Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин оценивает итоги работы парламента республики в минувшем году и планы на будущее. "Деятельность Государственного Совета в прошлом году была очень активной. Было принято 54 закона и 345 постановлений. На заседаниях постоянных парламентских комиссий было рассмотрено порядка 500 вопросов. Безусловно, главным событием стало принятие закона "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Татарстан". Мы приняли ряд законов, связанных с социально-экономическими вопросами, жизнью наших граждан. Могу выделить такие, как "О закупках продукции для государственных нужд Республики Татарстан", "О квотировании рабочих мест на предприятиях и организациях, расположенных на территории РТ, для граждан, особо нуждающихся в социальной защите", "О транспортном налоге".

Был принят ряд обращений и политических заявлений в адрес федерального руководства и, в частности, Президента России. Предметом обсуждения в парламенте стали такие важные в жизни российского общества вопросы, как Всероссийская перепись населения, федеральный законопроект о языках народов РФ, введение в общеобразовательных учреждениях нового учебного предмета "Православная культура".

Активно использовалась такая форма работы, как парламентские слушания. На них мы впервые за последние десять лет всесторонне рассмотрели проблему подготовки, переподготовки и социальной защиты журналистов Татарстана.

Если в 2003 году нам удастся подготовить нормальный закон, который бы регулировал деятельность будущего парламента в рамках новых федеральных подходов и с учетом принятого закона о партиях, то можно было бы пойти и на досрочные выборы. Тем более, что в декабре 2003 года предстоят выборы в Госдуму России.

В Конституции республики мы записали, что в будущий парламент войдут 50 депутатов. В принятом в первом чтении законопроекте "О выборах депутатов Государственного Совета Республики Татарстан" заложен принцип однопалатного парламента, половина которого формируется из депутатов, избранных по партийным спискам. Но сегодняшнее федеральное законодательство позволяет иметь и двухпалатный парламент. Этот подход очень привлекателен в плане учета интересов и мнений территорий городов и районов нашей республики. Они могли бы делегировать в верхнюю палату по одному своему представителю с каждой административно-территориальной единицы. Для нашей многонациональной республики, где помимо русских и татар компактно проживают чуваши, мордва, марийцы, это очень важно. Мы считаем, что представители этой части населения также должны получить доступ в парламент, чтобы иметь возможность выносить на обсуждение вопросы, актуальные для них. Сейчас идет анализ возможности создания такого парламента. Но уже ясно, что в будущем парламенте не будет глав администраций городов и районов и представителей исполнительной власти.

Хотелось бы, чтобы политические партии, которые имеют свои отделения в Татарстане, уже начали подготовку к выборам. Чтобы мы грамотно и цивилизованно, не как в ряде регионов России с помощью "черного пиара" и компромата, могли избрать их представителей в парламент республики. К сожалению, пока у нас немного партий, имеющих серьезное влияние на политической арене Татарстана. Можно назвать "Единую Россию", представители которой сегодня весьма активны, или, скажем, партию коммунистов. Надо заметить, электорат левого крыла стабилен, и, видимо, он активно будет участвовать в этой выборной кампании. Правое же крыло в лице партии СПС, "яблочников" и так далее, я думаю, должно как-то консолидироваться. Какими-то серьезными делами и очень важными инициативами в федеральном центре они себя не проявляли. Они себя показали только тогда, когда была принята Федеральным собранием и подписана Президентом России поправка в закон "О языках народов Российской Федерации", заявив, что тем самым федеральная власть вторгается в полномочия субъектов России. Это уже позиция, заставляющая уважать представителей этой партии.