МЧС не будет участвовать в снятии с мели сахалинского траулера "Навойск" (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 26 февраля 2007, 05:54 — REGNUM  Экипажу сахалинского траулера-браконьера "Навойск", который сел на мель в Авачинском заливе в районе бухты Маховая на Камчатке, ничего не угрожает. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 февраля сообщил начальник управления МЧС по Камчатской области Анатолий Плевако.

По его словам, ситуация вокруг "Навойска" была снята с контроля МЧС как чрезвычайная еще 25 февраля. "Капитан траулера подтвердил, что экипаж судна (5 человек) чувствует себя хорошо, никто не пострадал. Также нет угрозы самому судну, нет повреждений корпуса. Однако если экипаж судна попросит помощи, мы готовы в любой момент эвакуировать людей с помощью вертолета или спасательного судна. А пока судовладелец судна решает вопрос о снятии корабля с мели и буксировки его к пирсу рыбного порта. МЧС в снятии с мели судна принимать участия не будет", - сказал Плевако.

Тем временем в пресс-службе Северо-восточного пограничного управления корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что траулер сорвало с якоря еще во время пурги 20 февраля. Тогда на помощь арестованному за браконьерство траулеру пришли два пограничных судна, которые обкалывали лед вокруг "Навойска". После этого контроль над ситуацией взяло на себя управление МЧС.

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 12 июля 2006 года, после десятичасового преследования патрульным судном "Аргал" и пограничным сторожевым кораблем "Орел", в Охотском море был задержан сахалинский траулер "Навойск". Сотрудниками Камчатской государственной морской инспекции было установлено, что судном нарушен порядок входа в исключительную экономическую зону РФ, промысловый журнал отсутствует, разрешения на ведение промысловой деятельности в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе РФ не выдавались. Данное промысловое судно было оборудовано всем необходимым промысловым и технологическим оборудованием для ведения промысла, хранения в живом виде и транспортировки объектов континентального шельфа. В трюмах обнаружено около 15 000 кг живого краба камчатского, которого запрещено вылавливать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.