Российская пловчиха призналась, что допингом ее снабдила бабушка

Весь мир, 25 февраля 2007, 18:45 — REGNUM  Чемпионка мира 2006 года в плавании на 800 м вольным стилем в короткой воде 18-летняя Анастасия Иваненко, допинг-проба А которой, взятая 23 февраля во время внесоревновательного контроля, оказалась положительной, в объяснительной записке сообщила, что запрещенный фуросемид ей дала бабушка. Об этом агентству "Весь спорт" сообщил источник во Всероссийской федерации плавания, просивший его не раскрывать.

"Согласно Всемирному антидопинговому кодексу Всемирного антидопингового агентства (WADA) и антидопинговым регламентам международных федераций по видам спорта, спортсмен, проба А которого оказалась положительной, должен написать объяснительную записку, - рассказал источник. - Написала объяснительную записку и Иваненко. Не знаю, советовал ей кто-то что-то или нет, но она рассказала очень трогательную историю. Якобы ей, когда она между сборами находилась дома, стало плохо, она вся опухла, и бабушка дала ей таблетку фуросемида. Не мое дело комментировать объяснения спортсменов, но выглядит все, конечно, как сказка".

Фуросемид - мочегонное средство, которое само по себе не является допингом, однако находится в запрещенном списке как "маскирующее" вещество. С конца 90-х годов на нем попадались такие суперзвезды российского спорта как трехкратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Мария Киселева, олимпийская чемпионка в фигурном катании Елена Бережная, чемпионка и серебряный призеры Игр 2004 года в художественной гимнастике Алина Кабаева и Ирина Чащина.

Также стоит отметить, что допинговый случай с Иваненко - уже третий во Всероссийской федерации плавания за последние несколько месяцев. Ранее попались и были дисквалифицированы Алексей Куценко (тестостерон) и Владимир Леонтьев (марихуана).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.