Карабахские парламентарии: Ставить на одну доску резню мирного населения в Сумгаите и события в Ходжалы неприемлемо

Баку, 26 февраля 2007, 16:51 — REGNUM  27 февраля депутатские фракции и группы парламента Нагорного Карабаха - Фракция "Демократия", Фракция "Родина", Депутатская группа "АРФД - Движение-88", выступили с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст заявления с сохранением орфографии оригинала:

"27 февраля 2007 года армянство всего мира почтит память невинных жертв армянских погромов в Сумгаите. Сумгаит символизирует собой репрессивную политику азербайджанских властей в отношении армян. Осуждением данной политики армянский народ заявляет миру о том, что будет последовательно бороться за восстановление своих попранных прав.

Погром, организованный и осуществленный в Сумгаите 27-29 февраля на самом высоком государственном уровне, не получил адекватной политической и юридической оценки, а его организаторы и главные исполнители не только ушли от наказания, но и до сих пор остались неизвестными широкой международной общественности. Между тем, по признанию генерального прокурора Азербайджана того времени Ильяса Исмаилова, "те, кто совершил преступления в Сумгаите, ныне сидят в азербайджанском парламенте".

Политика замалчивания в отношении геноцида в Сумгаите сделала возможным проведение властями Азербайджанской ССР этнических чисток на всей территории республики (Ханларский, Куткашенский, Варташенский, Шамхорский районы, Мингечаур и др., ноябрь-декабрь 1988 г., Кировабад, ноябрь 1989 г., Баку, январь 1990 г.), в самом Нагорном Карабахе (Шуши, май 1988г., операция "Кольцо", апрель-июнь 1991 г.), а также развернувшуюся полномасштабную агрессию против народа Нагорно-Карабахской Республики.

Политика проведения этнических чисток с целью создания государства без армян органически входила и входит в инструментарий азербайджанских политиков с самого возникновения азербайджанского государства. Этой же цели служило повсеместное уничтожение памятников древней христианской культуры.

Вместе с тем мы считаем недопустимыми попытки азербайджанских властей поставить на одну доску резню мирного населения в г.Сумгаите и события в азербайджанонаселенном селе Ходжалу Аскеранского района НКР, откуда ежедневно подвергались артиллерийскому обстрелу мирное население, гражданские и гуманитарные объекты г.Степанакерта и прилегающих армянских сел. Более того, искажением фактов относительно истинных причин событий в с.Ходжалу, ставшим ареной внутриполитической борьбы за власть в Азербайджане, азербайджанские власти прежде всего вводят в заблуждение собственный народ, умалчивая о том, что армянами был открыт гуманитарный коридор для беспрепятственного выхода гражданского населения села из зоны боевых действий.

Подобное отношение к современной истории отдаляет перспективу установления доверия между сторонами как минимального условия для диалога и препятствует конструктивным попыткам международных посредников мирно урегулировать нагорно-карабахский конфликт.

Мы призываем все стороны, заинтересованные в искоренении любых форм насилия, в особенности в отношении мирного населения, а также укреплении демократии и уважении прав человека и скорейшем урегулировании нагорно-карабахского конфликта, дать адекватную оценку трагическим событиям в Сумгаите, не имеющим срока давности в силу тяжести совершенных преступлений, осудив и квалифицировав его в соответствии с Конвенцией ООН о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него", - отмечают авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail