Кандидат в депутаты: Необходимо отличать выражение собственной точки зрения от клеветы (Абхазия)

Гагра, 26 февраля 2007, 16:35 — REGNUM  Кандидат в депутаты Народного Собрания - Парламента Абхазии Батал Кобахия призывает избирателей быть внимательными к тому, как проходят дебаты в предвыборный период, и делать свой выбор, основываясь на собственном анализе, а не только на обещаниях кандидатов и неких фактах, которые "неожиданно вскрываются" именно в данный период. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, говорится в распространенном 26 февраля заявлении Кобахия. При этом он считает, что в сложившейся ситуации ЦИК было бы уместно заявить о своей ведущей роли в избирательном процессе и твердо призвать избирателей, кандидатов в депутаты и представителей власти неукоснительно соблюдать все требования действующего закона о выборах в Народное Собрание. В заявлении кандидата в депутаты также говорится:

"Осталась одна неделя до избрания нового состава Парламента Абхазии. Граждане республики внимательно следят за предвыборными выступлениями кандидатов в депутаты. И связано это, в первую очередь, с тем, что публичные обсуждения различных проблем востребованы обществом, однако мы, как и прежде, к ним не готовы. Мы не раз говорили о том, что общественные дискуссии должны быть обычным явлением в нашей политической жизни и иметь место не только в период предвыборной борьбы. Естественно, что в жестких условиях конкуренции оценка кандидатами деятельности своих политических оппонентов всегда вызывает раздражение последних и вызывает ответную реакцию. Однако, недостаток культуры ведения публичных дискуссий у политических и общественных деятелей отражается на состоянии народа.

Я всегда был сторонником права каждого гражданина на выражение своего мнения. Но это право должно быть не просто закреплено законодательно, но и четко прописано. Необходимо отличать выражение собственной точки зрения от клеветы. В частности, в нашем законе о выборах в Народное Собрание не сказано, где заканчивается агитация и начинается клевета. Думаю, что все это будет предметом внимательного изучения нового Парламента Республики Абхазия. Вместе с тем, в данный момент мы все должны руководствоваться существующим избирательным законодательством, не нарушая ни одну из его статей. Меня огорчает неподготовленность наших СМИ к проведению такого важного процесса, как избирательная кампания. Например, вопросы, поступающие на телевидение во время прямого эфира и озвученные ведущими порой звучат крайне некорректно, без элементарной редакции. В них зачастую содержится агитация против других кандидатов. То же самое можно сказать о выступлениях самих кандидатов.

Учитывая нарастающий интерес общества к напряженному процессу выборов, я хотел бы, чтобы и кандидаты в депутаты, и представители СМИ, помнили о статье 22 Закона "О выборах депутатов Народного Собрания-Парламента Республики Абхазия", где четко сказано о недопустимости использования права публичного выступления для призыва к насильственному изменению или свержению государственного и общественного строя, закрепленного Конституцией Республики Абхазия, ущемления конституционных прав граждан, а также для распространения материалов, наносящих ущерб чести и достоинству кандидатов в депутаты.

Необходимо также обратить внимание как представителей госструктур, так и обычных граждан, на статью 25 Закона о выборах, касающуюся предвыборной агитации, где в последнем абзаце сказано, что "участие государственных органов и местных органов государственного управления, государственных учреждений и предприятий в предвыборной агитации за или против кандидатов не допускается". В этой связи я считаю, что в пресс-конференции в прямом эфире президента Абхазии 23 февраля 2007 г. на АГТРК, где были названы фамилии некоторых кандидатов в депутаты в негативном контексте, косвенно имела место агитация против них. Критика, на которую реагировал президент, звучала не только в предвыборный период, но и ранее, что отражалось в публикациях оппозиционных СМИ. Следовало высказаться по этим проблемам и дать оценку критике не в предвыборный период, а гораздо раньше, к чему призывали некоторые представители общественности и чего ожидало все общество.

Я призываю избирателей быть внимательными к тому, как проходят дебаты в предвыборный период, и определять свой выбор, основываясь на собственном анализе, а не только на обещаниях кандидатов и неких фактах, которые "неожиданно вскрываются" именно в данный период. Думаю, что в сложившейся ситуации было бы уместно Центральной Избирательной Комиссии заявить о своей ведущей роли в избирательном процессе и твердо призвать избирателей, кандидатов в депутаты и представителей власти неукоснительно соблюдать все требования действующего Закона о выборах в Народное Собрание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.