Новосибирский горсовет изменил схему зонирования для технопарка в Академгородке

Новосибирск, 26 февраля 2007, 17:00 — REGNUM  Сессия Новосибирского горсовета 26 февраля в двух чтениях приняла изменения в положение о застройке города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, поправки касаются схемы зонирования территории Новосибирска. С этого момента компания-застройщик технопарка в Академгородке может получить разрешение на возведение жилых домов в лесных участках новосибирского научного центра.

Проект изменений в системе зонирования коснулся 15 территорий, 7 из которых из природных и лечебных подзон, подзон отдыха и оздоровления переводятся в подзоны много- и малоэтажного строительства. 4 участка находятся на территории Академгородка - на этой территории планируется строительство технопарка. В частности, подзона "отдыха и оздоровления" в границах улиц Терешковой и Коптюга должна перейти под многоэтажную жилую застройку. Эти планы вызвали негативную реакцию у части жителей научного центра, однако на прошедших 20 февраля публичных слушаниях большая часть участников проект изменений поддержала.

Как заявил в ходе сессии мэр Новосибирска Владимир Городецкий, решение горсовета судьбоносно для Академгородка. По его словам, "это сравнимо по рангу с историческим решением об основании новосибирского научного центра в 50-х годах прошлого века". Со своей стороны, администрация города готова морально и финансово содействовать руководству Сибирского отделения РАН в развитии технопарка. В частности, будет оказана помощь в праздновании 50-летия научного центра летом этого года. Кроме того, в мэрии разработана программа поддержки Академгородка до 2010 года. Документ уже поступил на рассмотрение горсовета. Мэр отметил, что решение депутатов - результат компромисса между застройщиком и общественностью. Проект изменений был одобрен большинством на публичных слушаниях. Городецкий подчеркнул, что городская администрация впервые использовала эту форму обсуждения, поэтому не исключены некоторые недоработки, но в целом он не считает ее "ни фарсом, ни административным ресурсом". "Мы проводим слушания для того, чтобы увидеть людей, услышать их мнения", - отметил мэр Новосибирска.

По словам председателя Новосибирского горсовета Надежды Болтенко, главным аргументом "за" является необходимость развития Академгородка. Для того чтобы молодые ученые не уезжали за рубеж, им необходимо создать условия для нормальной жизни в Новосибирске, прежде всего, жилищных. По договору с компанией-застройщиком Академгородка, значительная часть построенного жилья будет предоставляться научным институтам СО РАН. "Без людей, без научных сотрудников, без человеческого фактора, развивать Академгородок, развивать науку, продолжать то дело, которое начато 50 лет назад Михаилом Лаврентьевым, просто невозможно", - отметила Надежда Болтенко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новосибирский технопарк задуман как инфраструктурный комплекс, предназначенный для работы и проживания сотрудников инновационных компаний. В его состав войдут офисные и лабораторные здания общей площадью до 160 тыс. кв. м, общественно-деловой центр (45 тыс. кв. м), торгово-досуговый комплекс семейного формата (40 тыс. кв. м), а также жилой микрорайон на 360 тыс. кв. м и объекты социальной инфраструктуры общей площадью 20 тыс. кв. м. Инвестиции в проект должны составить 17 млрд. руб., из них 2 млрд. руб. - бюджетные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.