В Волгоградской области в отношении ООО "Строительные технологии" возбуждено 6 административных дел

Волгоград, 26 февраля 2007, 12:59 — REGNUM  По результатам проверки законности расходования средств федерального бюджета, выделенных на реставрацию памятников истории и культуры, прокуратурой Волгоградской области в отношении ООО "Строительные технологии" и директора этого общества возбуждено 6 дел об административном правонарушении, предусматривающих ответственность за проведение строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре Волгоградской области 26 февраля.

Как пояснили в правоохранительных органах, установлено, что в рамках федеральной целевой программы "Культура России" Федеральным агентством по культуре и кинематографии с ООО "Строительные технологии" 7 декабря 2006 года заключен государственный контракт на ремонт и реставрацию памятников истории и культуры федерального значения "Дом врача-аптекаря", "Торговый дом Гольдбаха" и "Постоялый двор", находящихся в ведении музея-заповедника "Старая Сарепта".

Данный государственный контракт заключен по результатам соответствующего конкурса, проведенного Федеральным агентством по культуре и кинематографии в Москве 18 октября 2006 года. Срок действия контракта был установлен до 25 декабря 2006 года.

Согласно условиям контракта ООО "Строительные технологии" должно было выполнить ремонтно-реставрационные работы на данных памятниках истории и культуры в ноябре-декабре 2006 года, за что ему полагалось вознаграждение в размере около 3 млн.руб.

Перед проведением работ ООО "Строительные технологии" получило необходимую проектно-сметную и разрешительную документацию, в том числе разрешения органов Росохранкультуры на производство ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры сроком действия до 31 декабря 2006 года.

В декабре 2006 года ООО "Строительные технологии" представило в Федеральное агентство по культуре и кинематографии документы, подтверждающие исполнение всех работ по государственному контракту, после чего ему перечислены денежные средства, предусмотренные контрактом в полном объеме.

В ходе прокурорской проверки, проведенной с участием специалистов территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Волгоградской области, проведен контрольный обмер выполненных ремонтно-реставрационных работ.

Результаты обмера показали, что исполнитель фактически выполнил работы только на 9 % от общего объема. Работы на общую сумму 2,7 млн. рублей остались невыполненными и ведутся до сих пор. Их окончание планируется только в апреле 2007 года. Однако срок действия разрешений на производство ремонтно-реставрационных работ на памятниках истории и культуры "Старой Сарепты" истек 31 декабря 2006 года.

В связи с этим прокуратурой области в отношении ООО "Строительные технологии" и директора этого общества возбуждено 6 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.14 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за проведение строительных и иных работ без разрешения государственного органа охраны объектов культурного наследия.

Одновременно прокуратура области обратилась в Красноармейский районный суд Волгограда с исковым заявлением о приостановлении ремонтно-реставрационных работ на объектах культурного наследия до получения разрешений органов Росохранкультуры.

В адрес руководителя Нижне-Волжского управления Росохранкультуры внесено представление об устранении допущенных нарушений законодательства об охране объектов культурного наследия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.