"Мэра защищают мертвецы": Архангельская область за неделю

Архангельск, 26 февраля 2007, 10:04 — REGNUM  

Политика

Обзор прессы за 19 - 25 февраля. Уголовное разбирательство по "дипломному делу" мэра Архангельска вступило в новую фазу. Как пишет "Правда Севера", Александру Донскому предъявлено обвинение "по статьям: 327, ч.1, 327, ч.3 и 289 УК РФ. Он обвиняется в изготовлении поддельного официального документа - диплома о высшем образовании, в использовании заведомо подложного диплома с целью получения второго высшего образования и в незаконной предпринимательской деятельности. Последнее выразилось в подписании Донским распоряжения о разрешении строительства торгового комплекса ООО "Сезон" без проведения обязательной госэкспертизы, в то время как он оставался единственным учредителем ООО "Сезон". Главам муниципальных образований по закону запрещено заниматься бизнесом".

"Архангельск" в статье с хлестким названием "Мэра защищают мертвецы" рассказывает о том, как это происходило. Перед зданием облпрокуратуры толпился народ. "Женщины пенсионного возраста держали плакатики с цитатами. Видимо, автор этой наглядной агитации проштудировал один из многочисленных сборников афоризмов. В результате в зябнущих руках бабушки можно было увидеть цитату из Тацита: "Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы". В чей адрес упрек насчет избыточного количества законодательных актов? Прокуратуры? Но она лишь надзирает за соблюдением действующего законодательства. Депутатов Госдумы, которые принимают законы? Но чем они-то конкретно насолили архангельскому мэру?

Понимает ли женщина, держащая плакат, что данная мысль древнеримского мудреца мало соотносится с реалиями архангельской политики? Кто-то держит изречение "отца политологии" Аристотеля, другая - фразу знаменитого политического авантюриста Мирабо. Плакаты с цитатами рождали в сознании сюжет фильма ужасов: по зову мэра встают из гробов мертвецы, зловеще скалятся черепа философов:

К полудню людское столпотворение сошло на нет. Способствовал этому и сам Донской, вышедший к горожанам и сказавший, что в прокуратуре пробудет весьма долго. Еще бы! Три уголовных дела, возбужденных против городского головы, составляют целое "собрание сочинений" аж в десяти томах".

Вместе с предъявлением обвинения с мэра взяли подписку о невыезде. К минусам такого решения "Архангельск" относит невозможность Донским изучить на практике опыт управления островными территориями на Канарах и Сейшелах, к плюсам - появившееся время для занятия городскими проблемами.

Экономика

Новый год принес не только подарки и фейерверки, но и новые счета об оплате коммунальных услуг. На прошлой неделе фактически все региональные газеты посвятили свои страницы обсуждению новых цен и тарифов. "Волна" рассказывает о новых счетах за отопление по пунктам.

"Стандартный архангельский дом. Коммунальные услуги оказывает муниципальный "Жилкомсервис". Таких домов в Архангельске - 90%. Тарифы для населения за тепловую энергию департамент по тарифам и ценам поднял на 16%. Так как тепловых счетчиков в таких домах нет и точное количество потребленных гигакалорий домом неизвестно, горсовет и мэрия расчетным путем определяют, сколько примерно потребляет некий усредненный архангельский дом. Мэрия и горсовет также определяют график платежей населения. В 2005 году руководство города решило, что наиболее удобно для населения будет платить в течение всего года, так как ежемесячный платеж будет меньше. В 2007 году вновь вернулись к платежам в течение отопительного периода, так как народное сознание не могло принять тот факт, что приходится платить за холодные батареи летом. В общем, теперь платить будем реже, но больше. Потому-то в январе мы и заплатили на 67% больше, чем в декабре. Но главное - это то, что годовой платеж вырастет только на 16%. Горожане не почувствуют на себе возросшую в два раза стоимость мазута".

"Правда Севера" в двух статьях обсуждает размер платы за отопление в кооперативных домах и ТСЖ. Газета вспоминает, как формировался тариф в прошлом году, как формируется в этом.

"В 2006 году мэрия брала тариф ООО "Торн", брала тариф Архангельской генерирующей компании. Складывала, делила и получала средний тариф в размере 580 рублей за Гкал без НДС. В центре города по прямым договорам Архангельская генерирующая компания подавала тепло по установленным тарифам - 444 рубля за Гкал. Именно столько примерно и платили кооперативные дома. Так, например, упоминаемые в статье "Речник" и "Дом" тариф получали на 30 процентов меньше. Учитывая хорошее техническое состояние домов, жильцы платили в полтора-два раза меньше, чем все остальные жители города...

Увеличение тарифа для ТСЖ только на 18 процентов подразумевает получение заниженного тарифа за счет промышленности или жилых домов муниципального фонда. Например, за январь ЖСК "Речник" и ТСЖ "Дом" потребили на отопление около 80 Гкал. При оплате по тарифу с ростом только на 18 процентов, экономия бы этих домов составила примерно 14 тысяч рублей. Перекрестное субсидирование сейчас отменено. На кого перекладывать эти средства? На жильцов муниципальных домов?"

Закрывает тему "Архангельск": "все больше и больше многоквартирных домов переходят под крыло управляющих компаний. Обычно эти организации ставят на дом приборы учета и договариваются с энергетиками об оплате тепла "по факту". То есть плата за отопление получается разной каждый месяц. Зимой платежи максимальны, весной и осенью - меньше, летом за отопление платить совсем не надо.

Возможно, именно поэтому в январе жителям некоторых домов пришли квитки с цифрами, превышающими официальные 25,99 руб./кв. метр. Жители таких домов должны потребовать объяснения у управляющих компаний: как была рассчитана эта цифра. Если возникли сомнения в ее правильности (все-таки январь был относительно теплый), то необходимо с подозрительными квитками обращаться в мэрию города. Там проверят и выведут на чистую воду все недобросовестные компании. Если управляющая компания не успела поставить теплосчетчики, то размер платы за отопление не должен превышать 25,99 руб./кв.метр".

Самым заметным событием прошедшей недели в Архангельской области "Волна" считает семинар, организованный Европейским Союзом и администрацией Архангельской области "Повышение энергетической эффективности на региональном уровне в Архангельской, Астраханской и Калининградской областях". В огромной статье газета рассказывает о "старте масштабного европейского проекта с бюджетом в 2,8 миллиона долларов, направленного на разработку конкретных финансовых механизмов, на обеспечение притока инвестиций и повышение энергоэффективности в России. Проект продлится до декабря 2007 года. В Калининграде планируется повышать энергоэффективность промышленных предприятий, в Астраханской области - в сфере производства и передачи электроэнергии. Архангельская область - это полигон для улучшения ситуации в сфере жилищного и общественного сектора". Газета на своих страницах приводит мнения о способах увеличить энергоэффективность московских, западных и местных специалистов, рассказывает об успешных проектах уже осуществленных в Новодвинске, Архангельске, Лешуконском районе.

"Плесецкие новости" хвастаются: в этом районе уже проведены конкретные мероприятия по энергосбережению. "В Кенозерской школе горят экономичные электролампочки, купленные на премию, полученную учеником школы Евгением Чубурашкиным в Архангельске за конкурсную работу. Но лампочки - ещё не всё! В школу из области пришли для него шведская суперлампа и грамота оргкомитета, а также сообщение о том, что его работа, признанная там лучшей в проекте "Энергия и среда обитания", ушла в Москву. Это и уже победа, но в школе надеются, что оригинальная работа Евгения будет оценена по достоинству и в столице, а тогда можно будет и докупить недостающее количество экономичных электролампочек для школы. Было бы здорово!", - замечает газета.

"Российская Газета" пишет о банкротстве архангельского троллейбуса. Около 300 человек осталось без работы. "Когда на муниципальном транспортном предприятии ввели внешнее управление, новый руководитель Виктор Грудин обещал работникам, что теперь-то предприятие точно заживет. Будут не только сохранены существующие троллейбусные маршруты, но и откроются новые. И правда, через некоторое время на предприятие привезли машины. Но при этом выяснилось, что закупленные троллейбусы уже выработали девятнадцатилетний срок эксплуатации. Из семи транспортных единиц одну сразу разобрали на запчасти. Две тоже оказались не на ходу. И лишь четыре работали на трассе - по третьему и пятому маршрутам. Но, как оказалось, и те были сданы в аренду некой московской фирме.

Через некоторое время компания арендатор разорилась, и тогда уже у наших транспортников начались неприятности. Вскоре трамвайно-троллейбусное предприятие (ТТП) было продано столичной фирме, которая спустя несколько месяцев объявила себя банкротом и из Москвы срочно переехала в Брянск, зарегистрировавшись под другим названием.

Тем временем другое предприятие, из Вологды, еще один претендент на покупку МУПа, не допущенный к участию в торгах, выиграло суд. Его решением проведение конкурса по продаже ТТП было признано незаконным.

Пока шли все эти разбирательства, рабочим выдали уведомления об увольнении с 22 февраля, а предприятие было объявлено банкротом. 30 архангельских водителей уже нашли себе работу в СанктПетербурге".

Сельское хозяйство На прошедшей сессии областного Собрания депутаты рассмотрели проект областного закона "О поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Архангельской области". Закон вызвал неоднозначную реакцию у народных избранников. На страницах "Вельских Вестей" и "Правды Севера" главные оппоненты Надежда Павловская и Дмитрий Таскаев (депутаты Архангельского облсобрания - ИА REGNUM) продолжили свой спор заочно.

В разных областях России СОТы поддерживают по разному. По словам Н.Павловской на страницах "Вельских вестей", "одни, как мы, разрабатывают отдельный областной закон о поддержке СОТов, другие - нормы, которые касаются господдержки СОТов, включают в другие законодательные акты (о земле, о сельском хозяйстве, о дорогах). То есть они идут по пути "вкрапления" этих положений в текущее законодательство. На мой взгляд, гораздо правильнее принять отдельный закон, в котором чётко прописать те меры господдержки, на которые смогут рассчитывать садоводы. Причём как логическое продолжение закона о СОТах должна явиться соответствующая областная целевая социально-экономическая программа, в которой уже будут прописаны конкретные цифры по направлениям. Мы предлагаем на начальном этапе заложить 10 миллионов рублей на поддержку СОТов. Но, конечно, эта сумма явно недостаточна и будет со временем увеличиваться... На сегодняшний день 70% дачников - это пенсионеры, наши уважаемые ветераны, и для них продукция, выращенная на своём дачном участке, зачастую является серьёзным подспорьем к пенсии. За все эти годы областное Собрание напринимало массу областных социально-экономических программ. Получается, что мы занимаемся "раздачей рыбы", а не учим её ловить. Сегодня невыгодно что-либо производить. Гораздо выгоднее ничего не делать и пользоваться льготами. И закон-то направлен как раз на поддержку тех, кто своими силами, своим трудом выращивает сельскохозяйственную продукцию...

Меня иногда упрекают, что я делаю себе "пиар" на выгодной теме поддержки садоводов. Это не так. В Вельском районе, депутатом от которого я являюсь, всего лишь несколько садоводческих товариществ, и от них как раз мне замечаний не поступало. Зато такие письма постоянно идут от жителей Приморского района, из других районов области... Внесением этого законопроекта я хотела обратить внимание областных структур на эту проблему и без ложной скромности скажу, что мне это удалось".

Дмитрий Таскаев на страницах "Правда Севера" говорит, "что принятием подобного законопроекта областное Собрание унижено до уровня сельских посиделок, где, лузгая семечки, можно калякать примерно в том же формате. И мне стыдно за наше Собрание, принимающее подобные перлы. Стыдно и за себя, что не смог в этот раз аргументами перешибить консолидированное голосование "Единой России" за этот закон. Хотя с политической точки зрения перед выборами будет приятно разъяснить избирателям, что напринимала "Единая Россия" в областном Собрании". Таскаев говорит, что если беретесь защищать огородников, "то в законе напишите, что администрация Архангельской области обязана это сделать. Например, администрация обязана возместить местным бюджетам их затраты на предоставление льгот дачникам, ремонт дорог и линий электропередачи в СОТах. Или обяжите, как сделано в других регионах, администрацию Архангельской области установить предел оплаты за межевание земель, и пусть компенсируют людям хотя бы часть этих затрат. Ровно такие обязанности администрации я и предлагал. А в принятом законе написано: администрация Архангельской области "может" и "вправе". Как вы думаете, есть разница между "вправе" и "обязан"? Не будет эта пустая писулька с именем закона работать! Не будет!...

Я впервые за свою депутатскую практику публично критикую коллегу-депутата, - пишет автор статьи. - Но предел терпению когда-то наступает. Считать этот закон-бумажку реальной помощью жителям области могут только очень недалекие или, наоборот, очень прохиндеистые политиканы. Не хочу относиться ни к тем, ни к другим. Я всегда открыто пытаюсь пресечь подобное законотворческое политиканство на сессиях. Но, к сожалению, не всегда пресса доносит до избирателей все мнения, особенно если эти мнения не угодны администрации области или "Единой России".

Общество

В архангельских газетах продолжают обсуждать историю семьи Натальи Козыревой. История вышла шумная, обсуждалась во всех местных газетах и даже на петербургском телевидении с участием экспертов из других городов России. "Архангельск" пытается объективно разобраться, почему чиновники органов опеки и попечительства не стали продлевать договор о пребывании двух девочек в гостевой семье.

"Валя и Алина - не приемные дети Натальи Козыревой, они находились в гостевой семье, а это абсолютно разные формы альтернативного устройства детей. Гостевая семья предполагает, что ребенок из детского дома "приходит в гости" на выходные, каникулы (за это время детский дом выплачивает родителям компенсацию), и он изначально об этом знает. Речь не идет о постоянном проживании в семье.

Приемная семья предполагает следующее: ребенок проживает с родителями постоянно, они ежемесячно получают заработную плату и пособие на каждого ребенка, из городского бюджета ежемесячно выделяется по 200 рублей на каждого ребенка на оплату коммунальных услуг.

К моменту начала этой истории в семье Козыревых трое приемных детей и двое приходят в гости. Наталья Васильевна (Козырева - ИА REGNUM) подает заявление в органы опеки и попечительства о том, чтобы и этих девочек оформить в приемную семью. Ей в продлении договора о пребывании детей в гостевой семье отказывают. Причина такова. Одна из девочек летом отправилась с бабушкой (мать Натальи Козыревой) в Оренбург. Согласно договору ее должны были вернуть в детский дом 31 августа. Однако девочка вернулась в Архангельск только в декабре. Налицо прямое нарушение законодательства. Вот только почему ребенка, которого, получается, незаконно удерживали в другом городе, не могли вернуть в Архангельск в течение четырех месяцев? И какую ответственность должен нести нерадивый (не хочется верить, что это было сделано намеренно) родитель, нарушивший закон?

Дальше. Органы опеки и попечительства рассматривают заявление о передаче девочек в приемную семью. В этом Козыревой тоже отказывают". Оказывается, эта дама до сих пор не оформила детей на своей жилплощади, не платит за них коммунальные платежи, хотя материальную помощь на эти цели получает регулярно, не пишет в органы попечительства отчеты о состоянии детей.

Вся эта шумиха создаст немало проблем и другим людям. Как пишет "Архангельск", "прокуратура, например, намерена проверить все приемные семьи. Согласитесь, для последних процедура малоприятная. Некоторые уже высказывают опасения, что у них могут отобрать детей, потому что на каждого не хватает квадратных метров.

Да, власть кричит на всех углах, что социальная "политика партии" такова: каждый ребенок должен жить в семье. Скольких потенциальных приемных родителей отпугнет от задуманного шага то, что происходит сейчас? Ведь при нашей жизни лишние проблемы не нужны никому".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail