Предложение Варшавы стать посредником в нормализации армяно-турецких отношений нашло понимание в Ереване

Ереван, 26 февраля 2007, 14:15 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян назвал интересным предложение Польши стать посредником в нормализации армяно-турецких отношений. Об этом он заявил 26 февраля в Ереване в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Анной Фотыгой. Вместе с тем Вардан Осканян заметил, что принятие предложения Польши не должно стать самоцелью и, предпринимая какие-либо шаги в этом направлении, необходимо четко понимать, к чему они приведут.

В свою очередь его польский коллега Анна Фотыга заметила, что посредническая инициатива найдет применение лишь в том случае, если обе стороны заявят о готовности начать переговорный процесс и принять предложение польской стороны. Фотыга заявила о традиционно хороших польско-турецких отношениях, чему, в частности, способствовало признание независимости Польши Турцией. "С Арменией у Польши также состоявшиеся хорошие отношения, и если обе стороны проявят инициативу, Варшава готова помочь Армении и Турции наладить свои отношения", - подчеркнула польский министр.

Отметим, что Турция блокирует все отношения с Арменией, требуя у Еревана пересмотра позиции по нагорно-карабахской проблеме, а также отказа от усилий по международному признанию Геноцида армян 1915 года. В свою очередь официальный Ереван предлагает турецкой стороне наладить двусторонние отношения без предусловий. В настоящее время между двумя странами отсутствуют дипломатические отношения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.