Лидер крымско-татарского меджлиса пожаловался президенту Украины на местные власти

Киев, 24 февраля 2007, 11:57 — REGNUM  24 февраля пресс-служба крымско-татарского меджлиса сообщила некоторые подробности о встрече президента Украины Виктора Ющенко с лидерами меджлиса во время его пребывания в Крыму 22 февраля.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, глава государства принимал председателя меджлиса Мустафу Джемилева и его первого заместителя Рефата Чубарова. При этом, как отмечает пресс-служба, "также присутствовали" первый заместитель главы секретариата президента Арсений Яценюк, председатель Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко, председатель крымского правительства Виктор Плакида, постпред президента в автономии Виктор Шемчук и глава ГУ СБУ в АРК Владимир Пшеничный.

В ходе беседы Джемилев указал президенту "на открытое нежелание и саботаж со стороны местных советов позитивно решать вопросы наделения землей крымских татар". Он заявил, что в Алуште местное руководство отказалось выделять 27 гектаров земли из массива в 100 га, "которые решением Верховной Рады Украины были включены в границы города для его развития, в том числе и для расселения депортированных крымских татар". Джемилев и Чубаров обратили внимание главы государства на "необходимость отдельного финансирования строительства школ в местах компактного проживания крымских татар, так как средств, выделяемых по линии Программы, крайне недостаточно". "В 2006 году Программа обустройства крымских татар недофинансирована госбюджетом Украины на сумму около 14 миллионов гривен (около 2,5 млн. долларов)", - сказал Джемилев.

На встрече с лидерами меджлиса президент подтвердил свое намерение в ближайшее время направить в Верховную Раду Украины "взаимосогласованный вариант" законопроекта Украины "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.