Оппозиция: Власть "хочет сформировать карманный, законопослушный парламент" (Абхазия)

Гагра, 26 февраля 2007, 16:49 — REGNUM  19 кандидатов от оппозиции Абхазии возмущены заявлением президента Абхазии Сергея Багапш, сделанным им на пресс-конференции в прямом эфире Абхазского гостелевидения (АГТРК) 23 февраля. В частности, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, оппозиционные кандидаты в депутаты заявили на пресс-конференции 26 февраля, что "президент голословно обвинил кандидата в депутаты, генерала Владимира Аршба в попытке организации государственного переворота и в прямом эфире перед всем народом".

Президент признал, что он вмешивается в избирательный процесс, оказывая давление на кандидатов. В качестве примера представители оппозиции приводят слова Багапш, который, в частности, сказал, что "сегодня под каждого кандидата оппозиция выставила своего для того, чтобы прийти в парламент, а что будет дальше, мне не рассказывать вам, вы опытные люди, знаете, что будет. Что ж нам делать, смотреть на них, как все это происходит. Конечно, мы не будем". При этом он подчеркнул, что "у власти есть свое отношение к выборам, и она хочет сформировать парламент, где будет нормальная, стабильная, спокойная работа".

"Исполнительная власть вмешивается в избирательный процесс. Этого не должно быть. Обвинения президента серьезные, и они необоснованны", - констатировали оппозиционеры, считая, что "сегодня имеет место факт давления на некоторых кандидатов со стороны властей". "Это говорит о том, что власть хочет сформировать карманный, законопослушный парламент", - отмечали они.

По мнению оппозиции, "в любой демократической стране подобного рода действия незамедлительно привели бы к судебному разбирательству на предмет нарушения Конституции президентом". Они считают, что обвинения генерала Аршба в попытке организации государственного переворота - абсурдные. "В это не может поверить ни один здравомыслящий человек, так как всей Абхазии известны выдающиеся заслуги генерала Аршба перед народом, его патриотизм, взвешенность и ответственность его гражданской и политической позиции". Представители оппозиционных кандидатов напоминают главе государства, что "у него есть не только права, но и обязанности, и их у него гораздо больше, чем у простого гражданина. И одна из них - это равное отношение ко всем гражданам Абхазии. Вместо этого он говорит, что у власти есть возможность регулировать избирательный процесс, что к нему приходило 60% кандидатов, и что к нему обращались с просьбой поддержать своих, но он этого не стал делать".

Оппозиции обладает информацией, что "это заявление не соответствует действительности". "Все главы районных и сельских администраций получили строгое указание сверху сделать все возможное для прихода в парламент угодных власти кандидатов. Более того, президент, обрушившись с необоснованными нападками на неугодных кандидатов - Р. Лолуа, В. Габния, В. Аршба, А. Джергения, Э. Ходжаа, опроверг свое же утверждение о том, что он не вмешивается в свободное волеизъявление народа. Это также является агитацией, которой, в соответствии с Конституционным законом "О выборах депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия", не имеют права заниматься Глава Государства и другие должностные лица, т. к. это является открытым давлением на общественное мнение".

"Возможно ли в нашей стране добиться справедливости и соблюдения закона, если его не исполняют руководители самого высокого ранга?" - вопрошали они. "Из-за того, что парламентом Абхазии до сих пор не принят Закон "О конституционном судопроизводстве" у нас в государстве нет органа, который дал бы оценку неправомерным действиям президента, в результате мы практически оказались беззащитны от произвола власти", - отметили представители оппозиции в заявлении, которое подписали 19 кандидатов в депутаты. Кандидаты от оппозиции призывают "забыть разногласия, возникшие в ходе президентских выборов 2004 г., потому что нашему народу нечего делить и нельзя делиться на враждующие лагеря, иначе у всех нас будет очень незавидная судьба".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре