Лидер партии, победившей на выборах в Литве: Популизм проиграл

Вильнюс, 26 февраля 2007, 13:25 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, председатель партии Союз отечества (консерваторы), которая больше всего набрала голосов на выборах в органы местного самоуправления Литвы, вице-спикер Сейма Литвы и председатель комитета литовского парламента по Европейским делам Андрюс Кубилюс, на своей пресс-конференции в Сейме Литвы прокомментировал общую победу Союза отечества на выборах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Кубилюса, результат победы его партии - следствие того, что в Литве "перестали верить популистам". "Самый главный результат этих выборов то, что по сравнению с последними выборами в Сейм Литвы проиграл популизм. И это характерная черта не только Литвы, но и соседних государств Прибалтики", - заявил лидер консерваторов.

Комментируя успех партии "Порядок и справедливость" экс-президента Литвы Роландаса Паксаса в Вильнюсе, Андрюс Кубилюс посчитал, что он связан с тем, что часть электората, ранее голосовавшая за Рабочую партию, "переметнулась на сторону либерал-демократов". "Сравнивая результаты округов в Вильнюсе, несложно заметить, что за партию Роландаса Паксаса голосовали в тех районах, где традиционно живут не литовцы", - отметил Кубилюс.

Напомним, 25 февраля в Литве прошли выборы в органы местного самоуправления. Всего в выборах участвовали 24 политических партий. Голосование прошло по спискам партий - в Литве нет прямых выборов мэра. После распределения мандатов, в советах муниципалитетов состоятся выборы мэров. В Литве 60 избирательных округов, в которых шла борьба за 1 550 мандатов. Избирательное право в Литве имеют 2 694 211 человек. Явка избирателей составила 36,5%. Официально итоги выборов Центральная избирательная комиссия объявит 4 марта. Напомним также, что по предварительным данным, в общем по Литве на выборах победила партия Союз отечества (консерваторы), на втором месте социал-демократы, на третьем - партия отстраненного президента Литвы Роландаса Паксаса "Порядок и справедливость". В Вильнюсе партия экс-президента Литвы набрала самое большое количество голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.