В Алтайском крае автобусный парк обновился только за счет частных автоперевозчиков

Барнаул, 26 февраля 2007, 10:58 — REGNUM  В Алтайском крае значительно обновился парк общественного транспорта за счёт частных автоперевозчиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в краевом Управлении по транспорту, дорожному хозяйству и связи, к такому шагу индивидуальных предпринимателей подвиг учрежденный конкурсный отбор среди фирм, осуществляющих общественные перевозки.

Так, в 2006 году в крае приобретено 96 автобусов типа "Газель", 151 автобус (19 мест) китайского и корейского производства и 29 "больших" автобусов. В прошедшем году за счет краевых бюджетных средств автобусы для перевозок общественным транспортом не приобретали.

За перевозку льготных пассажиров автоперевозчикам оказывали помощь из бюджета. В частности, из федерального бюджета перечислено перевозчикам более 50 млн., а из краевого - более 100 млн. рублей.

Стоимость разовой поездки в городском общественном транспорте по краю сложилась на автобусах 6-8 рублей, в маршрутном такси 7-10 рублей. Одна из негативных тенденций - в крае продолжается снижение количества муниципального автомобильного транспорта.

В минувшем году ликвидировано крупнейшее из них - Барнаульское унитарное муниципальное автотранспортное предприятие. Обанкротилось и находится в стадии ликвидации муниципальное унитарное предприятие Бийска "Бийск-Межгород". Всего на Алтае осталось 20 муниципальных предприятий, выполняющих перевозки пассажиров автомобильным транспортом.

На территории края работают 8 автовокзалов и 47 пассажирских автостанций. Наряду с недавно построенными автовокзалами в Белокурихе, Рубцовске и селе Кулунда, в 2006 году сдана в эксплуатацию автостанция в городе Яровое. Помимо этого, в минувшем году открыто 26 междугородных и пригородных автобусных маршрутов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.