Ни один из компьютерных клубов Тирасполя не соответствует всем необходимым требованиям (Приднестровье)

Тирасполь, 26 февраля 2007, 14:43 — REGNUM  Согласно оценке межведомственной комиссии г. Тирасполя (Приднестровье) по контролю за деятельностью клубов, ни один из городских компьютерных клубов не соответствует всем необходимым требованиям. Всего в Тирасполе зарегистрировано 36 клубов, действующих - 31. Как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщение об этом 26 февраля распространила пресс-служба госадминистрации Тирасполя.

"Такой вывод был сделан на основании трех проверок, проведенных в течение двух лет. Проверки выявили, что единые правила деятельности компьютерных клубов сплошь и рядом нарушаются, - отмечается в сообщении пресс-службы. - Не продлеваются договоры аренды помещений; на рабочем месте отсутствуют разрешительные на занятие этим видом деятельности документы, у сотрудников отсутствуют медицинские книжки. Не отвечает санитарным нормам освещенность помещений, большинство из которых находится в подвалах; не соблюдаются нормы рабочей площади (1 компьютер на 6 кв. м.); нерегулярно производится влажная уборка; нет вывесок, табличек с указанием режима работы; не соответствуют предъявляемым санитарным нормам санузлы; сотрудники нанимаются на работу без заключения трудовых договоров. В ходе проверок были выявлены и вопиющие случаи: в одном клубе на 27 квадратных метрах площади располагалось 10 компьютеров. Кроме того, часто дети находятся в компьютерных клубах в ночное время. А как известно, в 2006 году столичный горсовет ввел для детей до 16 лет ограничения, то есть своеобразный "комендантский час". Им запрещено в летнее время с 23, а зимнее - с 22 часов находиться на улице без сопровождения родителей или лиц их заменяющих".

Также представители межведомственной комиссии обратили внимание на содержание компьютерных игр. "Зачастую в них превалирует жестокость, насилие, кровь, нецензурная лексика. Правоохранительные органы отмечают, что подростки, наполненные негативными эмоциями, нередко идут на преступления или совершают их, чтобы вновь заплатить за игру в компьютерном клубе. Также подростки, поздно возвращаясь из компьютерных клубов, нередко становятся объектами нападений. Предполагается, что депутатский корпус столицы примет перечень запрещенных к использованию в компьютерных салонах игр, которые особо негативно влияют на психику и моральное здоровье подрастающего поколения", - сообщили в пресс-службе госадминистрации столицы Приднестровья.

Члены городской комиссии по контролю за деятельностью компьютерных клубов призывают их руководителей вести бизнес цивилизованно и помнить о том, что основной контингент посетителей - подростки. На ликвидацию всех нарушений предпринимателям дали срок до 15 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.