На Вологодчине увеличат финансирование программы дополнительного лекарственного обеспечения

Вологда, 26 февраля 2007, 15:41 — REGNUM  Установленный лимит по федеральной программе "Дополнительное лекарственное обеспечение" в Вологодской области почти в 2 раза меньше реального среднемесячного лекарственного потребления.

Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM начальник фармакологического отдела Департамента здравоохранения Вологодской области Нина Галкина, лимитный норматив, установленный для области в рамках федеральной программы ДЛО, на 1 месяц составляет 22,7 млн. рублей. "Если представить эту цифру реально, то потребление за прошлый год среднемесячное было 46 млн. рублей. И это если считать, что с середины года мы шли в постоянном дефиците. В связи с введением нормативов, мы долго не могли составить заявку на текущий год. Что такое 22,7 млн. рублей - это сахарный диабет плюс онкогематология и, практически, больше ничего", - отметила Нина Галкина.

С целью улучшения ситуации правительством Вологодской области было принято решение о софинансировании программы ДЛО. Так, из областного бюджета финансирование решено увеличить ежемесячно до 37 млн. рублей. Но, как отметила Нина Галкина, если учесть, что реальная потребность составляет 46 млн., то эта проблема сохраняется. В настоящее время же на рассмотрении находиться проект о выделении из областного бюджета на 1 квартал текущего года дополнительных 15 млн. руб. По словам Нины Галкиной, выделенные дополнительные средства уже практически распределены. Первые партии льготных лекарств начнут завозиться в уполномоченные аптеки области уже на этой неделе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.