Чиновники обладминистрации халатно относятся к федеральным средствам, которые губернатор "выпрашивает почти на коленях": Сахалин за неделю

Южно-Сахалинск, 24 февраля 2007, 09:16 — REGNUM  

Обзор прессы Сахалинской области с 19 по 24 февраля

Корреспондент газеты "Южно-Сахалинск - твоя газета!" Александр Шмидт 22 февраля пишет о "беспределе, которому нет предела". В статье речь идет о непрекращающейся и выходящей за все рамки борьбе за директорское кресло в аэропорту "Южно-Сахалинск". В настоящее время на него претендуют три человека. "Одного восстанавливает в должности суд (экс-гендиректора аэропорта Владимира Бочарова), второго, после своего тендера, назначает Росавиация (и. о. генерального директора Сергея Гоева), третий (гендиректор компании ЗАО "Аэропорт-Сервис", обслуживающей самолеты, пассажиров и грузы сахалинского аэропорта Михаил Великоредчанин) также побеждает в конкурсе, но уже проводимом Росимуществом. Таким образом, ситуация в аэропорту островной столицы сегодня трагикомическая: у наших главных воздушных ворот номинально оказалось сразу три генеральных директора. Как итог подковерных интриг и рассогласованных действий, в том числе федерального агентства воздушного транспорта, то есть Росавиации, Минтранса и обладминистрации, с одной стороны. И Росимущества, имеющего свой взгляд на происходящее, с другой. Причем последнему опрометчиво отвели в борьбе интересов не первое место, закрыв глаза на тот факт, что ФГУП "Аэропорт Южно-Сахалинск" все еще находится в федеральной собственности, а значит, в ведении федерального агентства по управлению имуществом. И только в оперативно-управленческой деятельности подотчетен Росавиации. Более того, если вспомнить, что островная воздушная гавань занесена в план приватизации, то и конкурс на замещение вакантной должности директора аэропорта по логике и по закону должен проходить под непосредственным патронатом Росимущества" - пишет Александр Шмидт. Причем за всем происходящим молча наблюдает прокуратура области, и молчит и власть в лице губернатора Ивана Малахова. Только депутат от Сахалинской области Светлана Иванова намерена вмешаться в сложившуюся ситуацию.

Зато вмешался Иван Малахов в вопросы капитального строительства на Сахалине. Об этом на прошлой неделе сообщает "Советский Сахалин". "На прошедшем совещании о перспективах строительных работ в 2007 г. предупреждения о возможном несоответствии занимаемой должности получили от губернатора начальник управления капитального строительства администрации области Александр Игнатов и начальник областного департамента строительства Виталий Гармаш, - пишет издание. - Все дело в том, что, прежде чем перейти к перспективам, был сделан "анализ рационального использования бюджетных средств за 2006 год". И оказалось, что рационального было не слишком много. В частности, губернатор назвал вопиющей стоимость квадратного метра при строительстве стадиона "Спартак" - более 60 тыс. руб. По мнению первого вице-губернатора области Сергея Шередекина, стоимость летних работ при ремонте фасадов домов областного центра была завышена примерно в два раза, то есть вместо 40 фасадов можно было отремонтировать, по крайней мере, 70. Кому, каким организациям и почему отдают подряды муниципальные власти? - такой вопрос витал в воздухе. Кроме того, была выражена крайняя обеспокоенность тем, что чиновники и строительные организации срывают все сроки по подготовке документации, вследствие чего возникает большой риск неполучения федеральных средств. Например, на строительство и реконструкцию "Горного воздуха", того же стадиона "Спартак", средней школы № 10 областного центра. "До 20 марта мы должны все закончить вместе со стоимостной экспертизой и сдать все документы в Москву, - заявил Иван Малахов. - Если не выполните эту задачу, третий раз повторять вопрос о нашей совместной работе не буду. Я выпрашивал эти деньги почти на коленях и безответственности в их использовании не прощу ни себе, ни кому другому".

Газета "Свободный Сахалин" на прошедшей неделе выясняла, что бы сделал южно-сахалинец в первую очередь, если бы стал мэром Южно-Сахалинска. Ответ первого горожанина: "Выбросил бы из головы политику и стал хозяином. Задача любого мэра - обеспечение комфортного проживания в городе". Второй дал более конкретный ответ: "Обеспечил бы круглосуточную подачу воды в жилые дома". Среди других ответов жителей областного центра: "На номерных табличках домов нарисовала бы стрелки, показывающие, откуда ведется счет, потому что иногда чтобы найти нужный дом приходится обходить весь микрорайон"; "Организовал бы грандиозный субботник по уборке мусора"; "Построил в Южном район для людей со средним достатком - не элитное жилье, но зато доступное". Одна жительница распорядилась бы не убирать новогодние елки с площадей до самого лета, другая - повесить в подъездах нужную для жильцов информацию: адреса участковых милиционеров, поликлиник, травмпунктов, третья - в целях борьбы с курением на всех предприятиях в местах курилок поставить тренажеры. Последний ответ опроса: "Я не считала бы себя самым великим мэром всех времен и народов, который никогда не ошибается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Художник, создавший символы свободы и неизбежности борьбы за нее
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов