Читинская область. Основные события Читинской области -2002

Чита, 5 января 2003, 14:09 — REGNUM  

ЯНВАРЬ

11 января в областном краеведческом музее прошла встреча губернатора области Р.Гениатулина с большой группой ветеранов строительства БАМа, на которой было принято обращение к Президенту России В.Путину о необходимости государственной поддержки развития зоны БАМа.

ФЕВРАЛЬ

4-5 февраля в Чите и Каларском районе побывала делегация Свердловской области, на месте познакомившаяся с возможностями Удоканского месторождения меди; возглавлял делегацию губернатор области Э.Россель.

14 февраля в г. Чите торжественно открыта первая очередь Дворца искусств.

19 февраля губернатор области Р.Гениатулин, вице-президент ЗАО "ЮКОС-РМ" А.Бурмистров и председатель Совета директоров ООО "Парламент-А" А.Жданов подписали Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Читинской области, ЗАО "ЮКОС-РМ" и ООО "Парламент-А" в сфере обеспечения Читинской области нефтепродуктами.

27 февраля осуществлен торжественный пуск первого котла Читинской ТЭЦ-1; 18 месяцев длилась его реконструкция, в ходе которой было заменено оборудование, отслужившее 34 года.

МАРТ

5 марта губернатор области Р.Гениатулин, глава администрации г. Читы А.Михалев, члены попечительского совета приняли участие в торжественной закладке первых кирпичей будущего кафедрального собора; молебен отслужил епископ Читинский и Забайкальский Евстафий.

В Промышленном избирательном округе №10 г.Читы 17 марта состоялись выборы депутата областной Думы; победителем признан заместитель директора ЗАО "Мостостроительный отряд" Дмитрий Непомнящий.

25-26 марта губернатор области Р.Гениатулин в составе правительственной делегации, возглавляемой Председателем Правительства России М.Касьяновым, побывал с официальным визитом в Монголии.

С марта 2002 г. Читинская область вступила в общероссийский эксперимент по проведению Единого государственного экзамена (ЕГЭ), который предположительно должен пройти до 2006 г.

Председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс подписал приказ №143 "Об организации строительства энергоблока №3 Харанорской ГРЭС".

АПРЕЛЬ

16 апреля в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему "О государственной стратегии развития горно-металлургического комплекса зоны БАМа и Забайкалья", проведенные по инициативе депутата ГД, заместителя председателя Комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Я. Швыряева.

В Чите прошел традиционный фестиваль "Цветущий багульник-2002", в котором приняли участие Санкт-Петербургский ансамбль народных инструментов "Терем-квартет", квартет аккордеонистов "Эдельвейс" из Новосибирска, молодежный хор "Каприччио" из г.Красноярска и другие коллективы.

Губернатор области Р.Гениатулин и президент-председатель правления Внешторгбанка Ю.Пономарев в Москве подписали Соглашение о сотрудничестве между Администрацией Читинской области и Внешторгбанком.

МАЙ

6 мая состоялось первое заседание высшего органа исполнительной власти области - Администрации Читинской области.

ИЮНЬ 11-14 июня проходили Дни Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа в Москве, в ходе которых были проведены выставка региона на ВВЦ, пресс-конференция руководителей региона в МИДе, даны концерты забайкальских творческих коллективов в "России" и "Новой опере", проведен ряд других мероприятий.

Впервые труппа Читинского областного драматического театра провела гастроли в г.Санкт-Петербурге, после чего побывала на гастролях в Белоруссии.

Единогласно депутаты областной Думы приняли поправку к Уставу (основному закону) Читинской области, согласно которой отсчет срока пребывания Главы Администрации (Губернатора) области считается с 2000 г., что позволяет действующему губернатору Р.Гениатулину выдвигать свою кандидатуру на выборах 2004 года.

29 июня в Чите состоялась церемония освящения костела святых апостолов Петра и Павла римско-католической церкви, построенного на улице Мостовой (№1).

