Малоснежная зима стала причиной нашествия бешеных лисиц (Горный Алтай)

Горно-Алтайск, 26 февраля 2007, 07:26 — REGNUM  Сегодня, 26 февраля, на заседании чрезвычайной противоэпедемической комиссии Республики Алтай будет рассмотрена ситуация с нашествием лис в регионе и профилактикой бешенства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил главный санитарный врач республики, руководитель территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Республики Алтай (Роспотребнадзор) Леонид Щучинов.

По его словам, 20 февраля на территории села Бешпельтир Чемальского района домашняя собака убила лису, которая до этого несколько раз нападала на сельские курятники. Лабораторные исследования показали, что лиса была больна бешенством. 22 февраля в селе Соузга Майминского района была обнаружена и убита еще одна дикая лиса, тоже с клиническими признаками бешенства. Лабораторные исследования подтвердили этот диагноз. 22 февраля в поселке Известковый Майминского района лиса поцарапала 14-летнего подростка. Ребенку делаются прививки.

"Ветеринарами в Майминском и Чемальском районах проводятся прививки домашних животных, уже привито от бешенства 371 животное, - сообщил Щучинов. - В Сибирском федеральном округе неблагополучная эпизоотическая обстановка по бешенству существует в Алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. Малоснежная зима позволила в большом количестве мигрировать лисам из этих регионов в Горный Алтай".

По словам Леонида Щучинова, столь частых случаев появления лис, больных бешенством, в республике не было давно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.