Система противоракетной обороны США может выйти за пределы Польши и Чехии

Весь мир, 24 февраля 2007, 21:03 — REGNUM  Президент Польши Лех Качиньский соберет специальное заседание Совета безопасности, чтобы обсудить вопрос размещения на территории страны американской базы противоракетной обороны. Ранее министр обороны Польши заявлял, что Варшава не будет спрашивать разрешения у России на строительство американской базы.

Вместе с тем, 24 февраля появилась информация, что архитектура системы противоракетной обороны не ограничится размещением ее элементов в Польше и Чехии. "То, что сейчас системы потенциально размещаются в Чехии и Польше, не означает, что посредством сотрудничества по другим направлениям архитектура ПРО не может измениться и со временем эволюционировать, - заявил официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. - Мы сейчас работаем над этим с рядом стран".

Правительство Польши дало официальное согласие на начало переговоров с США о размещении на территории страны объектов американской ПРО. Соответствующую ноту МИД Польши передал посольству США в Варшаве. Польское правительство выражает уверенность в том, что все соглашения, связанные с размещением объектов ПРО, будут способствовать укреплению безопасности Польши, США, а также международной безопасности. Москва в свою очередь полагает, что элементы американской ПРО, расположенные в Европе, могут угрожать безопасности России, передает РСН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.