Социал-демократы Литвы: На выборах консерваторы победили не из-за своих "замечательных дел"

Вильнюс, 26 февраля 2007, 14:50 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, старейшина социал-демократической фракции Сейма Литвы Ирена Шяулене совместно с первым заместителем председателя парламента Литвы Чесловасом Юрщенасом на пресс-конференции прокомментировали результаты прошедших выборов в органы самоуправления Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, старейшина социал-демократов считает, что то, что партия в общем по Литве получила второе место - это "позитивный и удовлетворительный результат". "Наша партия уже шесть лет правящая, а власть чаще всего критикуют", - отметила Шяулене. По ее словам, положительная оценка социал-демократов населением Литвы состоит также и в том, что зафиксирована низкая явка избирателей. По мнению старейшины фракции, это не означает "протестного голосования", а означает то, что "людей, наоборот, все устраивает".

По прогнозу политика, социал-демократическая партия сохранит полученные позиции на прошлых выборах в органы самоуправления. "В 19 самоуправлениях мы получили первое место, еще в 20 наша партия заняла второе место и, возможно, мы войдем в различные коалиции", - сказала Шяулене. "У нас должно быть мэров больше, чем было", - заключила депутат.

В свою очередь, по словам Чесловаса Юрщенаса, победу консерваторов можно объяснить математикой. Первый заместитель председателя парламента Литвы напомнил, что за последние годы в Литве исчезли многие партии. Например, не стало партии политзаключенных, которые примкнули к консерваторам. "А ведь у них было 24 мандата. Партии нет, но избиратель не исчез", - говорил политик. По мнению Юрщенаса, консерваторы победили "не из-за своих замечательных дел", а из-за того, что в партию влились другие более мелкие силы со схожей идеологией.

Напомним, 25 февраля в Литве прошли выборы в органы местного самоуправления. Всего в выборах участвовали 24 политических партий. Голосование прошло по спискам партий - в Литве нет прямых выборов мэра. После распределения мандатов, в советах муниципалитетов состоятся выборы мэров. В Литве 60 избирательных округов, в которых шла борьба за 1 550 мандатов. Избирательное право в Литве имеют 2 694 211 человек. Явка избирателей составила 36,5%. Официально итоги выборов Центральная избирательная комиссия объявит 4 марта. Напомним также, что по предварительным данным, в общем по Литве на выборах победила партия Союз отечества (консерваторы), на втором месте социал-демократы, на третьем - партия отстраненного президента Литвы Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость". В Вильнюсе партия экс-президента Литвы набрала самое большое количество голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail