Латвия требует отсрочки реформы сельскохозяйственных выплат ЕС

Рига, 26 февраля 2007, 13:12 — REGNUM  Министр земледелия Латвии Мартыньш Розе (Союз "зелёных" и крестьян) сегодня, 26 февраля, встречается с главой правительства Айгаром Калвитисом (Народная партия), чтобы заручиться поддержкой правительства в вопросе планируемой Еврокомиссией реформы сельскохозяйственных выплат поддержки.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве земледелия Латвии, 1 марта по требованию Мартыньша Розе состоится его внеочередная встреча с комиссаром ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер-Бел, которую министр постарается убедить отложить в виде исключения реформу для Латвии ещё на год, так как латвийские крестьяне к ней пока не готовы. Предложение Европейской Комиссии предусматривает, что начиная с этого года только 25% дополнительных прямых государственных выплат за полевые площади будут связаны с сельскохозяйственным производством. По словам Розе, Латвии не приемлемы спешка и способ, с какими действует Еврокомиссия, принимая правила об изменении системы дотаций: республика рассчитывала, что подобные изменения будут введены только с 2009 года. На встрече с Марианн Фишер-Белл министра земледелия будет сопровождать представитель Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций Латвии.

Как подтвердили корреспонденту ИА REGNUM подтвердили в латвийской общественной организации "Крестьянский сейм", в результате реформы сельхозвыплат уменьшится поддержка производства, и развитие сельского хозяйства республики серьёзно замедлится. Особенно болезненно реформа скажется на владельцах земли, которые хотели бы заниматься производством и расширять уже имеющиеся предприятия, а тяжелее всего она затронет животноводство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.