Ивановского губернатора убедили перейти на полное исполнение 131-го ФЗ

Иваново, 26 февраля 2007, 14:14 — REGNUM  22 января ивановские чиновники отчитались о ходе реформы местного самоуправления. В пресс-конференции участвовали заместитель ивановского губернатора, руководитель комплекса общественных связей и региональной политики облправительства Сергей Пахомов и начальник облдепартамента по работе с МО Александр Климов. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как пояснил Сергей Пахомов, чиновники облправительства убедили губернатора перейти на полное исполнение 131-го ФЗ в текущем году. "Моя позиция - научиться плавать без воды невозможно. Откладывая это решение, мы пришли бы к 2008 г. точно в таком же состоянии, - пояснил Сергей Пахомов. - Смысла откладывать не было". При этом, по словам зама губернатора, формирование облбюджета началось в апреле-мае, "а решение, что будем переходить на полное исполнение закона, было в мае". "В январе-марте мы и не думали переходить на исполнение закона, решение пришло по ходу", и потому в бюджете уже сложно было что-то менять.

Межбюджетные отношения стали одним из главных сдерживающих факторов муниципальной реформы. Губернатор поставил задачу увеличить финансирование поселений. Другой сдерживающий фактор - разграничение муниципального имущества. Во многих случаях оно вызывает прямое столкновение интересов. Создана совместная комиссия облправительства и депутатов. Формирование кадрового потенциала - одна из больных тем, возникших при реализации 131-го ФЗ на территории всей России. Количество чиновников увеличилось, им не всегда хватает квалификации. Ивановская область пилотная, опорная в реализации этого направления. Из облбюджета выделено 7-8 млн. рублей на переподготовку и повышение квалификации, из них около 3 - для кадров местного самоуправления. Количество желающих обучиться в добровольном порядке равно количеству чиновников. Обучаться хотят все. Даже многие главы районов обращаются. "Идет такой поток законодательства, что даже подготовленный человек не во всем может разобраться", - пояснил Сергей Пахомов. С другой стороны, его очень радует, что все главы сегодня понимают: должность, на которую избирались, совершенно не имеет отношения к политике. Она хозяйственная, и только. Политика - это областные и федеральные вопросы.

Как пояснил начальник облдепартамента по работе с МО Александр Климов, муниципальная реформа проводится с позиции государства, а не в зависимости от желания или нежелания глав. В регионе ряд глав помогают, делятся своими деньгами, потому что бюджет сформирован по старой методике, средств не хватает. Стоит задача перейти на новую бюджетную методику, ввести коэффициенты, сделать бюджет более адаптированным к новым условиям. Средств не хватает на культуру, управление, благоустройство, нет транспорта. Хотя "в принципе не хватает на все". Фонд помощи поселениям должны были создать в каждом муниципальном районе, создано в половине. Региональный фонд не создан, выделены субвенции. "Но беда в том, что из-за недостатка денег эти пресловутые 800 рублей на человека просто транзитом пропущены через поселения, людям они не достались. Помогать будем всем по единой схеме, никакой точечной помощи, надеюсь, не будет", - заявил Александр Климов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»