Корейские зеки боятся выходить из амурской тюрьмы: обзор СМИ Приамурья

Благовещенск, 24 февраля 2007, 09:47 — REGNUM  

Обзор СМИ Амурской области за 16-23 февраля

Птичий грипп Приамурью не грозит. Президентский спорт пришел в Тынду. Иностранцы в тюрьме: на амурской зоне как в санатории. Жизнь Татьяны Снежиной описал благовещенец. В Амурской области нашли кладбище мамонтов. Пиратским версиям Windows в Благовещенске ничего не грозит.

Амурским пернатым птичий грипп пока не грозит. Аргументы в пользу этого вывода "Амурская правда" публикует 20 февраля. Несмотря на то, что в ряде районов Подмосковья выявлен вирус птичьего гриппа, опасного для человека, а в Приморье уже идет вакцинация куриц, в Амурской области прививки пернатым поставят по плану. До тех пор, пока в области стоит мороз, угрозы эпидемии гриппа среди домашних птиц нет. Главные разносчики еще не вернулись из южных стран, а иммунитет после прошлогодних прививок остается стойким. Плановая бесплатная вакцинация птиц на частных подворьях Амурской области начнется во второй половине марта. Особое внимание в таких случаях уделяют районам, в которые прилетают водоплавающие птицы и где возможность контакта их с домашними наиболее вероятна. Таких зон в области 11, сообщает главный государственный ветеринарный инспектор Амурской области Александр Решетников. Уже составлены специальные карты этих мест с указанием гнездовий диких птиц. В прошлом году вакцинации были подвержены 300 тысяч несушек на частных подворьях, из них 15 тысяч - в областном центре.

В Тынде торжественно открыли первый в Амурской области горнолыжный спуск "Усть-Корал". Однако, как пишет 20 февраля "Амурская правда", в первую же ночь по трассе проехали на автомобиле. "Это первый горнолыжный комплекс у нас в области и во всем прилегающем районе", - говорит мэр города Виктор Зубоваткин. Горнолыжный спуск был построен менее чем за 10 месяцев и обошелся в 10 миллионов рублей. "Хочется поздравить соседей с этим знаменательным событием, - сообщил председатель нерюнгринского спорткомитета Сергей Гузов. - У нас поблизости находятся пять горнолыжных комплексов, но и сюда будем приезжать погреться, а то в Нерюнгри минус 40". "Вы получили не просто горнолыжный спуск, а настоящий спортивный храм, - поддержал его заведующий горнолыжным центром ОАО "Якутуголь" Виктор Гайер. - 600-метровый спуск позволяет готовить спортсменов различного уровня, вплоть до олимпийских чемпионов! Ну а по качеству тындинская гора будет в призерах на Дальнем Востоке".

Спортивный праздник сопровождался различными славянскими и эвенкийскими обрядами. Одни водили масленичные хороводы и жгли костры, другие выступали с национальными песнями и танцами, прыгали через нарты и состязались в других традиционных видах. В ночь после официального открытия произошел неприятный инцидент: неизвестные сломали замок на шлагбауме и выехали на вершину горы. Пока охрана вызвала наряд милиции, джип без номеров совершил спуск и подъем, а затем исчез в неизвестном направлении. Прибывшие через полчаса стражи порядка только развели руками. Впрочем, более твердому, чем природное, искусственному снежному покрытию трассы ущерб не нанесен - пострадал только замок шлагбаума. Невзирая на это небольшое ЧП, тындинцы смотрят в будущее с оптимизмом. "До конца февраля у нас бесплатное пользование склоном и прокат оборудования, потом будем смотреть, - сообщил директор ДЮСШ № 3 Вадим Азнабаев. - Сейчас у нас в прокате 9 тюбингов и более 20 комплектов горных лыж, но если будет спрос, мы и сноуборды приобретем, и докупим лыжи и тюбинги". В Тынде уже объявлен набор детей в открывающуюся секцию горнолыжного спорта. Пока действует один спуск, но в планах строительство еще трех. При этом возможна их специализация: не исключено появление более крутых или более пологих спусков, трасс для сноуборда и фристайла.

В колониях и СИЗО Амурской области в настоящее время отбывают срок более тридцати иностранцев - в основном это жители Китая и Северной Кореи. Подробности из жизни гостей "Амурская правда" напечатала 22 февраля. Парадоксально, но факт: некоторые не горят желанием освободиться, потому что на родине их ждет смертная казнь либо месть мафии. Еще несколько лет назад всех иностранцев, осужденных на территории России, направляли в специализированную колонию в Мордовию. С недавних пор засветившиеся в криминале гости - на Дальнем Востоке и в Сибири это в основном выходцы из Юго-Восточной Азии - отбывают наказание в тех регионах, где они были осуждены. После окончания срока всех китайцев и корейцев направляют особым караулом до Владивостока, где на дипломатическом уровне их передают сотрудникам Китая и КНДР. Даже если освободившийся Ян, Чжан или какой-нибудь Ли живет в соседнем с Благовещенском Хэйхэ.

Такое соглашение принято на межправительственном уровне и действует около двух лет. Большинство иностранцев понесли наказание за нарушение пограничного режима. Но есть и такие, кто осужден по тяжким статьям. "А с введением новых правил, упрощающих оформление виз на въезд в Россию, думаю, иностранный контингент в наших колониях увеличится, - предположил начальник управления федеральной службы исполнения наказаний по Амурской области Юрий Герасимов. - В среде осужденных есть своя субкультура. Но к иностранцам у спецконтингента отношение ровное - еще не было случая, чтобы кого-то обижали. Главная трудность в том, что среди корейцев и китайцев немало таких, кто совершенно не знает нашего языка". У амурской милиции есть соглашение о сотрудничестве с полицией округа Хэйхэ. В системе исполнения наказаний такого нет. Те, кто побывал в казематах Поднебесной, говорят: "Русская тюрьма - это рай по сравнению с китайской".

В селе Возжаевка 50 лет существует колония строгого и особого режимов. Здесь живут более 170 человек, из них двое - граждане Северной Кореи. Один из корейцев-зеков поясняет по-русски: "Леспром... Февральск... Я уже почти шести лет тута. Дома жена, дети есть - первый чевычики, а вторый мальчик". Наши осужденные делятся с "друга" заваркой, сигаретами. Говорят: "Они для нас штучный экземпляр. С иностранцами даже интересней". "Да и жалко их. Этот рассказывал, - дневальный Владислав Бобрович кивнул в сторону Рян Ен Чо-ра, - когда первый раз зашел у нас в магазин, то обалдел: бананы на полках лежат, продукты разные, а они там один рис едят. Если кто-то телевизор покупает, то к нему домой сразу приходят, все каналы обрубают, только два "нужных" оставляют". На вопрос, хочет ли он домой, кореец испуганно отвел взгляд: "Не качу я об этом говорить..." "Домой не хочет ехать категорически. Говорит, когда его будут отсюда освобождать, - раскрыли план северокорейца соседи по бараку, - то постарается сбежать, чтобы в России остаться. Если он вернется домой и раскроется, что он сидел здесь в тюрьме, то пострадает вся его семья".

Не только корейцы - из наших многие того не видели на воле, что видят здесь. Некоторые только в колонии впервые легли на белую простынь и попробовали сладкий чай. Среди обитателей "Выживаевки" (так в народе называют ИК-2) хватает тех, от кого на улице брезгливо отворачиваются и клеймят обидным словом "бомж". Зона для них - настоящий курорт. Есть спальное место, кормят три раза, баня, распорядок. Некоторые так и говорят: "Вот отсижусь здесь, здоровье поправлю..."

Громкое убийство двух китайцев в 1999-м потрясло Благовещенск. Чэнь Гочжи - весьма образованный человек. Окончил Харбинский университет, лесотехнический факультет. Имел несколько ресторанов. "Лес тоже занимался. Вози Россия - Китай. А оттуда фарфор, другая товара. Два нечестный компаньон по бизнес кинул меня. Я приехал сюда как турист и отомстил", - поведал Чэнь Гочжи свою историю. Одного товарища он оглушил током с помощью оголенного провода, потом им же и задушил. Второго - убил ножом, после чего уехал в Китай и скрылся в одной из южных провинций. Правительство округа Хэйхэ выделило 40 тысяч юаней на его поимку. Полицейские задержали Чэня в городе Вэньчжоу и передали нам, так как преступление произошло на территории России. Домой ему теперь возвращаться нельзя - в Китае его ждет явная смерть: мафия не простит убийство "своих".

Песню Кристины Орбакайте "Музыкант" Татьяна Снежина посвятила своему гражданскому мужу - благовещенцу Александру Савельеву. И хит Аллы Борисовны "Позови меня с собой" писала, сидя рядом с любимым. Вернувшись после смерти Татьяны в Благовещенск, Савельев написал о ней книгу, рассказывает "Амурский самовар" 22 февраля. Песни Татьяны Снежиной исполняли Кобзон, Лещенко, Шуфутинский, Трубач, Лада Дэнс, Лолита... "Из того, что известно сегодня массовому читателю, верно всего лишь на 10%. Остальное - чистейшая выдумка. Моя книга построена на основании писем и реальных документов. В ней рассказывается о том, что происходило в моей и ее жизни во время записи единственного альбома", - рассказывает Александр Савельев. Саша с детства занимался музыкой. Подростком попал в вокально-инструментальный ансамбль при маслобойном заводе. Тогда же стал писать музыку и стихи. О музыкальном поприще не помышлял и после школы без особого труда поступил во Владивостокский политехнический институт. Абитуриенты, как и полагалось в те годы, поехали на совхозные поля на уборку картофеля, недалеко от Уссурийска. В те годы на весь Союз гремела группа "Ласковый май". Сидя на грядке, Саша услышал по радиоприемнику объявление: "Группа "Ласковый май" набирает молодых людей...". Больше бригадир студента Савельева никогда не видел.

Прогастролировав с "Маем" месяц, Александр осел в Москве. После недолгих скитаний и полуголодного существования амурчанин создал свою группу "Принцип". А тем временем грянул роковой для всего шоу-бизнеса 1991 год. После путча и финансового обвала гастрольная деятельность прекратилась. Чтобы удержаться на плаву, Савельев и сподвижники организовали при Московском областном театре кукол на Таганке студию звукозаписи. В 1993 году в студию "КиС'С" случайно попала домашняя запись студентки Новосибирского мединститута Татьяны Печенкиной. "Голос совершенно незнакомой девушки меня настолько вдохновил, что за два дня я сделал несколько пробных аранжировок для ее песен", - говорит Савельев. Татьяна прилетела на запись морозным зимним днем 1993 года. Она зашла в студию вся запорошенная снегом. Александр тогда еще пошутил - ну прямо как снежинка. "А у меня брат печатался под псевдонимом Снежин", - ответила девушка. Так родилось ее сценическое имя.

Полтора года они записывали песни, столько же продолжался их роман. Отношения продюсера и певицы зашли слишком далеко. Александр и Татьяна решили пожениться. Однако родителей Снежиной не устраивала кандидатура Савельева. Они стали обвинять его в том, что он не может сделать Татьяну известной. 21 августа 1995 года Татьяна Снежина погибла в страшной автокатастрофе. После ее гибели у музыканта опустились руки: "Я в то время много песен писал, а после - как отрубило. Написал только одну, посвященную ее смерти". Сейчас Александр описывает жизнь со Снежиной. Но издавать свою книгу он не собирается, она важна для него как память. Он женат и вместе с супругой Дианой, художником-постановщиком амурского кукольного театра, воспитывает годовалого сына Льва. В будущем собирается стать его продюсером, а пока занимается произведением аудио- и видеорекламы.

В Мазановском районе Приамурья старатели случайно обнаружили большое скопление костей мамонтов. 23 февраля об этом рассказывает "КП в Благовещенске". Несколько лет назад на территории области обнаружили скелет динозавра. Он стал очень известен, его окрестили "Ванюшей", и даже возили в Бельгию. Иногда геологам попадаются кости мамонтов. А в этом сентябре в Мазановском районе амурские старатели нашли сразу несколько костей древних слонов. "Конечно, кости мамонта - не очень редкое явление для Амурской области, - рассказывает и. о. завкафедрой геологии и природопользования инженерно-физического факультета АмГУ Анатолий Дементиенко. - Однако находки обычно единичные и мелкие, такого большого скопления костей еще не было. Есть предположение, что это кладбище мамонтов, так как кости не от одного животного. В общей сложности найдена четверть скелета: большая берцовая кость, малая берцовая, несколько бивней, зубы мамонта. Была и лопатка, но она была в очень плохом состоянии и просто рассыпалась". А в Зейском районе обнаружена огромная берцовая кость. По оценкам специалистов, она на 20 сантиметров больше всех найденных в мире. Видимо, в Амурской области водились самые крупные мамонты. В основном костями мамонтов славится Якутия, а у нас чаще всего их находят в Зейском районе. Сейчас эта берцовая кость находится в музее АмГУ. Остальные кости хранятся в университете на кафедре геологии. Для большей сохранности их необходимо обрабатывать, однако пока на кафедре нет таких специалистов.

Дальневосточное представительство "Майкрософта" не заинтересовано борьбой с нелицензионной продукцией. После громкого дела в отношении уральского учителя, которого обвинили в использовании пиратской операционной системы Windows, по Благовещенску поползли слухи, что скоро и здесь начнутся гонения на пользователей нелицензионной продукции. А ни для кого не секрет, что таких пользователей в амурской столице подавляющее большинство, пишет 23 февраля "Комсомольская правда в Благовещенске". В основном панику поднимали системные администраторы благовещенских предприятий и работники фирм, торгующих компьютерами. "Проверять программное обеспечение в Благовещенске на предмет его лицензионности мы не планируем, - сообщил заместитель начальника оперативно-разыскной части, начальник отдела УБЭП УВД Амурской области Андрей Чудаев. - Дело в том, что для работы, а тем более для возбуждения уголовного дела по статье 146 (преступление в сфере авторского права), нужно заявление правообладателя. В данном случае - представителей компании "Майкрософт". Еще в 2004 году мы связывались с дальневосточным представительством компании с предложением сотрудничать в этом направлении. Однако ответ нас обескуражил. Сотрудник компании сказал, что их не интересует борьба с пиратским программным обеспечением в таком небольшом городе, как Благовещенск". Так что пользователи пиратских копий Windows в нашем городе могут спать спокойно. Биллу Гейтсу они неинтересны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Сергей Долгорук
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»