Читинским семьям с детьми вернут 44 млн. рублей долгов

Чита, 26 февраля 2007, 12:35 — REGNUM  26 февраля читинская областная дума приняла во втором чтении закон, позволяющий муниципалитетам назначать и выплачивать социальные пособия семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. С начала 2007 года эти пособия из-за отсутствия на региональном уровне соответствующей законодательной базы не выплачивались. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, перед началом обсуждения законопроекта спикер парламента Анатолий Романов напомнил присутствующим в зале о том, что поводом для созыва внеочередного пленарного заседания является принятие во втором чтении закона "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов государственными полномочиями по решению отдельных вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан в Читинской области".

Спикер поблагодарил тех депутатов, которые смогли найти время для участия во внеочередной сессии думы, после чего сообщил о том, что 11 депутатов, которых в зале нет, отсутствуют по уважительным причинам. После этого перед народными избранниками выступила председатель постоянного комитета социальной политики Людмила Аникина, которая сообщила о том, что большинство правок, внесённых в рассматриваемый законопроект, уточняют категории получателей социальных льгот. Выслушав коллегу и не задав ни единого вопроса, депутаты единогласно одобрили законопроект.

Закон наделяет муниципалитеты полномочиями по выплате пособий по уходу за детьми, а также по приёму и регистрации документов, позволяющих рассчитывать на предоставление социальной помощи гражданам, подвергшимся воздействию радиации в результате аварии на Чернобыльской АЭС и ядерных испытания на Семипалатинском полигоне. В Читинской области насчитывается около 8 500 семей, имеющих право на выплату пособий по уходу за детьми. Задержка выплаты привела к накоплению на счетах фонда социального страхования около 44 млн. рублей долга.

После голосования Романов заявил, что закон будет опубликован уже в ближайшие дни, а выплаты начнут производиться и того раньше. При этом Романов поспешил заручиться поддержкой прокуратуры, что вполне понятно - закон вступает в силу только через 10 дней после его официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.