"Парламентские выборы в Абхазии пройдут в соответствии с законом и при необходимом уровне явки": интервью председателя ЦИК Абхазии Батала Табагуа ИА REGNUM

Гагра, 23 февраля 2007, 22:01 — REGNUM  

В Абхазии 4 марта 2007 года пройдут парламентские выборы. Ситуацию прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа.

ИА REGNUM: Какое значение предстоящие выборы имеют для дальнейшего развития республики?

Любые выборы, особенно, выборы в Народное собрание Абхазии довольно значимы для нашего государства. Всякий раз, когда мы проводим такие выборы, сама форма их проведения - открытость, демократичность и соответствие нашему закону "О выборах" и конституции - доказывает нам самим насколько мы сформировались как государство, насколько мы жизнеспособны как государство, в какой степени наш закон превалирует над всем остальным. Данные выборы примечательны тем, что проводятся после довольно сложных президентских выборов. В этой связи я хочу констатировать, что на сегодняшний день все проходит в соответствии с законом.

ИА REGNUM: Как глава ЦИК вы отвечаете за нормальное проведение этих выборов. В какой степени подготовилась Абхазия к этим выборам, насколько соответствует уровень готовности международным стандартам?

Конечно, закон о выборах не изобрели в Абхазии - у нас действует стандартный закон, применяющийся во всем мире. Нынешнюю избирательную кампанию мы проводим в соответствии с этим законом. Пока никаких жалоб ни от кого не поступало. Мы используем сборник документов по международным избирательным стандартам, по которому сверяем, насколько ход нашей избирательной кампании соответствует международным стандартам. Конечно же, у нас возникают вопросы в ходе выборов, и тогда мы сразу же обращаемся в Народное собрание за толкованием, и парламент моментально реагирует на эти вопросы. Мы проводили встречи с избирательными комиссиями Великобритании, России и других стран, сравнивали наше избирательное законодательство с аналогичными законами этих стран. У нас нет большого опыта строительства государства, поэтому мы стараемся брать лучшее в законодательствах других стран. На сегодняшний день наш закон "О выборах" соответствует международным стандартам, хотя, возможно, к следующим парламентским выборам мы еще более усовершенствуем избирательное законодательство.

ИА REGNUM: Этнический состав населения Абхазии неоднороден. Все ли группы населения смогут принять полноценное участие в выборах? В частности, получать информацию о выборах на родном языке?

Государственный язык у нас абхазский, русский - имеет статус официального. На сегодняшний день в Абхазии практически нет тех, кто не владел бы одним из этих языков. Телевидение, радио и пресса, которые подробно освещают ход избирательной кампании на абхазском и русском языках, доступны во всех районах Абхазии, даже в отдаленных горных селах. Точно так же и кандидаты имеют возможность побывать в любом уголке страны. Поэтому в этом плане мы можем похвастаться своей открытостью и демократичностью.

ИА REGNUM: Как проходит подготовка к выборам в Гальском районе?

Мы проводим семинары для всех членов окружных и участковых избирательных комиссий по разъяснению закона "О выборах". Мы разработали специальную инструкцию о том, как должен вести себя член избирательной комиссии. 21 февраля мы провели семинар с членами избиркомов Гальского района, на которых им была представлена вся необходимая информация и выданы финансовые средства на проведение выборов. 23 февраля мы проводим семинар в Очамчирском районе и далее в других районах. Последний семинар мы проводим 28 февраля в Сухумском районе.

Что касается Галльского района, то район этот, безусловно, довольно сложный. Недавно грузинской стороной было совершено похищение председателя местной избирательной комиссии Давида Сигуа, после чего мы обратились в МВД с предложением усилить меры безопасности в Гальском районе с тем, чтобы предотвратить акты террора и попытки сорвать выборы со стороны Грузии. Члены избиркомов Галльского района расстроены тем, что случилось с Сигуа и главой администрации одного из сел Гальского района Чикаберия, которые до сих пор находятся в тюрьме в Грузии, но в целом настроены оптимистически.

ИА REGNUM: В какой степени эти выборы будут открыты для международного сообщества?

Парламент и президент имеют право приглашать международных наблюдателей на выборы, ЦИК такого права не имеет. Насколько нам известно, приглашения получили очень многие представители государственных органов и парламентов нескольких стран. Я не хочу говорить заранее о том, кто именно приедет, во всяком случае, приглашения были сделаны. Мы открыты для всех наблюдателей. Но дело в том, что, например, ОБСЕ и ООН игнорируют любые наши приглашения. Хотя мне, как гражданину своей страны, непонятно, почему они направляют своих представителей для наблюдения за ситуацией в Абхазии, а выборы в нашей стране игнорируют. В действительности, мы никому ничего не собираемся доказывать. Мы проводим эти выборы для своего народа и делаем это в соответствии с законом, если кто-то хочет присутствовать на наших выборах в качестве наблюдателя, то мы для всех открыты. Нас сравнивают с Косово, и я считаю, что это неправильно. Ничего общего между нами нет. В отличие от косоваров, мы находимся на своей земле. Абхазия никогда не была частью Грузии, Абхазия имела свое государство, а в состав Грузии мы попали благодаря решению Сталина и Берии. Поэтому исторически и юридически мы имеем все права на независимость, а в Косово другая ситуация, и к нам это не имеет никакого отношения.

В 1939 году была создана организация "Абхазпереселенстрой", которая во время Великой Отечественной войны занималась переселением грузин в Абхазию. Грузинские села расположены в Абхазии шахматным порядком между абхазскими селами, это делалось специально, чтобы растворить абхазское население. Как видите, уже даже в советские времена Грузия занималась увеличением своей территории за счет Абхазии.

ИА REGNUM: Каков ваш прогноз на выборы относительно явки и безопасности их проведения?

Не хочу сглазить, но, на мой взгляд, выборы пройдут на хорошем уровне, в соответствии с законом и при необходимом уровне явки. Исполнительная власть Абхазии во главе с президентом очень серьезно подошла к этим выборам и с точки зрения невмешательства в избирательный процесс, и в плане всевозможного обеспечения. Президентская власть обеспечила всем равные условия и развеяла сомнения оппозиции насчет возможности использования административного ресурса. Само общество достаточно созрело, достигло той степени стабильности, при которой стало возможным спокойное проведение выборов. Показательным я считаю такой момент, что все кандидаты, за исключением коммунистической партии, выдвигались как независимые.

ИА REGNUM: Какой реакции на эти выборы ожидаете вы со стороны Грузии? Будут ли приглашены грузинские наблюдатели?

Наблюдателей, как я уже сказал, приглашают президент и парламент, поэтому я не могу ответить на этот вопрос. Но лично я сомневаюсь в том, что грузинские наблюдатели будут приглашены, в связи с той политикой, которую проводит Грузия в отношении Абхазии. Я думаю, что после того, как грузинская сторона похитила Сигуа и Чикаберия, было бы кощунственно приглашать грузинских наблюдателей. Для меня Грузия - вражеское государство, и такой же позиции придерживается подавляющее большинство населения Абхазии вне зависимости от национальности, и, исходя из этого, мы ожидаем провокаций грузинской стороны в день выборов, особенно в Гальском районе, именно поэтому в этом районе мы усилили меры безопасности. Впрочем, провокаций со стороны Грузии мы ожидаем всегда, в любой момент. Ничего хорошего от Грузии мы не ждем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку