Погибшего в районе "Горного воздуха" мальчика искали 25 спасателей (Сахалин)

Южно-Сахалинск, 26 февраля 2007, 05:21 — REGNUM  Об обстоятельствах гибели 16-летнего подростка 23 февраля на сопке Лысая в Южно-Сахалинске сообщает 26 февраля ТИА "Острова".

Сообщение о заблудившихся на сопке людях поступило в дежурную службу отряда 22 февраля в 22.10 (15.10 мск). Звонила мать одного из трех ребят, вовремя не вернувшихся домой. Как стало известно, компания из 7 человек отдыхала на турбазе "Горный воздух". Четверо из них вернулись домой до темноты, а трое задержались. На поиски сразу же были направлены спасатели дежурной смены. Они находились в лесу до ночи, потом поиск прекратили, так как в отряд позвонила женщина и сообщила, что ее сын домой вернулся, а еще двое - 30-летний мужчина и 16-летний подросток, шли за ним и, видимо, также скоро придут домой.

Однако через три часа в дежурную службу вновь позвонили - мужчина и парень дома не появились. Руководством отряда было принято решение с рассветом продолжить поиски. Ранним утром 23 февраля спасатели вышли в лес. В 6.00 в 1,5 км от места начала поиска второй группы был обнаружен 30-летний мужчина. Он стоял по пояс в снегу, не мог сказать ничего вразумительного, путался в словах. Спасатели привезли его на базу, где мужчине оказали врачебную помощь. Убедившись, что здоровью и жизни спасенного ничего не угрожает, спасатели отправили мужчину домой вместе с приехавшей за ним матерью.

Между тем поиски подростка продолжались. Он был найден только в обед. Подросток стоял, прижавшись к дереву. Состояние его было критическим - конечности посинели (на ногах не было одного кроссовка), зрачки не реагировали на свет. Спасателям показалось, что мальчик еще жив. Они приложили все усилия, чтобы отогреть ребенка, даже сняли с себя одежду и грели его своими телами, но было уже поздно. Подростка вывезли из леса, приехавшие на место врачи "скорой помощи" констатировали его смерть от сильного переохлаждения.

Как позже рассказал мужчина, заблудившийся вместе с ребенком, они спускались с горы на свет города. Однако из-за сильной метели огни стали неразличимы, и люди сбились с пути. Мужчина сказал, что даже не помнит, как расстался с мальчиком, потому что они шли буквально "на автопилоте".

Всего в поисках 22-23 февраля было задействовано 25 человек, собака, 3 автомобиля и 2 снегохода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.