Кристиан Эстрози: Новый президент Франции продолжит развивать партнерство с Арменией

Ереван, 24 февраля 2007, 17:55 — REGNUM  Министр по благоустройству территории Франции Кристиан Эстрози в целом не удовлетворен объемом и качеством присутствия французского бизнеса в Армении. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил в Ереване 24 февраля в ходе встречи со студентами французского университета Армении. "Вход и утверждение французских компаний в Армении осуществляется не последовательно", - заявил, в частности, Эстрози.

По его словам, в Армении пока мало предприятий с французским капиталом, и существует необходимость осуществления ряда мероприятий, направленных на стимулирование активности французских и европейских компаний в Армении. "Уже есть примеры сотрудничества и инвестиций в агроперерабатывающей отрасли, энергетике, а также в сфере защиты экологии", - отметил он, добавив, что это также способствует притоку инвестиций в Армению. По словам министра, визит президента Жака Ширака в Армению в 2006 году свидетельствует о последовательности позции Франции в вопросе углубления экономического сотрудничества с Арменией.

Кристиан Эстрози также коснулся вопросов, касающихся армянской общины Франции, заявив, что армяне в свое время оказали большое содействие французскому народу. "Армянская община Франции является достаточно весомой силой, а представители армянской диаспоры, являющиеся потомками армян, переживших Геноцид в Османской Турции 1915 года, будучи интегрированы в культуры, науку и бизнес, тем самым содействуют развитию и укреплению Франции. Между французским и армянским народами есть много общего. Свидетельством этого является проведение Года Армении во Франции, в частности открытие армянской выставки в Лувре. В ходе веков Армения прошла тяжелые испытания, но армянский народ смог сохранить свою самобытность и культуру. В какой-то степени армянскую культуру можно считать и нашей, поскольку она является христианской", - заявил министр благоустройства территории Франции.

Вместе с тем, Эстрози заверил, что после избрания нового президента Франции армяно-французские отношения не претерпят коренных изменений. "Каждый знает, что кандидат в президенты Франции, глава МВД Николя Саркози, которого я очень сильно поддерживаю, развивает с армянской общиной и властями Армении очень дружественные и теплые отношения", - отметил Кристиан Эстрози, добавив, что одним из советников главы МВД Франции является армянин, экс-министр промышленности Патрик Деведжан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.