День русского языка должен стать общенациональным праздником, считает завкафедрой СФУ (Красноярск)

Красноярск, 26 февраля 2007, 12:36 — REGNUM  России необходим общенациональный праздник, посвященный русскому языку, заявил ИА REGNUM-KNews доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания и риторики Сибирского федерального университета Александр Сковородников.

По его мнению, предложение ученых-лингвистов Москвы учредить в России новый общенациональный праздник - День русского языка - весьма своевременно, учитывая, что 2007 год объявлен Президентом РФ Годом русского языка. "Это прекрасная идея, ведь национальный язык является средоточием нашей культуры, и если мы не будем о нем заботиться, это негативно скажется на культурном состоянии всего нашего народа", - заявил Александр Сковородников.

Он подчеркнул, что выбрана соответствующая дата празднования - 6 июня (день рождения А. С. Пушкина). "Александр Сергеевич в значительной степени заложил основы современного русского языка и является символом нашей культуры", - отметил Сковородников.

Также он сообщил, что в Красноярске ежегодно с 24 по 25 мая проводятся Дни славянской письменности и культуры, и "это свидетельствует о том, что в нашем городе национальному языку уделяется должное внимание".

Отметим, что в Москве из общественных деятелей, политиков и переводчиков уже сформирована инициативная группа, которая займется разработкой общенационального праздника - Дня русского языка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.