Экс-омбудсмен Армении призывает правительство добиться международного осуждения погромов в Сумгаите

Баку, 24 февраля 2007, 16:48 — REGNUM  "Если Армения желает добиться спокойствия в регионе и гуманизации общества, то ей необходимо приложить усилия для искоренения геноцида как средства политики", - в беседе с корреспондентом ИА REGNUM завила экс-омбудсмен Армении, председатель общественной организации "Против правового произвола" Лариса Алавердян, участвовавшая в работе семинара, посвященного 19 годовщине погромов в Сумгаите.

По ее словам, погромы в Сумгаите положили началу бакинским событиям, когда из столицы Азербайджана были выдворены сотни тысяч армян. "Однако Армения не предприняла никаких шагов, чтобы добиться признания этих событий как геноцидальных действий", - отметила экс-омбудсмен, добавив, что "события в Сумгаите, согласно Конвенции ООН по предупреждению и наказанию геноцида, подпадают под это понятие". "В частности в Конвенции говорится, что под геноцидом понимаются действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. После событий в Сумгаите прокуратура Армении расследовала дело и теперь в архивах хранятся документы и протоколы допросов свидетелей, которые, однако, не доведены со соответствующих структур", - отметила Алавердян, добавив, что советское руководство квалифицировало события в Сумгаите как убийства.

Лариса Алавердян считает, что "в Сумгаите была применена организованная тюркско-азербайджанская политика, разработанная еще в конце 19 века, которая нацелена на уничтожение армянского этноса". "Данная политика продолжается и по сей день, заставляя задуматься над тем, что мы пассивны в вопросе дачи соответствующего правового ответа на эти действия Азербайджана. Правительство Армении должно создать соответствующий институт, который взял бы на себя функции, позволяющие добиться осуждения погромов в Сумгаите как геноцида", - сказала экс-омбудсмен Армении.

Между тем представители молодежной организации "Саркис Тхруни" заявили, что в ближайшее время намерены организовать шествие к представительству ЕС и посольству Великобритании и призвать международное сообщество осудить погромы в Сумгаите.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail