"В кабинете министров нам не нужны политики": обзор СМИ Якутии

Якутск, 26 Февраля 2007, 15:09 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 19 - 26 февраля

Лучший бухгалтер России живет и работает в Якутии, сообщает 26 февраля ЯСИА: "На имя президента республики Вячеслава Штырова поступило письмо от сопредседателя оргкомитета международного форума "Мировой опыт и экономика России", председателя Счетной палаты Российской Федерации Сергея Степашина. В нем говорится о том, что главный бухгалтер ОАО "Алмазы Анабара" (якутское алмазодобывающее предприятие - ИА REGNUM) Анна Андросова стала победителем конкурса "Лучший бухгалтер России-2006".

"Награда вручается бухгалтерам, - подчеркивает ЯСИА, - которые обладают высоким уровнем профессиональных знаний и активно участвуют в государственной программе реформирования бухгалтерского учета, аудита и налогообложения".

"Пользуясь случаем, прошу передать руководителю этой организации, а также победителю конкурса слова искренней благодарности и признательности с пожеланием здоровья, личного счастья, жизненного оптимизма, благополучия им и их семьям", - цитирует информационное агентство слова Сергея Степашина.

Газета "Наше время" 23 февраля опубликовала статью под названием "Братья выбрали смерть", в которой рассказывается о трагедии, случившейся в якутском селе 18 февраля. "В воскресенье в селе Найба Булунского района прозвучали выстрелы. Четыре человека погибли на месте, еще один был доставлен в районную поселковую больницу с огнестрельным ранением головы, где скончался. Это не было перестрелкой, стреляло лишь одно ружье, хотя с места преступления милиционеры изъяли два. И стрелок, по имеющимся данным, был только один. Мало того, трое из пяти погибших ушли из жизни добровольно, встав под выстрелы по обоюдному согласию", - сообщает издание.

"Сразу как появилась информация о стрельбе и погибших, - продолжает газета, - Булунский РОВД был поднят по тревоге и переведен на усиленный режим несения службы. В село Найба вылетела следственно-оперативная группа во главе с начальником РОВД. А в понедельник (19 февраля - ИА REGNUM) для восстановления картины происшествия из Якутска вылетела в Тикси следственно-оперативная группа во главе с первым заместителем министра внутренних дел полковником Николаем Вагиным. Количество жертв говорило об исключительности совершенного преступления, но его мотивы и обстоятельства оказались банальны".

"Село Найба, - рассказывает корреспондент "Нашего времени", - расположено на морском побережье, у губы Буор-Хая. Село небольшое, около 500 человек, основной вид занятий - рыболовство. Национальный состав нельзя назвать однородным, в результате бурных событий прошлого века смешались в Булунском районе и эвенки, и якуты, и даже латышей и финнов закинула сюда судьба. С Тикси село связывает "зимник", который в теплое время года становится практически непроходимым. В воскресенье (18 февраля - ИА REGNUM) в один из домов села наведались гости - двое мужчин, проживающих в Тикси. Хозяева дома - три брата и их родители - встретили гостей радушно. На столе появилась бутылочка. А около 10 часов возникла пьяная ссора. Один из братьев, 23-летний Александр, схватил ружье и выстрелил в обоих гостей. Они скончались на месте".

"Братья, несмотря на хмель, - продолжает корреспондент газеты, - сразу осознали, что произошло убийство. Они заперли входную дверь, в одной из комнат закрыли родителей и стали держать совет. Неизвестно, обдумывали ли они вариант явки с повинной, но окончательное решение, которое приняли братья, явно не было продиктовано трезвым рассудком. По имеющейся сейчас предварительной версии, братья решили, что Александр застрелит старшего и младшего братьев, а потом и сам покончит жизнь самоубийством. Так ли это было на самом деле, пока неизвестно. Но 20-летний Гаврил и старший брат Андрей, 29-ти лет, убиты, а Александр выстрелил себе в рот и скончался в больнице - это факт. Зашедшие в гости Николай и Игнат тоже мертвы".

Интернет-газета "В Якутии.ру" 21 февраля сообщает читателям о том, что водитель автобуса, ударивший пассажира, наказан: "Якутский городской суд признал виновным в рукоприкладстве водителя городского автобусного маршрута Олега Корольчука и приговорил его к штрафу в размере 20 тысяч рублей".

"Инцидент случился в апреле 2006 года, - пишет издание. В автобусе осужденного водителя сестры-двойняшки обнаружили пропажу своего кошелька. Денег хватило на оплату проезда только одной из сестер. На остановке водитель выскочил из автобуса и стал требовать полной оплаты проезда. При этом он ударил одну из сестер в лоб. Этот удар привел к закрытой черепно-мозговой травме потерпевшей. В декабре 2006 года мировой судья признал Олега Корольчука виновным, однако тот обжаловал приговор в городском суде. Городской суд, помимо штрафа, обязал Олега Корольчука выплатить потерпевшей в виде моральной компенсации 15 тысяч рублей. Приговор городского суда вступил в законную силу".

