11 марта в Ленинградской области пройдут выборы в региональный парламент.

Парламент третьего созыва (2001-2007): выводы и итоги

Парламент Ленинградской области действующего (третьего) созыва очень ярко продемонстрировал, что партийная система в регионе существует только формально. Долгое время обсуждавшийся наблюдателями вопрос о том, получит ли "Единая Россия" большинство в нынешнем парламенте, был на самом деле абсолютно непринципиальным, потому что, формально входя в различные фракции, депутаты (и то, как они голосовали) отличались по совершенно другим критериям.

В целом деятельность Законодательного собрания подтвердила тезисы областного губернатора Валерия Сердюкова, озвученные им в феврале 2006 года. Тогда губернатор, в частности, сказал, что представительства политических партий в регионе не сформированы, у жителей региона нет "необходимой информации о работе партий, их программах и целях", и люди "голосуют не за партии, а за конкретные лица, выдвинутые в начало партийного списка". Кстати, сейчас губернатор выдвинут в самое начало партийного списка "Единой России" (он занимает в нем первое место).

Другое утверждение наблюдателей о том, что областной парламент полностью зависим от областного губернатора Валерия Сердюкова, справедлив только до некоторой степени. То, как депутаты голосовали по двум самым "громким" за время работы их созыва вопросам, демонстрирует, что парламент был лоялен к губернатору только тогда, когда Сердюков выполнял депутатские просьбы, касающиеся их избирательных округов.

Примером удачного для губернатора сотрудничества законодательной и исполнительной власти можно считать несостоявшуюся отставку вице-губернатора по социальным вопросам (и главы областного отделения "Единой России") Николая Пустотина. Тогда речь шла о том, что возглавляемая им комиссия по закупке лекарств для льготников закупала их по завышенным ценам.

Примером же неудачного сотрудничества стала попытка губернатора сократить парламент до 36 депутатов вместо 50 (как полагают аналитики, с целью упростить себе процедуру переназначения). В этой ситуации лидеры фракции "Единая Россия" выражали готовность поддержать инициативу своего однопартийца Сердюкова, при этом рядовые депутаты этой же фракции спокойно проголосовали "против".

Правила проведения выборов

Выборы в парламент пройдут по так называемой смешанной системе. Половина (25) депутатов будут избраны по партийным спискам, половина - по одномандатным округам (этих округов также 25).

Напомним, что принятый Государственной думой РФ федеральный закон обязывает региональные власти утверждать не менее чем 50-процентное формирование региональных парламентов по партийным спискам. В Санкт-Петербурге было принято решение о формировании парламента полностью по партийным спискам. Обсуждая этот вопрос в областном Законодательном собрании, и депутаты, и представители областного правительства публично согласились с тем, что как таковой партийной системы в регионе не существует (уже процитированные заявления губернатора были озвучены как раз в этот момент) и потому приняли наименее "партийный" вариант из допускаемых законом.

В партийных списках у всех шести партий, допущенных до выборов, есть так называемые общеобластные первые тройки. Фамилии входящих в эти тройки кандидатов будут видеть в своих бюллетенях жители всей области. Помимо этой тройки, у каждого списка есть также пять региональных групп (в каждой из пяти условных частей области у каждой партии свои списки кандидатов). Этот вариант, допускаемый законодательством, был выбран областным избиркомом.

К участию в выборах областная избирательная комиссия допустила шесть партий: СПС, КПРФ, ЛДПР, "Патриотов России", "Справедливую Россию" и "Единую Россию". КПРФ, ЛДПР и "Единая Россия" как парламентские партии были зарегистрированы без внесения залога и сбора подписей. Представители СПС и "Справедливой России" внесли залог, который в Ленинградской области составляет 6 млн. рублей (в Санкт-Петербурге - 90 млн. рублей). Единственной зарегистрированной партией, представители которой представляли избиркому списки подписей потенциальных избирателей (необходимо было представить 26 тыс. подписей), стали "Патриоты России".

Кроме того, участие в выборах также примут 150 кандидатов-одномандатников. Таким образом, средний конкурс на получение каждого из 125 мест, предоставленных для избирающихся по одномандатным округам, составляет 6 человек. 98 кандидатов представляют политические партии: "Единую Россию" - 25, КПРФ - 23, ЛДПР - 21, "Справедливую Россию" - 18, "Патриоты России" - 6. Также участие в выборах по одномандатным округам примут 4 представителя Аграрной партии и один кандидат от "Яблока" (общеобластные партийные списки этих партий зарегистрированы не были). Остальные 52 кандидата - самовыдвиженцы.

Областная избирательная комиссия не зарегистрировала партийные списки "Яблока", Аграрной партии, Народной партии и Демократической партии. Списки "Яблока" и Аграрной партии не были зарегистрированы в связи с отсутствием у избиркома возможности это сделать: объявив о своем намерении участвовать в выборах, представители этих партий не внесли залог и не предоставили списки подписей, в связи с чем им было автоматически отказано в регистрации.

Списки подписей представили в избирком Народная партия и Демократическая партия, но сделали это, по мнению представителей комиссии, с нарушениями. Процент брака в подписных списках Демократической партии незначительно превысил максимально допустимый (10,17% против 10%). Представители партии намерены оспорить отказ в регистрации в судебном порядке. По их данным, третья часть зарегистрированного избиркомом брака в подписях была вызвана тем, что подписывавшиеся граждане не обменяли вовремя паспорт при достижении 20- или 45-летнего возраста.

Представители Народной партии, по словам председателя избиркома Владимира Журавлева, принесли списки подписей в последний момент и не в надлежащем виде (часть списков буквально находилась в мешках). Кроме того, представители этой партии не предоставили комиссии первый финансовый отчет о ходе проведения предвыборной кампании.

Некоторые наблюдатели и эксперты считают, что именно такого рода случаи являются наиболее показательными для Ленинградской области. Подписи, принесенные в последний день в мешках, - это нечто сродни "забыли перевести залоговые деньги на счет" (такой случай имел место у другой партии в другом регионе в этой же предвыборной кампании). Именно такие происшествия показывают сложившийся к настоящему времени уровень соперничающих партий и, следовательно, уровень развития партийной системы в регионе.

Напомним, что членами всех партий, вместе взятых, в Ленинградской области являются менее 1% жителей. Значительная часть зарегистрированных отделений политических партий известны только их учредителям, деятельность большинства партий не выходит за пределы заседаний и совещаний, а также митингов, участников которых можно пересчитать по пальцам.

Предвыборная кампания

Общеобластной партийный список СПС возглавляет (как и во всех других регионах, где 11 марта проходят парламентские выборы) глава партии Никита Белых. В первую тройку также входят Сергей Иванов (председатель регионального отделения партии) и бизнесмен Геннадий Шутиков.

К началу февраля СПС потратила на свою предвыборную кампанию больше всех средств (наравне со "Справедливой Россией") - 6,8 млн. рублей. При этом "Справедливая Россия" все эти средства направила непосредственно на агитацию, а большая часть этой суммы у СПС ушла на внесение избирательного залога (6 млн. рублей).

Очевидно, что в отсутствие других демократических партий на выборах СПС может собрать голоса всего "протестно-правого" электората. При этом не менее очевидно и то, что даже если все представители этой части электората придут на выборы (что представить невозможно), то общее их число в деревнях и селах Ленинградской области таково, что для преодоления 7-процентного барьера их может и не хватить. Поэтому основной упор партия, вероятно, сделает на относительно крупные областные города.

Общеобластной партийный список "Патриотов России" возглавляют Николай Третьяков (бывший председатель областного отделения партии "Родина"), Владимир Топорков и Елена Драпеко (депутат Государственной думы). Напомним, что Николай Третьяков вышел из "Родины" в момент объединения этой партии с Партией пенсионеров и "Российской партией жизни" в партию "Справедливая Россия".

В целом стилистика выступлений и действий областных "Патриотов" очень близка к "родинской": в их риторике сохраняются акценты на необходимость укрепления государства, поддержку рабочих и крестьян. Предвыборная кампания "Патриотов" финансируется "по линии партии", как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Николай Третьяков, то есть из федерального отделения партии. Затраты на проведение кампании у партии существенно скромнее, чем у некоторых конкурентов - около 400 тыс. рублей по данным на начало февраля. Руководители партии не составили никакого определенного плана по количеству голосов избирателей, на которое "Патриоты" рассчитывают - их принципом в этом вопросе является "чем больше, чем лучше".

Общеобластной партийный список ЛДПР возглавляет лидер регионального отделения Алексей Бондаренко, также в первую тройку входят депутат областного парламента Ирина Шадаева и Владимир Колесников. Источники финансирования своей деятельности представители партии не раскрывают. Вероятно, средства поступают на их счет как "по линии партии", так и из местных источников.

Что касается перспектив партии по вхождению в парламент, то в этом вопросе данные социологических исследований противоречат друг другу, тем не менее вероятность попадания в Законодательное собрание с незначительным отрывом от минимально необходимого процента голосов (7%) расценивается как высокая. На руку ЛДПР может сыграть и отсутствие партии "Родина" - либерал-демократы могут рассчитывать на электорат именно этого рода.

Общеобластной партийный список КПРФ возглавляют депутат Государственной думы Светлана Савицкая, Регина Илларионова и Николай Кузьмин. Финансирование деятельности коммунистов традиционно идет из федерального отделения партии. При этом о предвыборной активности КПРФ можно судить как раз по объемам потраченных ими средств (на начало февраля - 70 тыс. рублей; для сравнения напомним, что СПС и "Справедливая Россия" на тот же момент, по официальным данным, потратили на свою предвыборную кампанию по 6,8 млн. рублей).

В то же время следует отметить, что коммунистам, в отличие, например, от "Справедливой России", не нужно раскручивать бренд и тратить на это средства; их электорат - вполне устоявшийся, и потому даже очень громкая избирательная кампания (или, напротив, полное ее отсутствие) вряд ли существенно изменили бы процент полученных партией голосов. Но другим следствием того, что электорат КПРФ состоит по большей части из пожилых людей, становится то, что с каждыми новыми выборами за эту партию, вероятно, будет голосовать все меньшее число избирателей. Напомним, что в нынешнем составе областного парламента своей фракции у КПРФ не было.

Общеобластной партийный список "Справедливой России" возглавляет бывший вице-губернатор области (глава аппарата губернатора) Евгений Петелин, также в первую тройку входят Геннадий Жирнов и Павел Лабутин. Предвыборная кампания партии, по словам ее представителей, финансируется исключительно "по линии партии" из Москвы. Тем не менее версия о финансовой поддержке этой партии со стороны строительно-промышленной "Группы ЛСР" находит некоторые подтверждения. Так, например, Евгений Петелин после ухода из областного правительства работает именно в структурах "Группы ЛСР", а глава областного отделения партии Сергей Кузьмин возглавляет одно из предприятий, входящих в состав холдинга. Другими подтверждениями некоторые наблюдатели считают агитационные билборды "Справедливой России", которые в Санкт-Петербурге располагаются именно на тех местах, где раньше была реклама предприятий, входящих в ЛСР.

В настоящее время специалисты партии завершают анализ проведенных ими социологических опросов, с помощью которых они пытались выяснить, насколько партия известна избирателям и на какой процент голосов может рассчитывать. В интервью ИА REGNUM Сергей Кузьмин заявил, что "Справедливая Россия" "рассчитывает занять как минимум второе место" и набрать не менее 20% голосов избирателей.

В то же время стоит отметить, что добиться этого партии будет весьма сложно, потому что процент узнаваемости "Справедливой России" в области, по данным социологов, находится на среднероссийском уровне и в некоторых муниципальных образованиях не выходит за рамки статистической погрешности. Отсутствие Сергея Миронова в первой тройке также не способствует узнаваемости. Излишне дополнять, что только очень тонкий аналитик сможет с ходу определить реальную разницу предвыборной программы "Справедливой России" с программой практически любой другой партии, за исключением разве что СПС. Потому из всех партий именно для "Справедливой России" вопрос проведения предвыборной агитации становится самым актуальным. Именно поэтому к началу февраля эта партия потратила больше всех средств на проведение кампании (6,8 млн. рублей).

Общеобластной партийный список "Единой России" возглавляют губернатор области Валерий Сердюков и спортсменка Светлана Журова. По данным партийцев, предвыборная кампания партии финансируется федеральным отделением партии, также используются средства, полученные от местных сторонников партии из числа бизнесменов. Больше, чем "Единая Россия" (3 млн. рублей к началу февраля), на проведение избирательной кампании тратит только "Справедливая Россия".

Как и следовало ожидать, единороссы рассчитывают на большинство в парламенте. В начале февраля председатель областного отделения, вице-губернатор областного правительства по социальным вопросам Николай Пустотин заявил, что партия намерена набрать более 50% голосов. Такие планы были у представителей этой партии и раньше: в конце 2005 - начале 2006 годов во фракцию единороссов в парламенте перешло несколько депутатов, но тем не менее фракции не удалось получить формальное большинство в парламенте и, таким образом, не удалось решить поставленную федеральным руководством партии задачу.

Представители областной партячейки вполне солидарны с федеральным руководством своей партии в представлениях о роли парламентаризма в политике. В полном соответствии с известным "парламент - не место для дискуссий", лидер местного отделения Николай Пустотин заявил, что представители партии "устали от бесконечных и пустых "парламентских" споров". Это заявление, да и вообще все предвыборные "манифесты" единороссов, доступно демонстрируют уровень дискурса руководства партии.

Оппоненты "партии власти" считают, что никто и в настоящее время не мешает единороссам реализовывать все то, что они как будто хотят реализовать, потому что и губернатор, и часть правительства, и фактически половина парламента входят в "Единую Россию" (по крайней мере, формально).

Чиновники и выборы

Самой важной составляющей предвыборной кампании этой партии является отказ губернатора Сердюкова уходить в отпуск на время кампании. Председатель избиркома Владимир Журавлев заявил журналистам, что закон позволяет это делать, если губернатор обязуется не совмещать выполнение своих обязанностей с агитацией, а Сердюков пообещал ему это. Весьма вероятно, что губернатор сдержит обещание, но при этом половину своего рабочего времени он уже тратит на поездки по районам, встречи с их руководителями и простыми жителями, то есть в данном случае - простыми избирателями, в роли губернатора и как будто бы и не лидера партсписка.

Отметим, что и во время прошлой предвыборной кампании (на муниципальных выборах в октябре 2006 года), и в ходе этой кампании представители других партий часто говорят о том, что они опасаются задействования партией власти административного ресурса именно на районном, а не на областном уровне. По их мнению, в условиях почти полного отсутствия партийной деятельности - и политической культуры вообще - в регионе очень многое будет зависеть от действий именно районных властей и местных избирательных комиссий.

При этом следует отметить, что, возможно, более важную роль в этой ситуации сыграет другое обстоятельство, а именно - то, что губернатор Сердюков очень не хотел вступать в "Единую Россию". И как признают наблюдатели, все его комментарии по поводу деятельности этой партии носят весьма формальный характер. И еще раз напомним, что губернатор уже знает - в настоящее время депутатский корпус делится не по партийной принадлежности, а исключительно по своим окружным интересам. Вряд ли этот расклад сильно изменится в следующем созыве. Таким образом, легко предположить, что губернатору должно быть до известной степени все равно, кто эти выборы выиграет.

А самым оригинальным нововведением единороссов стало анонсированное включение в партсписок нескольких "представителей молодежи". В партии власти считают очень важным и, как отмечают эксперты, очень удобным присутствие молодых людей в Законодательном собрании. Это, пожалуй, единственная категория потенциальных депутатов, у которых не будет никаких других интересов, кроме партийных. И вполне справедливо ожидать, что голосовать они будут в большем соответствии с "линией партии", чем это делали в нынешнем созыве их "старшие товарищи". Проанализировав выступления и заявления кандидатов - "представителей молодежи", можно быть в полной мере уверенным в том, что критерием выбора именно этих кандидатов и в самом деле был возраст.

Сергей Гуркин, корреспондент ИА REGNUM по Ленинградской области