Экс-президент Литвы: Многие политики и сейчас стремятся сделать из Литвы болото

Вильнюс, 26 февраля 2007, 15:46 — REGNUM  Смещенный в результате импичмента президент Литвы Роландас Паксас сегодня, 26 февраля, в интервью ИА REGNUM прокомментировал результаты прошедших выборов в органы местного самоуправления на которых партия "Порядок и справедливость" в общем по Литве заняла третье место (136 759 голосов на 09:52 местного времени) и победила на выборах в столице Литвы - Вильнюсе (41 408 голосов).

ИА REGNUM: Как вы оцениваете результат вашей партии, который для многих стал неожиданностью и который называют сенсацией прошедших выборов?

Конечно, положительно. После государственного переворота, когда меня сместили, после всей этой коррумпированности политиков, людям захотелось порядка и справедливости. Из-за этого такой результат.

ИА REGNUM: То есть, можно сказать, что вы вернулись в большую политику?

Я из нее никогда и не уходил. Но, можно сказать, что вчера началась моя реабилитация.

ИА REGNUM: Ваши политические конкуренты уже ночью, когда стало ясно, что в Вильнюсе ваша партия побеждает, стали договариваться о различных вариантах коалиций. В случае успешного создания коалиции, вам, несмотря на победу, могут помешать стать мэром Вильнюса. Вы будете предпринимать ответные шаги и искать себе политических союзников?

Когда в 2002 году в первом туре я побеждал нынешнего президента Литвы Валдаса Адамкуса было тоже самое. Все партии объединялись только бы Роландас Паксас не победил. Многих политиков устраивает это чувство болота в Литве. Многие и сейчас стремятся сделать из Литвы болото. Но я победил. Сейчас я наблюдаю тоже самое. Уже ночью они (инициатор предложения коалиции в Вильнюсе партия Союз отечества (консерваторы) - прим. ИА REGNUM) стали бегать и искать коалицию. Я думаю, что прогрессивные силы смогут все это перебороть и повести горожан Вильнюса в то направление, которого они заслуживают.

ИА REGNUM: Вы уже однажды занимали пост мэра Вильнюса?

Да, я дважды был мэром Вильнюса, дважды был премьер-министром Литвы и пока один раз президентом Литвы.

Напомним, 25 февраля в Литве прошли выборы в органы местного самоуправления. Всего в выборах участвовали 24 политические партии. Голосование прошло по спискам партий - в Литве нет прямых выборов мэра. После распределения мандатов, в советах муниципалитетов состоятся выборы мэров. В Литве 60 избирательных округов, в которых шла борьба за 1 550 мандатов. Избирательное право в Литве имеют 2 694 211 человек. Явка избирателей составила 36,5%. Официально итоги выборов Центральная избирательная комиссия объявит 4 марта.

Напомним также, по предварительным данным, в общем по Литве на выборах победила партия Союз отечества (консерваторы), на втором месте социал-демократы, на третьем - партия отстраненного президента Литвы Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость". В Вильнюсе партия экс-президента Литвы набрала самое большое количество голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.