В Сибири в 2006 году родилось более 220 тысяч детей

Горно-Алтайск, 26 февраля 2007, 12:33 — REGNUM  Более 220 000 детей родилось в Сибирском федеральном округе в 2006 году. Число родившихся за 11 месяцев прошлого года по сравнению с этим же периодом 2005 года увеличилось почти на 1 500 человек. Число умерших уменьшилось на 25 300 человек. Как сообщили 26 февраля корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", такие данные приводятся в информации аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО, подготовленной по итогам реализации приоритетного национального проекта "Современное здравоохранение" в 2006 году.

В минувшем году на реализацию нацпроекта "Здоровье" в Сибирском федеральном округе из федерального бюджета было направлено более 9 млрд. рублей. Объем средств, выделенных субъектами федерации округа, составил почти 3,3 млрд. рублей.

В рамках нацпроекта 41 200 медицинским работникам первичного звена, фельдшерско-акушерских пунктов и "скорой медицинской помощи" была увеличена оплата труда в 1,4-2 раза. Кроме того, применение родовых сертификатов, дополнительная диспансеризация населения, реализация других направлений нацпроекта позволили повысить заработную плату медицинским работникам службы родовспоможения в 1,8 раза, а также работникам амбулаторно-поликлинической службы в 1,4 раза.

В 2006 году 828 муниципальных учреждений здравоохранения округа получили более 1 000 единиц санитарного автотранспорта, 3 505 единиц нового медицинского оборудования. Новое оборудование позволяет проводить диагностику многих заболеваний на ранних стадиях.

В течение года более 5,7 млн. жителей округа прошли вакцинацию в рамках мероприятий по иммунопрофилактике инфекционных заболеваний. Почти 600 000 работников бюджетной сферы и столько же работников, занятых на работах с вредными или опасными производствами, прошли дополнительную диспансеризацию в рамках национального проекта.

Как отметили в информцентре, повышение зарплат, профессиональная подготовка медработников улучшили ситуацию с кадровым обеспечением первичного звена системы здравоохранения, однако пока еще во многих медицинских учреждениях Сибирского федерального округа ощущается недостаток специалистов узкого профиля - окулистов, отоларингологов, эндокринологов, невропатологов, рентгенологов, врачей для работы на аппаратах УЗИ и других. Поставка нового медицинского оборудования зачастую наталкивается на проблему неготовности помещений. Порой лечебно-профилактические учреждения, особенно в сельской местности, размещаются в ветхих зданиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.