Виталий Смирнов: "Работа Оценочной комиссии в Сочи сняла очень много вопросов"

Весь мир, 25 февраля 2007, 10:25 — REGNUM  Работа Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сочи сняла очень много вопросов, доказательством чему являются заявления и комментарии, сделанные на пресс-конференции 23 февраля председателем Оценочной комиссии, вице-президентом МОК Чихару Игайей. Такое мнение агентству "Весь спорт" высказал один из старейших членов МОК (третий - после бывшего президента Международной федерации футбола Жоао Авеланжа и бывшего премьер-министра Туниса Мохамед Мзали), почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов.

"Работа Оценочной комиссии МОК в Сочи сняла очень много вопросов, - заявил Виталий Смирнов. - Заявление и ответы на вопросы Чихару Игайи это подтверждают. Общий настрой председателя комиссии поднял настроение и нам, хотя это, понятное дело, ничего не гарантирует и даже не обещает. Впереди у Оценочной комиссии большая работа. После визита в Зальцбург члены комиссии проведут анализ собранной в трех городах информации, на основании чего составят собственное мнение. Потом встретятся, будут спорить и искать консенсус по каждой из 17 тем, представленных в Заявочных книгах. По некоторым, возможно, будут даже голосовать. Потом изложат свое консолидированное мнение в отчете - и разошлют всем членам МОК, которым и предстоит выбрать столицу зимних Олимпийских игр 2014 года закрытым голосованием на сессии МОК в Гватемале 4 июля этого года".

Виталий Смирнов также отметил, что предсказать исход голосования совершенно невозможно. "Мне кажется, Заявочный комитет "Сочи-2014" сумел донести до членов Оценочной комиссии свое самое главное, уникальное преимущество, которое, надеюсь, найдет отражение и в отчете. Это - наследие, которое Олимпийские игры в Сочи оставят всему олимпийскому движению. Например, горные лыжи. Сейчас этот популярнейший во всем мире вид спорта сосредоточен фактически в четырех странах - Швейцарии, Австрии, Италии, Франции. Если МОК доверит России провести Олимпиаду, он гарантированно получит в Сочи новую, мирового уровня, но при этом уникальную горнолыжную базу. Такая же ситуация с бобслеем, санным спортом, фристайлом... В Австрии все объекты уже давно существуют и хорошо известны, Корея не ставит таких масштабных, комплексных задач. В общем, в этом я вижу одно из важнейших преимуществ заявки Сочи", - объяснил Виталий Смирнов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.