В течение месяца поморы могут быть признаны малочисленным народом

Архангельск, 26 февраля 2007, 14:01 — REGNUM  По результатам всероссийской переписи населения, из 6,7 тыс. официально зарегистрированных поморов 6,3 тыс. проживают на территории Архангельской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Национально-культурной автономии поморов Павел Есипов.

По его словам, данный показатель может стать основанием для внесения поморов в перечень малочисленных народностей. "Если это случится, то поморы получат значительные преимущества в виде льгот на рыболовство, пользование землей, - сказал Есипов, - кроме того, попадание в этот перечень позволит участвовать в различных федеральных программах". Он отметил, что в случае утверждения поморов в данный перечень в первую очередь поддержку Федерации получат те представители народности, которые проживают в отдаленных местах и занимаются всеми видами промыслов.

"Недавно нами было получено уведомление из Генпрокуратуры о том, что вопрос внесения поморов в перечень малочисленных народностей принят к рассмотрению, - добавил Павел Есипов. - Так что в течение месяца результат будет известен".

Как сообщало ИА REGNUM, ранее поморам было отказано во включении их в список малочисленных коренных народностей. По мнению Есипова, отказано было совершенно незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail