Рамазан Абазалиев: "Противолавинная служба Карачаево-Черкесии - это 4 сотрудника с голыми руками"

Черкесск, 26 Февраля 2007, 15:13 — REGNUM  В среднем в горах Карачаево-Черкесии ежегодно под лавинами погибает 2 человека. Еще нескольких удается вытащить из-под снега живыми. Плата за беспечность туристов ничто, считают спасатели, в сравнении с платой, которую могут потребовать горы за беспечность чиновников.

"Противолавинная служба в республике не отвечает современным требованиям, - заявили ИА REGNUM в республиканском спасотряде. - При неблагоприятном стечении обстоятельств это может привести к катастрофе, по масштабам сопоставимой с трагедией в Кармадонском ущелье".

"В течение последних 17 лет на противолавинную безопасность горнолыжных курортов Карачаево-Черкесии не выделялось ни одной копейки, - сообщил ИА REGNUM начальник республиканского подразделения Северокавказской службы по активному воздействию на метеопроцессы Рамазан Абазалиев. - Противолавинная служба Карачаево-Черкесской Республики - это 4 сотрудника с голыми руками. Нет метеостанций, нет метеоприборов, нет средств для принудительного спуска лавин, нет техники, не строятся защитные сооружения - железобетонные щиты, способные принять на себя удар стихии".

Противолавинная служба, считает Рамазан Абазалиев, стала заложником межведомственных разногласий. Республиканские власти и Северокавказская служба никак не могут выяснить, кто должен финансировать строительство и обеспечение метеостанций, которых, по мнению собеседника информационного агентства, в домбайском и архызском ущельях должно быть как минимум 5-6.

"Это приблизительные требования, - считает собеседник информационного агентства. - Точный перечень необходимых мер может дать только квалифицированный мониторинг курортной зоны. Последние исследования здесь проводились в начале 80-х годов нальчикским высокогорным геофизическим институтом, но с тех пор ситуация изменилась радикально. Освоены новые территории, построены гостиницы и канатные дороги. Расширилась зона отдыха туристов, а значит и зона нашей ответственности".

Сегодня в лавиноопасной зоне находятся поселок Архыз, часть поселка Домбай и федеральные трассы, ведущие к горнолыжным курортам. При въезде в Домбай раньше находилось кладбище альпинистов, но его перенесли из-за схода лавин. На месте кладбища построили рынок, который впоследствии сносило дважды снежной лавиной и селевым потоком. Теперь на месте рынка строят гостиницы.

"Необходимо срочно возводить защитные сооружения вокруг курортов, - считает Рамазан Абазалиев. - Нельзя успокаиваться тем, что в зоне отдыха давно не было лавин. Это ложный оптимизм. Чем дольше в опасном месте не сходит лавина, тем больше вероятность того, что она будет чудовищной разрушительной силы".

По информации метеоцентра в результате обильных снегопадов в минувшие выходные высота снежного покрова на Клухорском перевале достигла 1,8 метра. В горах Карачаево-Черкесии лавиноопасно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring