Прокуратура Карелии направила в суд уголовное дело о присвоении средств фирмы

Петрозаводск, 26 февраля 2007, 11:01 — REGNUM  Прокуратура Карелии утвердила обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному против бывшего руководителя одной из фирм Кондопожского района, которому инкриминируется присвоение денежных средств предприятия в сумме 330 тысяч рублей, а также покушение на совершение трех хищений на общую сумму свыше 356 тысяч рублей. Расследованием дела занималась Следственная часть при МВД Карелии.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры, механизм хищений предпринимателя отличался чрезвычайной сложностью и был основан на принципах ведения бухгалтерского учета. Обвиняемый, используя право первой подписи на финансовых документах и свои полномочия по распоряжению денежными средствами, в ноябре и декабре 2003 года оформил чеки на снятие с расчетного счета фирмы денежных средств на общую сумму 330 тысяч рублей и присвоил их.

В дальнейшем, для сокрытия совершенных хищений, руководитель фирмы предоставил фиктивные документы о совершении предприятием финансово-хозяйственных операций на указанную сумму. По его прямому указанию главный бухгалтер приняла к учету предоставленные фиктивные документы и на их основе внесла изменения в бухгалтерскую документацию. По аналогичной схеме нечистоплотный предприниматель попытался присвоить еще более 356 тысяч рублей. Однако довести до конца умысел по хищению денежных средств и внести изменения в бухгалтерские документы ему не удалось в связи с увольнением.

Бывшему руководителю фирмы предъявлено обвинение в совершении пяти эпизодов, предусмотренных частями 2 и 3 статьи 160 УК РФ. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.