"Газпром" и Petrobras подписали меморандум о взаимопонимании

Весь мир, 26 февраля 2007, 15:00 — REGNUM  23 февраля в Рио-де-Жанейро ОАО "Газпром" и бразильская нефтегазовая компания Petrobras подписали меморандум о взаимопонимании. Со стороны "Газпрома" меморандум подписал начальник департамента внешнеэкономической деятельности Станислав Цыганков, от имени бразильской компании - директор по энергетике и газу Илду Сауэр.

Как сообщили ИА REGNUM в управлении информации ОАО "Газпром", документ предусматривает взаимодействие компаний в области разведки, добычи, транспортировки и реализации углеводородов. Особое место уделено сотрудничеству в разработке морских месторождений, в области новых технологий и производства СПГ.

После подписания документа состоялись двусторонние переговоры. На переговорах обсуждались вопросы организации работ по реализации меморандума, график и тематика рабочих групп, перечень проектов, представляющих взаимный интерес. В первоочередном плане стороны договорились наладить взаимодействие в сфере торговли СПГ, разведки и добычи углеводородов на латиноамериканском континенте, создания систем транспортировки газа в регионе. Особое внимание было уделено ходу реализации проекта транслатиноамериканского газопровода. Представители ОАО "Газпром" подтвердили заинтересованность компании по участию в проектировании и строительстве данного газопровода.

Справка:

В 2006 году доказанные запасы нефти и природного газа в Бразилии составляли 1,5 млрд. тонн и 326 млрд. млрд. куб. м соответственно. Значительная часть запасов сосредоточена на морских глубоководных месторождениях. В целом, в Бразилии известно свыше 100 нефтяных и газовых месторождений, расположенных в восьми нефтегазоносных бассейнах.

В 2006 году в Бразилии было добыто более 90 млн. тонн нефти и 11,5 млрд. куб. м природного газа. Объемы добываемого природного газа не способны удовлетворить внутренний спрос в полной мере. Потребление природного газа в прошлом году составило более 19 млрд. куб. м. Недостающие объемы были импортированы из Боливии и Аргентины.

Крупнейшим игроком на нефтегазовом рынке Бразилии является созданная в 1953 году компания Petrleo Brasileiro - Petrobras (главным акционером является правительство Бразилии - более 32% акций).

Вплоть до 1997 года Petrobras был монополистом по добыче, переработке и продаже нефти и газа, в настоящий момент компания является доминирующим игроком в нефтегазовом секторе (контролирует свыше 95% добычи сырой нефти и 90% запасов природного газа) Бразилии.

Кроме того, Petrobras контролирует нефтегазотранспортную сеть Бразилии (6 400 км нефтепроводов, 2 500 км газопроводов, береговые терминалы и хранилища) и владеет 11 НПЗ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.