Низкая явка на выборах в Литве - следствие "усталости" избирателей

Вильнюс, 26 Февраля 2007, 03:51 — REGNUM  25 февраля в Литве состоялись выборы в органы местного самоуправления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Центральной избирательной комиссии Литвы, общая явка избирателей по Литве в день голосования составила всего 36,5%. Еще чуть более 1% избирателей голосовали заранее.

Вопрос о том, почему на выборах была такая низкая явка, во время прямой трансляции Литовского национального телевидения (LTV) в ночь с 25 на 26 февраля обсуждали литовские политики, политологи и журналисты.

По мнению аналитиков, одним из главных показателей прошедших выборов, помимо низкой явки избирателей, стало гораздо большее количество претендентов на мандаты в городские советы. Как сообщили ИА REGNUM в ЦИКе Литвы, на прошлых выборах в местные органы самоуправления Литвы в 2002 году участвовало около 10 тыс. кандидатов. В этом году их стало уже почти 14 тыс. При том, что общее количество мандатов - всего 1 550.

Повышение "конкурса на одно место" в Литве связывают с увеличением престижности мандатов в органах местного самоуправления. После вступления Литвы в ЕС, в экономику страны стали поступать значительные суммы из Евросоюза. Многие из этих средств распределяли непосредственно в муниципалитетах. По мнению литовских экспертов, это стало главным стимулом политической борьбы на местных выборах.

Однако, сами избиратели, похоже, устали от политических интриг в стране. По словам корреспондентов LTV, которые весь день работали на избирательных участках по всей стране, многие жители жаловались, что "устали" от скандалов в большой политике. По словам корреспондентов Литовского национального телевидения, избирателям надоело, что главной новостью последних месяцев стали размышления "вернется Успасских в Литву или нет" (Виктор Успасских - основатель победившей во время последних выборов в Сейм Литвы Рабочей партии, ныне скрывающейся в Москве от правоохранительных органов Литвы по подозрению в введении "черной бухгалтерии" - прим. ИА REGNUM).

Второй причиной низкой явки избирателей в Литве называют традиционную незаинтересованность молодежи. По наблюдениям аналитиков, большая часть голосовавших - люди пенсионного возраста. Это доказывают и данные Центральной избирательной комиссии, согласно которым самая большая активность избирателей наблюдалась в сельской местности. Например, лидером по активности на прошедших выборах стал городок Бирштонас, в котором зарегистрировано всего 4 396 избирателей. Проголосовало 58,21%. По мнению литовских экспертов, это связано с тем, что вообще неизвестно, сколько в Литве избирателей. Официально их зарегистрировано 2 692 204 человек. Однако неизвестно, сколько из Литвы уехало на заработки в Западную Европу.

Во время прямого эфира LTV премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас высказался в том духе, что низкая явка избирателей произошла также из-за недостатков законодательства. Молодежь не могла голосовать дистанционно, например, по интернету. "Как вы знаете, в марте пройдут выборы в Эстонии, где такое голосование будет происходить. Туда направится группа наших специалистов, которая изучит эстонский опыт для перенесения его в Литву", - сказал глава правительства Литвы. По его мнению, большая проблема также состоит в том, что литовские студенты остались за бортом голосования. Многие просто не посчитали нужным поехать с мест учебы до мест, где они прописаны, через всю Литву, а голосовать по месту учебы им просто не дали. "С другой стороны, явка в 35-40% - это нормальная явка в среднем по Евросоюзу", - заключил Киркилас.

Неожиданное решение проблемы низкой явки высказал экс-спикер литовского парламента, председатель партии Нового союза Артурас Паулаускас. По его мнению, явку избирателей нужно сделать обязательной. "Если люди хотят выразить свой протест власти, то пусть вычеркивают всех, но игнорировать выборы нельзя", - сказал Паулаускас.

В свою очередь, европарламентарий и почетный председатель партии Союз отечества (консерваторы) Витаутас Ландсбергис прошедшие выборы вовсе назвал фарсом и "спектаклем". По его мнению, результаты выборов показывают, что "Литва - глубоко коррумпированное государство".

Напомним, 25 февраля в Литве прошли выборы в органы местного самоуправления. Всего в выборах участвовали 24 политических партий. Голосование прошло по спискам партий - в Литве нет прямых выборов мэра. После распределения мандатов, в советах муниципалитетов состоятся выборы мэров. В Литве 60 избирательных округов, в которых идет борьба за 1 550 мандатов. Избирательное право в Литве имеют 2 694 211 человек. Явка избирателей составила 36,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть