Жители Камчатской области не спешат отдавать свои пенсии частным управляющим компаниям: интервью

Петропавловск-Камчатский, 26 февраля 2007, 07:53 — REGNUM  Только 772 жителя Камчатской области в 2006 году доверили свои пенсионные накопления частным управляющим компаниям, пенсии остальных остаются в государственном управлении. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля рассказала специалист камчатского Пенсионного фонда Маргарита Бучилкина.

ИА REGNUM: Сколько жителей Камчатской области на сегодняшний день получают пенсию на свои индивидуальные пенсионные счета?

На сегодняшний день - 220 279 работающих жителей области. И из них только 772 человека выбрали частные компании. К сожалению, активность населения в вопросе распоряжения своими накоплениями очень невелика. Это не обязанность застрахованного лица. Это его право. Но мы всегда разъясняем, что этот выбор должен быть осознанным. То есть "молчуны" находятся в государственной управляющей компании.

ИА REGNUM: Чем отличается государственная компания от частной?

В государственной компании очень ограниченное количество инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений. Это только государственные ценные бумаги. А вот частным компаниям государство доверило более широкий спектр инструментов. Это и государственные ценные бумаги, это и размещение на депозитных счетах, это акции других эмитентов и т. д. Этот перечень регламентирован, но он более широкий. Поэтому инвестиционный доход частной компании значительно выше государственной. И здесь каждый должен понимать, что насколько активней он проявляет свою позицию в отношении размещения накоплений, тем выше будет его пенсия.

ИА REGNUM: То есть если у человека будет маленькая пенсия - он сам виноват...

Смотрите, сегодня пенсионеры сравнивают свои пенсии при каких условиях? Период работы, условия работы - у кого чуть больше, у кого чуть меньше. За счет этого и различается размер пенсии. В будущем вопросы "почему одни получают больше, чем другие?" тоже будут возникать. Почему сосед получает больше? А потому что он в свое время выбрал частную управляющую компанию. Правительство РФ весьма озабоченно большим количеством "молчунов". То есть люди не хотят увеличивать свои накопления.

ИА REGNUM: А может, люди не хотят переводить свои накопления в частные компании, потому что боятся потерять свою пенсию?

Самое печальное то, что экономика и развитие нашей страны за время после 1985 года подкосила веру населения в государство. Мы именно этим и объясняем такое большое количество "молчунов". Когда мы проводим лекции или семинары для застрахованных лиц, основной аргумент у людей: пусть лучше будет у государства - там надежнее. Но при этом все забывают, что управляющие компании работают в рамках одного законодательства. В соответствии с ним субсидиарную ответственность несет государство. То есть бояться, что вы потеряете свои пенсионные накопления, не стоит. Риск какой? Только в самом размере инвестиционного дохода. Или вы получите 5%, или 35%. Риски заключаются в основном в этом. За границей работа частных компаний очень развита, а вот у нас люди не активны. Не надо забывать, что мы живем в правовом государстве. Есть уверенность в завтрашнем дне. Экономика стала более стабильной. Я думаю, будет правильно, если мы будем больше доверять своему государству.

ИА REGNUM: Но ведь есть и другая проблема, когда работник получает зарплату в конверте и соответственно никакие взносы не платятся. Есть ли у таких людей возможность самостоятельно формировать накопительную часть своей пенсии?

Проблема состоит из двух частей. Первая - это легализации заработной платы. Пенсия формируется только из официальной зарплаты. То есть если человек получает зарплату в 10 тысяч рублей, а официальная у него всего лишь три, то пенсия будет насчитываться только на официальную. Вторая проблема - это когда вообще трудовые отношения не оформлены. Для таких людей предусмотрен механизм добровольных правоотношений. То есть может уплачивать одно физическое лицо за другое физическое лицо. Взносы уплачиваются минимальные (обязательные для уплаты) - в год это 1200 рублей на страховую часть пенсии и 600 рублей на накопительную часть. Можно уплачивать и больше. Однако таким образом можно только увеличить размер пенсии, но получить стаж, а как следствие и право на пенсию - невозможно. А для того чтобы приобрести право на получение пенсии по общеустановленному возрасту, достаточно пяти лет страхового стажа.

ИА REGNUM: Как определиться с выбором управляющей компании?

В каждом отделении Пенсионного фонда на Камчатке есть специальные стенды для тех, кто хочет поменять управляющую компанию. На них, в частности, указаны все компании, у которых есть право управлять пенсионными накоплениями, а также есть графики доходности этих фирм.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Первый за 25 лет регулярный авиарейс Душанбе — Ташкент сорван
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Нефть Ямала: ожидание налоговых льгот, новой инфраструктуры и высоких цен
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии