Татарстан. С 12 января повышается плата за жилье и услуги ЖКХ

Казань, 6 января 2003, 11:27 — REGNUM  В среднем, на 29% с 12 января в Татарстане повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Кабинетом министров республики вводятся новые тарифы на электрическую, тепловую энергию, изменения в оплате жилья и коммунальных услуг. По словам первого заместителя министра экономики и промышленности РТ Алевтины Кудрявцевой, принятие новых тарифов позволит повысить уровень оплаты жилищно-коммунальных услуг. Сегодня этот уровень составляет около 60% вместо установленных федеральным центром 90%.

Повышение стоимости электрической и тепловой энергии, отпускаемой ОАО "Татэнерго", вызвано несколькими причинами. Во-первых, это увеличение с марта 2002 года цены природного газа на 17%. С 1 сентября более чем на 33% выросла ставка за транспортировку природного газа ОАО "Таттрансгаз". "Татэнерго" обратилось в Республиканскую энергетическую комиссию с предложением о дифференцировании тарифов для населения и промышленных потребителей и об отказе от перекрестного субсидирования, когда значительные затраты по оплате энергии ложились на промышленные предприятия. Тарифы на электрическую энергию устанавливаются в зависимости от диапазона напряжения, на тепловую энергию - от параметров пара и горячей воды. Для населения стоимость электрической энергии увеличится примерно на 66%, для бюджетных потребителей - на 36%, для остальных предприятий, работающих на высоком напряжении, - снизится на 11%. Тепловая энергия для населения подорожает на 18%, для теплиц, парников и птицефабрик - в 1,7 раза, для промышленных предприятий - на 23%. За счет этих мер "Татэнерго" сможет увеличить свою прибыль на 1 млрд. 480 млн. рублей. Дополнительно в бюджеты различных уровней поступит 579 млн. рублей, из них 214 млн. рублей налога на прибыль - в консолидированный бюджет РТ.

Об изменениях в оплате жилья и услуг ЖКХ рассказал заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Раузил Хазиев. По словам заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Раузила Хазиева, услуги по водоснабжению и водоотведению подорожают в 2 раза. За лифт придется платить 22 рубля 20 копеек вместо 10 рублей. Жилье подорожает на 69%. Так, с семьи из одного человека, проживающего в квартире общей площадью 32 кв. м, без лифта, квартплата увеличится на 42 рубля, дополнительные удобства в виде лифта увеличивают ежемесячную плату за жилье и коммунальные услуги на 68 рублей 75 копеек. Если семья из двух человек проживает на 45 кв. м пятиэтажного дома, с 12 января она будет платить больше на 69 рублей 30 копеек, а если дом девятиэтажный с лифтом - на 118 рублей 30 копеек.

При этом малообеспеченные жители республики могут рассчитывать на адресные субсидии. Они будут начисляться в безналичной форме на персонифицированные социальные счета. Рассчитывать на компенсации могут те граждане, сумма оплаты жилья и комунальных услуг у которых превышает 16% общего совокупного дохода. Для получения субсидии необходимо представить в органы соцзащиты сведения о совокупном доходе семьи. Этот механизм должен заработать, по словам первого заместителя министра социальной защиты РТ Юрия Камалтынова, не позднее 1 апреля 2003 года. Субсидии выплачиваются в течение года, а в течение первого квартала следующего года необходимо обновить представленные сведения. Обратиться за начислением субсидии можно до 1 июля - перерасчет будет производиться с 1 января. В этом году в бюджете Татарстана на выплату адресных субсидий предусмотрено 2 млрд. 100 млн. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail