В Красноярске появится архитектурный комплекс, посвященный командору Резанову

3

Красноярск, 26 февраля 2007, 12:31 — REGNUM  В Красноярске появится архитектурный комплекс, посвященный инициатору первой русской кругосветной экспедиции Николаю Резанову. В него войдет памятник командору, надгробный памятник, который будет установлен на предположительном месте могилы Резанова и фонтан - вращающийся глобус со схематичным изображением маршрута движения первой русской кругосветной экспедиции. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, комплекс был представлен главе Красноярска скульптором Константином Зиничем и архитектором Андреем Касаткиным 26 февраля на совещании в мэрии.

Уже известно, что комплекс будет размещен на площади с северной стороны от Большого концертного зала, а проект памятника Резанову прошел согласование. Он будет возведен на четырехметровый постамент. Высота самого памятника составит 4,5 метра, фигура будет отлита в Подмосковье к середине мая.

Планируется установить памятник уже в начале июня, перед Днем города, который в 2007 году намечен на 10 июня. Надгробный памятник будет расположен рядом со скульптурой командору, на расстоянии около 100 м от него. Он будет установлен на месте предполагаемого захоронения Резанова и повторит надгробие 1831 года. У подножья надгробного памятника будет посажена ель, привезенная из Калифорнии, как символ романтической истории, любви командора к юной испанке Кончите.

Окончательно пока не найдено решение остального оформления комплекса: войдут ли в него два фонтана, символизирующие два корабля экспедиции, возглавляемой Резановым, или на этом месте будут разбиты клумбы. Автор проекта, народный архитектор России Арег Демирханов настаивает на последнем, потому что "эта площадь должна стать не просто прогулочным местом горожан, а нашей Красной площадью, где должно быть достаточно места для большого количества людей. Район "Стрелки" это исторически важное место Красноярска. В этом месте возник город".

Проект комплекса был в целом одобрен главой города Петром Пимашковым. Он отметил, что этот архитектурный ансамбль очень важен для Красноярска. Но поскольку на его возведение отведено мало времени, необходимо все сделать быстро и качественно.

Как сообщил заместитель главы города Василий Куимов, на открытие памятника в городе планируется пригласить нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера. Приглашение уже отправлено, но ответа на него губернатор США пока не дал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.