Рамазан Абазалиев: "Противолавинная служба Карачаево-Черкесии - это 4 сотрудника с голыми руками"

Черкесск, 26 февраля 2007, 15:13 — REGNUM  В среднем в горах Карачаево-Черкесии ежегодно под лавинами погибает 2 человека. Еще нескольких удается вытащить из-под снега живыми. Плата за беспечность туристов ничто, считают спасатели, в сравнении с платой, которую могут потребовать горы за беспечность чиновников.

"Противолавинная служба в республике не отвечает современным требованиям, - заявили ИА REGNUM в республиканском спасотряде. - При неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к катастрофе, по масштабам сопоставимой с трагедией в Кармадонском ущелье".

"В течение последних 17 лет на противолавинную безопасность горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии не выделялось ни одной копейки, - сообщил ИА REGNUM начальник республиканского подразделения Северокавказской службы по активному воздействию на метеопроцессы Рамазан Абазалиев. - Противолавинная служба Карачаево-Черкесской Республики - это 4 сотрудника с голыми руками. Нет метеостанций, нет метеоприборов, нет средств для принудительного спуска лавин, нет техники, не строятся защитные сооружения - железобетонные щиты, способные принять на себя удар стихии".

Противолавинная служба, считает Рамазан Абазалиев, стала заложником межведомственных разногласий. Республиканские власти и Северокавказская служба никак не могут выяснить, кто должен финансировать строительство и обеспечение метеостанций, которых, по мнению собеседника информационного агентства, в домбайском и архызском ущельях должно быть как минимум 5-6.

"Это приблизительные требования, - считает собеседник информационного агентства. - Точный перечень необходимых мер может дать только квалифицированный мониторинг курортной зоны. Последние исследования здесь проводились в начале 80-х годов нальчикским высокогорным геофизическим институтом, но с тех пор ситуация изменилась радикально. Освоены новые территории, построены гостиницы и канатные дороги. Расширилась зона отдыха туристов, а значит и зона нашей ответственности".

Сегодня в лавиноопасной зоне находятся поселок Архыз, часть поселка Домбай и федеральные трассы, ведущие к горнолыжным курортам. При въезде в Домбай раньше находилось кладбище альпинистов, но его перенесли из-за схода лавин. На месте кладбища построили рынок, который впоследствии сносило дважды снежной лавиной и селевым потоком. Теперь на месте рынка строят гостиницы.

"Необходимо срочно возводить защитные сооружения вокруг курортов, - считает Рамазан Абазалиев. - Нельзя успокаиваться тем, что в зоне отдыха давно не было лавин. Это ложный оптимизм. Чем дольше в опасном месте не сходит лавина, тем больше вероятность того, что она будет чудовищной разрушительной силы".

По информации метеоцентра в результате обильных снегопадов в минувшие выходные высота снежного покрова на Клухорском перевале достигла 1,8 метра. В горах Карачаево-Черкесии лавиноопасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.