Выдающимся гроссмастером назвала 23 февраля газета "МК в Якутии" президента республики Вячеслава Штырова: "Президент удовлетворил всех страждущих получить вознаграждение за свою службу на благо республики. Как говорится, всем сестрам по серьгам. Кому хлеба дал, но отменил зрелища, а кое-кому наоборот - преподнес, зато забрал хлеб насущный. И как изволите называть Вячеслава Штырова после такой блестящей комбинации? Вячеслав Штыров подтвердил высокое звание большого мастера, и не только на экономическом фронте, но и на политической арене. Гроссмастер".

"Судите сами, - продолжает издание, - председатель правительства Республики Саха (Якутия) Егор Борисов за свое служебное рвение получил и должность, и структуру вверенного ему правительства, которой он очень доволен. С чем мы его и поздравляем. Вместе с тем, если весьма внимательно ознакомиться с полномочиями как Геннадия Алексеева (назначен первым вице-премьером Якутии - ИА REGNUM), так и Василия Грабцевича (назначен и. о. первого вице-премьера республики - ИА REGNUM) и какие отрасли народного хозяйства им вменено курировать, то очень многое встает на свои места".

"Назначение Александра Акимова (бывший вице-президент Якутии - ИА REGNUM) на должность постоянного представителя в столице, - пишет "МК в Якутии", - говорит о мудрости Вячеслава Штырова. Изощренный ход! С одной стороны, это вроде удовлетворение амбиций недругов Александра Константиновича, с другой стороны, это акт особого расположения, поскольку сегодня вся серьезная работа по крупнейшим проектам, с уверенностью можно сказать, международного уровня, будет в первопрестольной. И, конечно же, от работы полпреда будет многое зависеть".

По поводу назначения бывшего министра финансов Айсена Николаева руководителем администрации президента и правительства Якутии газета "МК в Якутии" пишет следующее: "Этот молодой, но уже опытнейший товарищ успел сделать много полезных дел для республики. Талант. Ему уготован самый сложный участок работы. Возможно, для больших дел, для великих дел готовит Вячеслав Штыров Айсена Николаева. Взлетит еще орленок выше солнца и опереньем блеснет. Это серьезная проверка дипломатических способностей Айсена Николаевича. На этом направлении ему уготовано или с блеском пройти любезно выстеленную дорожку, или...".

Назначение депутата Госсобрания республики Михаила Эверстова лидером Якутского регионального отделения партии "Единая Россия" издание оценивает следующим образом: "Тем персонам, кому временно удалось подставить подножку Михаилу Ильичу и злорадствующим по данному поводу, заранее не завидую. Михаил свет Ильич вам, милостивые господа, отнюдь не толстовец. Он воин, причем беспощадный. Кто вовремя понял, уже публично быстренько зарывает топор войны. А вам, юные дарования-подстрекатели, из Союза Подлых Сил, еще предстоит испытать на себе, почем лихо от горячего полковника. Будет вам секир башка! Так что, атанде, господа!"

Информационное агентство SakhaNews 26 февраля сообщает о том, что президент Якутии Вячеслав Штыров, возможно, произведет еще рад горизонтальных кадровых передвижек: "После назначений, произведенных президентом республики Вячеславом Штыровым 23 февраля, в кабинете министров остаются вакантными места: вице-премьера, министров имущественных отношений, промышленности, экономического развития, труда и социального развития, по молодежной политике, председателя госкомитета по ценовой политике - Региональной энергетической комиссии - всего семь мест. Остается по-прежнему открытым и вопрос по вице-президенту".

"Неожиданное назначение Юлии Песковской (бывший министр труда и социального развития Якутии - ИА REGNUM) министром предпринимательства, - пишет издание, - возможно, лишь первое в цепи предстоящих горизонтальных передвижек. Собственно, планы могут мгновенно поменяться: в этот раз президент чаще всего принимает решения в последний момент. А логику некоторых произведенных им назначений не понимают, честно признаваясь в этом, и многие его ближайшие соратники".

"По информации депутата Госсобрания Александра Гаврильева, - продолжает SakhaNews, - Айсен Николаев (бывший министр финансов республики, в настоящее время назначен руководителем администрации президента и правительства республики), например, рассчитывал на должность первого вице-премьера, чтобы курировать финансы и экономику. Гаврильев также сообщил, что на должность министра сельского хозяйства рассматриваются кандидатуры пяти человек, в том числе первого заместителя министра Андрея Самсонова и главы Нюрбинского улуса Романа Дмитриева. Галину Макарову в должности министра имущественных отношений, по его информации, может сменить первый заместитель Владимир Прокопьев. Что касается будущего вице-президента, называется имя Евгении Михайловой (бывший вице-премьер Якутии - ИА REGNUM). По словам Александра Гаврильева, вторым кандидатом была Юлия Песковская".

"Несмотря на то, что окончательно все точки в кадровых вопросах по кабинету министров будут расставлены на следующем пленарном заседании Госсобрания Якутии, назначенном на 14 марта, уже сегодня ясно, что Вячеслав Штыров остался верен своему слову: кардинальных перемен в правительстве Якутии не предвидится", - резюмирует информационное агентство.

Газета "Якутск вечерний" в статье, опубликованной 23 февраля, назвала председателя правительства республики Егора Борисова героем политических боевиков. Поводом для публикации стало высказывание, сделанное якутским премьером 17 февраля на пресс-конференции: "Против меня при утверждении проголосовали 14 депутатов. И я что хочу сказать... Они знают, что я знаю, кто они".

"Эти слова, - пишет обозреватель газеты, - зловеще прозвучавшие из уст нового премьера Якутии Егора Борисова, хорошо подошли бы антигерою какого-нибудь голливудского боевика. Смотреть, кстати, последние, по собственному признанию Егора Борисова, - его маленькая слабость. В конце прошлой недели (17 февраля - ИА REGNUM) премьер дал свою первую пресс-конференцию в новом-старом качестве. Нарушая сложившиеся в республике традиции, на нее в последний момент пригласили представителей всех СМИ, включая тех, которые по тем или иным причинам руководству республики не нравятся. Своим отношениям с прессой премьер уделил отдельное внимание".

"Сегодня я понимаю, - заявил премьер на пресс-конференции, - что мои слова и моя позиция в определенной степени зависят от позиции и уровня журналистов. Как вы подадите, так оно и получится. СМИ умеют создавать трудности и нам, и себе, героически их преодолевают и в конечном итоге всегда остаются правы. Но я хотел бы подчеркнуть, что как бы то ни было, работа правительства и его председателя ведется в первую очередь в интересах республики".

"Основные вопросы, - продолжает издание, - которые прозвучали в адрес премьера и которых он сам касался в своих выступлениях, уже не раз озвучивались на страницах "Вечерки". Тут и пресловутая "Схема размещения производительных сил" - самый масштабный и комплексный документ, касающийся чуть ли не всей истории существования республики. И новые назначения в компании "Алроса" (новый президент Сергей Выборнов). И итоги первого президентского (а с ним и премьерского) срока. И компенсация выпадающих доходов. Принципиально нового ничего на этот счет не прозвучало. Отдельно была затронута тема последних кадровых перестановок в правительстве и в том числе провала голосования по кандидатуре Василия Грабцевича (бывший вице-премьер Якутии - ИА REGNUM), предложенной президентом республики в качестве первого зампреда правительства".

"Конечно, Грабцевичу нельзя поручить министерство культуры, - заявил Егор Борисов на пресс-конференции, - но на посту зампреда он будет на своем месте. То, что кандидатура Василия Борисовича будет внесена вторично, я не сомневаюсь. Лично буду настаивать. В кабинете министров нам не нужны политики, нужны люди, которые пашут. Я считаю его пахарем".

"Параллельно с этим, - пишет "Якутск вечерний", - и прозвучал заставляющий задуматься комментарий премьера относительно голосования по самому Борисову. Егор Борисов особо подчеркнул, что именно он играет большую роль в формировании нового кабинета министров. Хотя последнее слово остается за Штыровым, он обладает "законным правом" предлагать президенту республики кандидатуры на новые посты в правительстве. Однако на вопрос о том, кого в таком случае премьер лично хотел бы видеть рядом с собой на таких ключевых постах, как министр финансов или министр экономразвития, Борисов отвечать отказался".

"Если я сейчас назову вам некоторые фамилии, - заявил премьер Якутии, - вы немедленно развернете дискуссию, начнете собирать информацию по тому и этому, создадите неожиданные трудности, героически их преодолеете, а потом опять окажетесь правы. Считаю, что лучше этого избежать. Обо всех кадровых назначених вы узнаете по мере того, как они будут делаться. И не позднее 14 марта".

"С 2007 года, - рассуждает корреспондент издания, - в республике не осталось никакой оппозиции действующей власти. Михальчук (мэр Якутска Илья Михальчук - ИА REGNUM) нашел способ помириться с президентом и даже вовсю толкает по партийной лестнице своего недавнего смертельного врага Эверстова (депутат Госсобрания Якутии Михаил Эверстов - ИА REGNUM). Федот Тумусов (лидер Якутского регионального отделения партии "Справедливая Россия" - ИА REGNUM) уже видит себя депутатом Госдумы от "Справедливой России", а посему старается не вызывать раздражения президента и его окружения. Коммунисты во главе с Виктором Губаревым, довольные сохранением в правительстве своих кадров, регулярно челом бьют в сторону ДП (Дома правительства - ИА REGNUM). И, тем не менее, в словах Егора Борисова регулярно проскальзывало упоминание о "группе лиц" либо "группе политиков", которые по мелочи вредят правительству, ограничиваясь, впрочем, одной только критикой".

"Труды праведные по поиску денег (для республики), - резюмирует автор статьи, - по признанию Егора Афанасьевича, совсем не оставляют ему свободного времени, что премьера ничуть не огорчает. Единственной отдушиной остаются мемуары великих людей - от Маргарет Тэтчер и Горбачева до генерала де Голля и просмотр по ночам штатовских боевиков, которые, может, и зрелищнее наших, кадрово-политических, местечкового разлива, но по накалу страстей и уровню интриг им и в подметки не годятся".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США