему как актуальную и злободневную. Он остановился на проблемах, которые сегодня наблюдаются в отрасли. "От развития строительного комплекса во многом зависит решение важнейших проектов республики, в том числе и реализация одного из ключевых национальных проектов "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", - отметил Вадим Тедеев.

На сегодняшний день отрасль серьезно сдерживает монополизация строительного рынка. В основном все престижные заказы достаются определенному кругу частных строительных компаний. Подобная ситуация не может не вызывать беспокойства. По мнению господина Тедеева, этот процесс не случайный: со строительного рынка просто так не уходят. При этом покидают его далеко не самые слабые - именно потому, что не созданы условия для честной конкуренции.

Весьма непростой оказалась ситуация с выделением земельных участков под застройку. Здесь обращает на себя внимание "кулуарное" распределение участков. И пример тому - обстановка, сложившаяся с застройкой исторической и парковой зон г. Владикавказа, ставшая предметом обсуждения всего депутатского корпуса.

"Очевидно, что для движения отрасли вперед необходима модернизация самого строительного комплекса. Активное наращивание объемов строительного производства невозможно без развития промышленности строительных материалов. Имеющиеся у нас предприятия находятся в сложном положении. Низкими темпами или никак не обновляются основные фонды, критического уровня достиг износ оборудования", - отметил Вадим Тедеев.

Весьма оптимистичный прогноз для строительной отрасли республики дал председатель правительства РСО - Алания Николай Хлынцов. "В ближайшее время объем инвестиций в республике возрастет многократно. Мамисон, Зарамагская ГЭС, водопровод Дзуарикау - Южная Осетия, центр имени Гергиева, цементный завод в Алагире и многие другие объекты будут способствовать притоку вложений в Северную Осетию". Все это позволит, по мнению председателя правительства, реанимировать строительную отрасль, передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.