Прокопьевский маньяк убивал женщин молотком: Кузбасс за неделю

Кемерово, 24 февраля 2007, 18:34 — REGNUM  

Обзор СМИ Кемеровской области за 17-24 февраля

К семи годам колонии общего режима приговорен гражданин Украины, из-за афер которого 8 новокузнецких ветеранов труда лишились своих высоких государственных наград. Беловчанин Евгений Рыбаков в беге на 5 км стал чемпионом России по легкой атлетике среди мужчин. В Юрге началось строительство коттеджного микрорайона "Солнечный", а в ближайшие годы город будет прирастать малоэтажками по плану нового микрорайона, который сразу окрестили "Таун-хаусом". Всего 59 дней понадобилось пятерым сибирякам, чтобы переплыть Индийский океан на надувном катамаране. В центре поселка Яя неожиданно прогремел взрыв: в мукомольном цехе ООО "Сиб-Эл" из окон третьего этажа во все стороны повылетали стекла, сгорело и пришло в негодность некоторое оборудование. В 2007 году в строительство дорог Кемеровской области вложат 3,5 млрд. рублей, что почти на 400 млн. меньше, чем в прошлом году. Мошенник вынес из магазина шубу за 22 тыс. рублей, оставив "в залог" барсетку с 60 рублями. В Прокопьевске начнется суд над 42-летним проходчиком шахты, которого обвиняют в зверском убийстве трех женщин. В филармонии и на зонах Кузбасса в 2008 году начнут снимать 8-серийный фильм "Гражданка начальница", бюджет которого оценивается почти в $1 млн.

"Кузбасс" за 22 февраля сообщает, что в Новокузнецке завершился громкий судебный процесс по так называемому "орденоносному делу" об аферах гражданина Украины Михаила Новикова, из-за которых восемь новокузнецких ветеранов труда лишились своих высоких государственных наград. "Одним из основных вопросов, которые возникли в суде, стал спор сторон о том, имеют ли награды, похищенные Новиковым у заслуженных людей, историческую, научную, художественную и культурную ценность? Для ответов на эти вопросы были проведены специальные экспертизы. И вот на этой неделе судебные слушания, проходившие в Центральном суде Новокузнецка, завершились. В своем последнем слове подсудимый Новиков, в частности, сказал: "Я сожалею о том, что произошло. Приношу извинения потерпевшим". Вынося приговор, суд учел его раскаяние в содеянном, а также ряд смягчающих обстоятельств (например, то, что это его первая судимость). В итоге гражданин Украины приговорен к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. У осужденного есть возможность обжаловать приговор в вышестоящей инстанции. Потерпевшие от афериста новокузнецкие ветераны, скорее всего, не станут опротестовывать судебное решение, но, насколько известно, намерены добиваться возмещения морального вреда в рамках гражданского судопроизводства".

"Кузбасс" от 22 февраля пишет, что на завершившемся в Волгограде легкоатлетическом первенстве беловчанин Евгений Рыбаков в беге на пять километров стал чемпионом России по легкой атлетике среди мужчин. "Соревновались в закрытом манеже. Круг - 200 метров. 25 кругов Евгений пробежал за 14 минут 11,4 секунд. Его брат Анатолий отстал только на две с половиной секунды (его результат - 14 минут 13,86 секунд) и стал шестым. Братьям Рыбаковым 27 февраля исполнится по 22 года. Летом они в последний раз примут участие в Европейском молодежном состязании по легкой атлетике. Для этих соревнований среди молодых 22 года - это предел. Но для установления новых рекордов у братьев предела нет".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает, что Юргинский жилфонд в ближайшие годы будет прирастать малоэтажками. Администрация Юрги рассмотрела генеральный план застройки нового микрорайона, который сразу окрестили "Таун-хаусом". К тому же в Юрге началось строительство коттеджного микрорайона "Солнечный". "Таун-хаус" займет участок площадью почти 25 квадратных км. Предполагается, что на пустыре между парком имени Кирова, который находится на улице Мира, и спортивным комплексом на Краматорской расположатся 15 двухэтажных кирпичных домов на двух хозяев. Каждый из "городских домов" по площади будет не меньше 250 квадратных метров. Строительство "таун-хаусов" для юргинцев будет вести ООО "Строительные материалы" исключительно за счет своих и привлеченных средств. Городской бюджет в строительстве участия не примет. Микрорайон достаточно близко расположен к центру города, всего в паре кварталов от центральной улицы - проспекта Победы. Генеральный застройщик должен приступить к возведению первых домов уже этим летом. А строительство "Солнечного" уже началось. Микрорайон располагается недалеко от "Таун-хауса". Как рассказал директор ООО "Юстрой" Сергей Грезин, уже заложены восемь фундаментов и начата кладка одного дома. Общество получило пока только 18 заявок от будущих жильцов микрорайона, сейчас они вкладывают свои деньги в строительство индивидуальных коттеджей. Стоимость жилья в новом микрорайоне не так уж велика - 18 тыс. рублей за квадратный метр. Площадь двух- и трехэтажных коттеджей - от 100 до 280 квадратных м, несмотря на то, что все первые дома кирпичные. Они не будут очень похожи. Те 18 коттеджей, которые будут построены первыми, возводятся по 15 разным проектам. Для каждого дома отведен участок земли по 9,4-10 соток. Первая очередь строительства включает в себя 22 коттеджа. Всего в микрорайоне их должно быть 49. Во время возведения микрорайона компании-застройщику предстоит решить ряд проблем с обеспечением нового жилья необходимыми коммуникациями. В этом районе города, например, не хватает электроподстанции (даже электропитание спортивного комплекса производится по временной схеме)".

"Аргументы и факты в Кузбассе" в публикации "Пересекли Индийский океан и попали в книгу рекордов!" пишут, что всего 59 дней понадобилось пятерым сибирякам, чтобы переплыть Индийский океан на надувном катамаране. Как ранее сообщало ИА REGNUM, отважные путешественники стартовали из ОАЭ и финишировали 15 февраля у острова Пхукет, который принадлежит Таиланду. "Перед отправкой кемеровский путешественник Павел Гридин сказал: "Впервые в мировой истории наша экспедиция совершит это путешествие. В составе нашей команды пять человек: томич Евгений Ковалевский, новосибирцы Геннадий Пикалов, Юрий Маслобоев, капитан судна Анатолий Кулик, и я. Стартуем мы из Персидского залива, пройдем мимо Индии, Мальдивов и отправимся к Индонезии. Наш маршрут протяженностью порядка 7 тыс. км!". Все получилось так, как и было задумано, - путешествие началось с середины декабря и продлилось почти два месяца. Того, чего опасался Павел Гридин, - нападения пиратов - не произошло. Как говорят "акулы" профессионального туризма, теперь, скорее всего, путешествие нашей сибирской пятерки внесут в Книгу рекордов Гиннесса: никто и никогда не осмеливался плавать по Индийскому океану на надувном катамаране! За два месяца серьезных угроз жизни экипажу не было, если не считать шторма и спуска двух носовых отсеков катамарана всего за 400 км до финиша. Зато экзотики путешественники насмотрелись столько, что она им даже порядком надоела. Они писали в интернет-дневнике: "Мы соскучились и очень хотели домой, поэтому при слабых ветрах и в штиль использовали мотор и безжалостно жгли запас бензина". "Утром 15 февраля в 5.00 по московскому времени мы вошли в бухту Чалонг Бэй острова Пхукет, - рассказал член экипажа Евгений Ковалевский. - На пирсе нас встретил руководитель русского дайвинг-клуба "Веселый Роджер" Дмитрий Сачек. Сейчас сибиряки заняты решением эмиграционных и таможенных вопросов, встречаются с русским консулом и собираются вернуться из Пхукета в Бангкок, а оттуда - в Новосибирск".

Еженедельник "Аргументы и факты в Кузбассе" сообщает о том, что практически в центре Яи неожиданно прогремел взрыв. В мукомольном цехе ООО "Сиб-Эл" из окон третьего этажа во все стороны повылетали стекла, сгорело и пришло в негодность некоторое оборудование. "Руководство предприятия старалось, чтобы это ЧП не было предано огласке. На место происшествия даже не стали вызывать спасателей. Однако скрыть случившееся все равно не удалось, потому что спасатели приехали сами, без особого приглашения. Во-первых, от этого нешуточного взрыва едва не пострадали сами спасатели, поскольку пожарная часть находится совсем рядом. И случись взрыв немножко посильней, то стекла могли повылетать и из здания пожарной части. Поэтому они первыми и увидели, как сразу же после взрыва из мукомольного цеха повалил густой дым, и боевыми расчетами кинулись заливать огонь. А потом были немало удивлены, что от взрыва чудом не пострадали рабочие, потому что в тот момент в цехе просто никого не оказалось. Хотя буквально за несколько мгновений до этого из помещения вышла дежурная фильтровальщица, про которую теперь все говорят, что она в "рубашке родилась". Мастер смены доложил, что все случилось из-за того, что заклинило одну из мельниц, потом из-за искры воспламенилась древесная пыль. Пожарные же давно считают, что этот цех представляет собой особо пожароопасный объект, на котором плохо соблюдаются элементарные меры противопожарной безопасности. К примеру, ту же древесную пыль, которая, как известно, горит как порох, после окончания каждой смены нужно тщательно сметать и смывать с оборудования и даже стен. Но в цехе древесной муки эти требования не выполняют. Противопожарная служба привлекла к административной ответственности за случившееся начальника цеха и инженера по технике безопасности предприятия".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за эту неделю сообщает о том, что в минувшем году в Кузбассе активно велось строительство автомобильных дорог: дорожники области освоили 3,881 млрд. рублей. В рамках этих денег было завершено строительство нового моста через реку Томь в областном центре, реконструкция и расширение автомобильной дороги от Кемерова в сторону Ленинска-Кузнецкого, а также продолжение строительства автотрассы Таштагол -Горный Алтай. Об этом заявил директор областного дорожного фонда Олег Шурыгин на круглом столе, в котором приняли участие руководители дорожно-строительных и других заинтересованных организаций. "Как сообщил Шурыгин, наступивший год в дорожном плане будет куда менее радостным. И все из-за сокращения инвестиций в дорожную отрасль. Согласно озвученным на круглом столе данным, в 2007 году кузбасские дорожники смогут потратить почти на 400 млн. меньше, чем в прошлом году - 3,5 млрд. рублей. Одна из основных проблем финансирования деятельности дорожников кроется в том, что чиновники на федеральном уровне не могут сойтись в терминах. Например, если на строительство или реконструкцию федеральный центр деньги может выделить, то на модернизацию - ни в коем случае. А именно в модернизации нуждается большинство транспортных магистралей в крупных кузбасских городах. А точнее, в увеличении полосности, организации транспортных развязок на сложных перекрестках и так далее, без чего в настоящее время современная городская транспортная инфраструктура уже не может существовать. Почему федеральные чиновники отказываются признавать "модернизацию" реконструкцией и, соответственно, выделять необходимые инвестиции - пока не вполне понятно. Но даже в случае выделения субсидий из федерального бюджета задача, стоящая перед бюджетом областным, тоже трудно решаема. И все - из-за действующих правил, которыми предусматривается, что финансирование дорожных работ в рамках федеральных субсидий производится в соотношении 50 на 50 (совокупное участие российского и регионального финансирования). Например, в будущем году предусмотрено выделение около 2 млрд. федеральных рублей. А это значит, что Кемеровская область должна найти еще миллиард. Будут ли в местном бюджете такие средства на строительство и реконструкцию дорог, сказать точно пока вряд ли кто возьмется".

"Московский комсомолец в Кузбассе" за неделю в публикации "Мошенник обменял барсетку на дорогую шубу" сообщает о том, что один из меховых магазинов города Топки подвергся нападении ловкого мошенника, который сумел ввести в заблуждение продавца и заработать на его доверчивости более 20 тысяч рублей. "На прошлой неделе в топкинский магазин, торгующий дорогими шубами и шапками, явился добропорядочного вида мужчина. Он долго рассматривал товар, со знанием дела ощупывал мех, долго консультировался у продавца. В конце беседы незнакомец начал жаловаться на свою жену, которой якобы очень трудно угодить. Поскольку сама женщина по магазинам ходить не очень любит, то приходится бедному благоверному самому выбирать нужные ей вещи и покупать на свой страх и риск. Судя по всему, продавец проникся проблемами потенциального покупателя и, в результате, заработал себе неожиданную "головную боль". После жалоб на трудную семейную долю, посетитель магазина предложил следующее: он забирает с собой одну из дорогих шуб, которая ему приглянулась, а в залог оставляет в магазине барсетку с деньгами. Для убедительности неизвестный гражданин продемонстрировал толстенную пачку денег, в которой было явно более чем 22 тысячи рублей - стоимость выбранной шубы. Увидев деньги, продавец с легкостью согласился с предложением покупателя и отдал ему дорогой товар. Тем более что мужчина обещал вернуться в ближайшее время. Когда работник магазина остался в одиночестве, червь сомнения начал точить его, он не удержался и открыл оставленную в залог сумку. Каково же было разочарование продавца, когда в барсетке он обнаружил всего шестьдесят рублей. К огромному сожалению обманутого продавца, ни мошенник, ни украденная шуба до сих пор не найдены".

"Комсомольская правда в Кузбассе" за 20 февраля в материале "Прокопьевский маньяк убивал женщин молотком: 42-летний проходчик был примерным отцом семейства, но женщин ненавидел всей душой" пишет, что 26 февраля в Прокопьевске начнется суд над 42-летним Игорем Казанцевым - проходчиком шахты имени Ворошилова. Примерный семьянин - отец 18-летнего сына и дочери-студентки, он обвиняется в зверском убийстве трех женщин. Свою первую жертву он убил случайно. В 1996 году он работал в милиции участковым и на служебном мотоцикле - будучи пьяным - попал в аварию. Врезался в столб. Его случайная попутчица, которую горе-участковый взялся подвезти, сильно ударилась головой. Казанцев вывез ее за город, разорвал на полумертвой женщине одежду, ударил по голове, стал душить. Труп расчленил и закопал в лесу. На суде он твердил, что мертвую женщину не насиловал. Отсидев срок на Урале, он вернулся в семью, устроился на шахту, но... "Крыша" у бывшего милиционера явно "поехала". Поссорившись с кем-то, он тут же начинал представлять, что зверски казнит обидчика - начальника на работе, коллегу, жену. А потом горняк обнаружил, что он несостоятелен как мужчина, что "не может" и... "Я понял, что женщины являются источником всех моих бед и зла!", - рассказывал после Казанцев следователю прокуратуры. Свое второе убийство маньяк совершил 6 августа прошлого года. Мимо его дома, что в районе Березовая роща, проходила женщина средних лет. Казанцеву, по его словам, стали слышаться какие-то голоса, в глазах замелькали точки. К тому же он был здорово пьян, и рука как бы сама потянулась за молотком. Догнав женщину, он ударил ее несколько раз, а тело бросил в яму с мусором. Через три недели, когда Прокопьевск гулял День шахтера, пьяный Казанцев напал на женщину в районе трамвайной остановки. В сентябре - новая жертва (бил, пока не сломалась рукоятка молотка). В кемеровской психбольнице Казанцева признали невменяемым и от шизофрении, вероятно, будут лечить насильно. "Да, в момент совершения преступлений он был невменяемым, следовал "голосу", - пояснил следователь прокопьевской прокуратуры Виталий Горн. - Но вообще - человек довольно умный, рассуждает логически, не забулдыга. На работе пользовался уважением".

"Комсомольская правда в Кузбассе" от 21 февраля пишет, что в Кемерове снимут телесериал: съемки 8-серийного фильма "Гражданка начальница" будут проходить в областной филармонии и на зонах Кузбасса. Фильм начнут снимать уже в следующем году. "А пока сценаристы Свердловской киностудии работают над тритментом - содержанием по сериям, без диалогов. В основу "Гражданки начальницы" ляжет содержание одноименной книги, написанной подполковником ГУИН в отставке Фаиной Самойловой, которая 30 лет проработала на кузбасских зонах и написала книжку о самой себе! "Большая часть съемок пройдет именно в Кузбассе, - пояснила одна из сценаристов Наталья Санникова. - У вас ведь есть зоны, расположенные в живописнейших местах! Будут съемки и в Кемерове, куда главная героиня приезжает на концерт в филармонию и встречает подругу. Наша задача здесь - показать контраст между реалиями зоны и города". Недавно в Кемерово приезжал продюсер будущего фильма Олег Лоевский. Он встретился с начальником всех кузбасских зон Валерием Должанцевым и начальником департамента культуры Ларисой Зауэрвайн. "Они одобрили идею фильма, но выставили условие: Кузбасс должен выглядеть позитивно", - пояснил Лоевский. В Новокузнецке, как известно, в свое время сорвались съемки сериала "Охота на изюбря" - Алексея Гуськова. В фильме идет "битва" за металлургический гигант, и многие бизнесмены, чиновники и даже губернатор - воры, мошенники и пройдохи! У зрителя, разумеется, могли возникнуть ненужные ассоциации - и Гуськову место съемок пришлось менять. "У нас Кузбасс будет показан вполне позитивно. К тому же главный герой - не зэк, а тот, кто его воспитывает, пытаясь помочь, поставить на нужные рельсы, - пояснил Олег Лоевский. - Нам, кстати, в ГУФСИН нужно найти консультанта, который бы хорошо знал среду. Как зэков, так и своих коллег". Бюджет будущего сериала - около $1 млн.. По $100-120 тысяч на серию. Фильм будет снят на деньги Свердловской киностудии, а потом - продан одному из центральных телеканалов. "Как только будет готов сценарий, начнем кастинг актеров, - пояснил Олег Лоевский. - Думаю, что среди них будут и очень известные!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.