Предприниматели США боятся ухудшения торговых отношений с Турцией после признания Геноцида армян

Ереван, 26 февраля 2007, 13:23 — REGNUM  100 ведущих предпринимателей США, в числе которых Билл Гейтс и Уоррен Буфет, направили письмо президенту Джорджу Бушу с призывом не признавать Геноцид армян в Османской Турции 1915 г. Об этом сообщает газета "Туркиш дейли Ньюз", отмечая, что в письме отмечается, что "признание геноцида может стать бедствием для Соединенных Штатов".

В послании, в частности, отмечается, что "в случае признания Геноцида армян большей частью пострадают торговые отношения между Турцией и США", в силу чего признание Геноцида армян будет опасным для США. Кроме того, предприниматели уверены, что признание Геноцида армян также будет препятствовать примирению Турции и Армении.

Напомним, что после внесения в конце января с.г. в Палату представителей Конгресса США конгрессменами-демократами проекта резолюции о признании Геноцида армян состоялся визит в США главы МИД Турции Абдуллы Гюля, который на переговорах с представителями администрации США пытался убедить американскую сторону не принимать данного проекта. Отметим также, что спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси отказалась встретиться с министром иностранных дел Турции, ссылаясь на отсутствие времени. За ним последовал недельный визит в США главы Генштаба ВС Турции Яшара Бейюканыта, который донес до администрации Буша "жесткую позицию своей страны по этому вопросу". В ходе встречи с Госсекретарем США Кондолизой Райс глава МИД Турции заявил, что ее принятие "не является политическим вопросом", но "может стать угрозой" для турецко-американских отношений. В то же время официальный представитель Госдепартамента США Шон МакКормак заявил, что Конгресс США - независимая структура, но власти США могут донести до членов Конгресса мнение правительства Турции по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.