ИЮЛЬ

Впервые на территории Агинского Бурятского автономного округа состоялся бурятский фестиваль "Алтаргана" (зародившийся в Монголии в начале 90-х годов ХХ века), в котором приняли участие представители бурятской диаспоры из разных уголков России, Монголии и Китая.

4 июля на территории Агинского Бурятского автономного округа впервые за последние 15 лет были проведены масштабные командно-штабные учения мотострелковой дивизии, в боевой строй которой встало 7 тысяч военнослужащих запаса; в них принял участие начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии А. Квашнин.

21 июля в городе Балее и Балейском районе состоялся референдум, в ходе которого жители города и района должны были дать ответ на вопрос о том, согласны ли они создать единое муниципальное образование "Город Балей и Балейский район"; жители района проголосовали против.

АВГУСТ

В г. Чойбалсан (Республика Монголия) по приглашению монгольской стороны с визитом побывала делегация Читинской областной Думы, возглавляемая председателем Думы А.Эповым; члены делегации посетили мемориальный комплекс, возведенный в честь победы, одержанной советскими и монгольскими войсками над японскими милитаристами в 1939 г. в районе реки Халхин-Гол.

28 августа в Чите с кратковременным визитом побывал Президент России В.Путин, посетивший полигон в п.Песчанка, проведший совещание в штабе СибВО и встречу с главами администраций Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа Р.Гениатулиным и Б.Жамсуевым.

СЕНТЯБРЬ

19 сентября в г. Чите была торжественно открыта новая повысительно-насосная станция (ПНС) в микрорайоне "Сосновый Бор".

25 сентября губернатор области Р. Гениатулин принял участие в заседании президиума Госсовета, на котором выступил с докладом о ситуации, связанной с борьбой с наркоманией; ряд рекомендаций, выработанных возглавляемой им рабочей группой, принят к исполнению.

28 сентября в Чите состоялось открытие спортивного комплекса ДЮСШа олимпийского резерва (ул. Забайкальского рабочего, 6-а), в котором имеются 51-метровый спортзал, залы для занятий борьбой, гимнастикой, хореографией и другими видами спорта; одновременно здесь могут заниматься 500 юных спортсменов.

304 тысячи тонн зерна удалось заготовить хлеборобам области (по оценке специалистов, таких результатов в области не было уже пять лет).

ОКТЯБРЬ

9-16 октября в области, как и по всей стране, проходила Всероссийская перепись населения.

11-12 октября в г. Чите прошли концерты творческих коллективов Республики Бурятия "Молодое искусство Бурятии".

18-20 октября в г.Чите проходили Дни еврейской культуры, в которых приняли участие творческие коллективы из Еврейской автономной области.

В октябре на строительстве автодороги "Амур" (Чита-Хабаровск) в эксплуатацию было введено 5 мостов и 20 километров дороги.

НОЯБРЬ

6 ноября в г.Чите торжественно открыт мост по улице им.Богомягкого, связавший центральную часть города и 1-й микрорайон.

Губернатор области в составе делегации России, возглавляемой Президентом РФ В.Путиным, побывал в Китае, где принял участие в церемонии знакомства с новым руководством КНР.

Забайкальский ГОК приступил к эксплуатации Жетковского (Балейский район) месторождения плавикового шпата; вывоз руды на обогатительную фабрику №1 организован круглосуточно.

ДЕКАБРЬ

4 декабря открыты регулярные международные автобусные маршруты Забайкальск - Маньчжурия и Борзя - Маньчжурия.

Презентован 2-й том "Красной книги Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа", посвященный 214 видам редких растений Восточного Забайкалья.

Открыт после реконструкции Читинский Дворец спорта.

Прекратила свое существование 53-я ракетная армия, штаб которой располагался в г.Чите (ракетчики этой армии несли боевое дежурство на протяжении 41 года и 5 месяцев).

Губернатор области Р.Гениатулин и президент компании "Руссдрагамет" И.Кулаков подписали договор о сотрудничестве по освоению золоторудного комплекса "Дарасунский рудник" (Дарасунское, Теремкинское и Талатуйское месторождения золота).

На площади Ленина в г.Чите китайскими художниками и строителями возведен ледовый городок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail